吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。



鮨気分だったので、吉祥寺にある「三桝家」へ。






吉祥寺に長年住まれている方から教えていただいたお店だが、


吉祥寺界隈のお寿司屋さんをあまり知らなかったので、とても重宝している。










ところで、「おすしや」と言う時には、「お鮨屋」より「お寿司屋」な感じで、


「すしが食べたい」の時の「すし」は、なんとなく「寿司」より「鮨」だ。


なんだろう、この感覚は・・・。











いずれにせよ、とても美味しいお寿司屋さんの鮨だった。















■今日のカメ

■店内の様子
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23211747.jpg今日は、大将の目の前、カウンター席でのんびりと。









■麦焼酎
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_2322252.jpg焼酎ロックに、貝を使ったお通し。










■おつまみネギとろ
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23293222.jpgとても美味しいおつまみネギとろ。海苔に巻いて、パクッと一口。









■イカ
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_233191.jpgあまりイカは食べないのですが、ここのはとても甘くて、柔らかく美味しい!









■あじ
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_2332631.jpg脂がノリに乗ったあじ。うまい!










■ブリ
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23325729.jpgこちらも脂ノリノリのブリ。上の白いものは、大根おろし。









■あなご
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23334982.jpgトロトロの絶品穴子。










■赤貝
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23343665.jpgなんとも美しいフォルムの赤貝。いい食感。










■まぐろ
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23353685.jpg年を取ってから、もっぱら、トロよりマグロ派になりました。

中トロ?と思うくらい、味が深く、脂乗ってます。でも、後味、サッパリ。






■中トロ
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_2337859.jpgとはいえ、中トロも好きなので、食べます。そうです、結局食べるんです(笑)。









■ネギとろ巻き
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23381750.jpg注文してからトントン叩いて作ってくれるネギとろ。甘くて、ホント美味しい!









■ウニ
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23391238.jpg終盤に差し掛かると、ウニを食べます。

こぼれんばかりのウニ。嗚呼、幸せ。








■穴子、再び
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23403415.jpg今度は白焼き。塩で、さっぱりと。










■たまご
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23412949.jpgお寿司屋さんで出てくる、甘い玉子焼きが苦手なのですが、三桝家のたまごはお弁当のおかずになりそうな、甘くない出汁巻きで、とっても美味しいです。







■赤だし
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23425563.jpg魚介出汁がたっぷり出ている赤だし。










■おしんこ
吉祥寺「鮨 三桝家」へ行く。_f0232060_23433316.jpgほんのり柚子の香り。口直しに。
by meshi-quest | 2011-03-07 23:45 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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