吉祥寺「炭焼ステーキハウス 葡萄屋」へ行く。
ご招待いただき、吉祥寺で30年以上やっている
老舗の炭火焼ステーキハウス「葡萄屋」へ。
「葡萄屋」は私が学生の時からあって、場所も、店も知っていたのだが、
なんか入りづらく(苦笑)、今まで一度も入ったことがなかった。
葡萄屋は、面白い作りになっており、お城のような建物の中に、
ステーキハウス、しゃぶしゃぶ、焼肉のお店が入っており、
それ以外に、西洋アンティークショップ、カフェ、バーまで併設されている。
今回は、ステーキハウスに行ったが、
サシの綺麗ないいお肉で、脂が乗っており、美味しかった。
■「葡萄屋」
http://www.budo-ya.jp/top.html
■今日のカメ
■「葡萄屋」
JR吉祥寺駅から徒歩5分ほど。東急横にある洋館です。
■店内の様子
ステーキ、しゃぶしゃぶ、焼肉は、フロアごとに分かれています。ここはステーキのフロア。
■出窓
窓側の席には出窓がありました。
■ランプも葡萄
天井のランプにも葡萄の装飾が。さすが、「葡萄屋」。
■テーブル
こんな感じの山折りのナプキンが置かれています。
■メニュー
ステーキがメインで、メニューは少なめです。その他、サラダ、スープなど。
■キッチン
写真左側、森の木のかわいい装飾がされたキッチン。木の葉っぱの部分が、ちょうど網の上にあり、煙を吸う場所になってます。
ここでステーキを焼いています。
■ポタージュ
クラッシックなコーンポタージュ。美味しかったです。
■サーロイン、登場
シェフがお肉を見せに来てくれました。
■サーロイン、アップ
キレイなサシの入った黒毛和牛のサーロイン。
■焼いてます。
焼いている様子を見ることができます。いいにおい。
■ステーキ、登場
ボリュームたっぷり250gのステーキです。
■ステーキ、アップ
とってもジューシー。お肉も柔らかかったです。
■ステーキソース
ステーキと一緒に来た、醤油ベースの自家製ステーキソース、ホースラディッシュ、ガーリックチップ。
このステーキソース、醤油が濃すぎず、まろやかで、たっぷりかけてもしょっぱくなりません。とても美味しく出来ていました。