三軒茶屋「焼き鳥 床島」へ行く。
三軒茶屋に20年以上住んでいる方から、
「三茶にスゴい焼き鳥屋があるから、絶対行って!」と勧められ、
焼き鳥専門店「床島」へ。
何がスゴいって、ビックリするくらい美味い。
本当に美味しい。
私の焼き鳥ランキング1位が入れ替わった瞬間。
やばい・・・。
もう他の焼き鳥食べれないかも。
■「焼き鳥 床島」
http://ameblo.jp/yakitoritokoshima/
■今日のカメ
■「焼き鳥 床島」
東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩5分ほど。
246と世田谷通りに挟まれた飲み屋街の路地裏にあります。
■外観
窓が大きく、バーのようなおしゃれな外観。写真は床島の大将。
■店内の様子
厨房を囲むように作られたカウンターのみ。17席ほどの小さな店内。
■厨房
中では大将が真剣なまなざしで焼き鳥を焼いてくれています。
■お通しと梅酒
左から、自家製酒盗とクリームチーズ、自家製ぬか漬け、酒粕入りの石狩汁。
お通しからして、すでに絶品でした。
■ビール
銀色のかわいらしいコップに入っています。
■あまりに美味しくて、つい・・・
お通しで出てきた、一口サイズの酒粕入り石狩汁があまりに美味しくて、一口で足りず(笑)、お椀でもらいました。
■むね肉(梅しそ)
おまかせ6本コース(1600円)を注文。
最初は、むね肉が登場。
■むね肉、アップ
このむね肉、美味すぎる。
肉厚で、中はレア気味、外はカリッとしていて、最高の焼き加減。ささみかと思った。香りもとても良い。
■ハツ
これも、絶品。
臭みなく、とても美味しい。
■ひざなんこつ
稀少部位ひざなんこつ。
これも食感良く、すごく美味しい。
■食道
鶏の食道。少し歯ごたえがあって、これまた美味しい。
■リードヴォー
鶏の首の横にある筋のような部位だそうです。食感とかは、鶏の皮に似ているかな。香りがいい。
■つくね
大きくて食べ応えあるつくね。これもすごく美味く焼けていて、香りよく、ジューシー。
■また、ささみ(笑)
つくねでおまかせ串コースが終わったので、ここから追加注文。
焼き鳥が美味しすぎて、止まらない・・・。
■ささみ(サビ)、アップ
梅しそもいいけど、やっぱサビかなあ、個人的に。ああ美味い。
■砂肝
おまかせ串で出てこなかったので、追加注文した砂肝。この食感がたまらん。
■厚揚げ
すごい香りのいい厚揚げ。驚くほど美味しい。なんでここの厚揚げ、こんなに美味いのか意味分からん。
■しいたけ
肉厚で、ホントいい香りのしいたけ。
■チーズ
塩味強めのチーズを焼いたトロトロの焼きチーズ。
焼いたチーズは、なぜにこんなに美味いのか・・・。
■手羽先
すごい弾力がある手羽。
新鮮なので、骨からボロッと取れずに、骨にしっかり肉が付いているので、歯で食いちぎる感じ。これもホント美味しい。
■採れたて生野菜①
その日に入った新鮮な採れたて野菜を自家製の味噌でそのままいただく。
今日は、島らっきょうと、大根が3種。
■採れたて生野菜②
上がたけのこ白菜、下が島人参とイエローキャロット。
たけのこ白菜は、たけのこのように細長く育つ白菜らしいのだが、砂糖をなめているかのように甘くて驚いた。
■ささみの一夜干し
これも、ホント絶品。ささみの燻製といった感じで、味は高級なハムに近い。
数に限りがあり、メニューにある時と、ない時があるそう。
■こんな感じで干されてます
ささみの一夜干しは、焼き鳥を焼いている炭の上につるされていて、その煙で燻製にされているそうです。
真ん中の垂れ下っているのが、ささみ。
■たまごかけご飯
床島特製のたまごかけご飯。
なんと、卵白と卵黄が分けられていて、卵白はメレンゲのように泡だてられています。
■混ぜるとこんな感じ
卵白が泡立っているので、混ぜるとふわふわになります。ふわふわ効果で味もまろやかになっており、〆に食べても重くないです。
■鶏スープ
コラーゲンたっぷり、ネギたっぷりの健康に良いスープ。