中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。



ご招待いただき、目黒川のほとりにある「鉄板焼 獅子丸」へ。







ここは、「XEX TOKYO」「炭火焼焼肉 an」で鉄板焼を担当されていた


青木シェフが腕を揮う店。










作る人が違うと、こうも味が違うかと驚くほど、美味しい。





素材はもちろん厳選された良いモノを使われているが、


そもそも、肉の切り方、塩の振り方、焼き方、おそらくすべてが違うのだろう。











今日も鉄板焼きのイメージを覆すような楽しくて、美味しい料理を


いっぱい出していただいた。








またぜひ伺いたいと思う。













■「鉄板焼 獅子丸」「Lounge 440」
http://www.shishimaru-nakameguro.com/
















■今日のカメ

■「鉄板焼 獅子丸」
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_155388.jpg東急東横線中目黒駅から徒歩5分ほど。目黒川のほとりにあります。

1階が鉄板焼獅子丸、2階がラウンジバー440です。







■店内の様子
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_1583548.jpgテーブル8席、カウンター6席ほどの小さな店内。

席との間隔も空いているので、静かにゆっくりと鉄板焼を楽しむことができます。







■カウンターの様子
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_15113950.jpg小さな鉄板を目の前に、シェフとの距離が近く、マンツーマンな感じで食事が楽しめます。

鉄板焼のライブ感たっぷり。







■お通しと梅酒
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_15134753.jpg左は、お通しの大根の春巻き。酸味を抑えた梅肉ソースが合っています。

右は、甘さ控えめの緑茶梅酒。







■季節の野菜のバーニャカウダ
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_15153265.jpg本日取り寄せたという茨城県産有機野菜のバーニャカウダ。

紅芯大根、人参、つるむらさきなど、どれも土の香りがして、甘い。






■でかい人参
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_15175777.jpg人参もそのままドーンと出てきます。

右上が自家製バーニャカウダソース。
クリーミーで、臭みなく、とても美味しかったです。






■牛タンに柔らか煮
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_15192656.jpg牛タンを丸1日水に漬けて臭みを取り、数時間野菜と一緒にじっくり煮込んだ、ポトフ風柔らか煮。









■牛タン、アップ
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_15204822.jpg手前の白いものは、直前に鉄板で焼いて添えられた白まいたけ。

とてもやさしい味で、牛タンもとても柔らかく、美味しいお料理でした。






■青木シェフ
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_15222077.jpg「これから、ちょっと珍しい鉄板焼を作りますよ!」と、真鯛を取りだし、料理を開始された青木シェフ。








■ふわふわ、もこもこ
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_1523563.jpg真鯛の上に、何やら、ふわふわもこもこしたモノが乗せられました。









■真鯛の鉄板かぶら蒸し
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_16543741.jpg鉄板の上で作った、聖護院かぶのかぶら蒸しです。










■かぶら蒸し、アップ
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_1658751.jpgほのかに柚子がきいていて、とてもやさしい味。

真鯛の甘さとかぶがあっていて、まろやかでとても美味しく出来ていました。







■獅子丸ハンバーグ
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_1701920.jpg和牛と三元豚を使った特製「獅子丸ハンバーグ」。1800円也。

ジューシーで、肉の味がしっかり出ていて、これもとても美味しい!
ハンバーグの上のものは、うずらの目玉焼き。





■常陸牛のサーロイン、登場
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_1722182.jpg常陸牛のサーロイン。

すごくきれいなサシが入ってます。素晴らしい。

本日は、常陸牛ですが、肉は銘柄にこだわらず、その日の仕入れで一番美味しいものを選ぶとのこと。





■イイ香り
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_1742315.jpg目の前で調理を見て、香りを感じながら、食事が楽しめるのは、鉄板焼の醍醐味ですね。









■サーロインステーキ
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_1761281.jpg絶品。
言うことなしの美味しさです。

とても柔らかくジューシーですが、脂が重くなく、胃もたれしません。






■フォアグラ入りハンバーグ
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_1775298.jpgメニューにあったのが気になって、特別に青木さんがミニサイズを作ってくださいました。









■ハンバーグ、アップ
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_179196.jpgタネは「獅子丸ハンバーグ」と一緒ですが、フォアグラが入ることで、濃厚で、香り良くなります。

ソースもフォアグラハンバーグ用の赤ワインベースのソースになります。






■〆のご飯
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_17104340.jpg〆のご飯は、ガーリックライスか、うなぎの鉄板ひつまぶしの2種類から選べます。









■うなぎの鉄板ひつまぶし
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_17113855.jpg鉄板の上で、ご飯とうなぎをまぶしたひつまぶし。これも、うまい!









■「Lounge 440」へ移動
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_17124545.jpg1階で鉄板焼を楽しんだ後、そのまま2階の「Lounge 440」へ移動し、お酒やお茶を飲みながら、デザートがいただけます。

全席ソファー。「Lounge 440」だけの利用も可能です。





■デザート
中目黒「鉄板焼 獅子丸」へ行く。_f0232060_17145223.jpg窓から目黒川を見ながら、デザート。

ゆずシャーベットとクレームブリュレ。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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