銀座「仏蘭西料理 みつ和」へ行く。
ご招待いただき、銀座にあるフランス料理店「みつ和」へ。
1年ぶりくらい(?)の再訪。
日本の食材を多く取り入れ、食べやすい、和食のようなフレンチ。
店名通り、「フランス料理」ではなく、まさに、「仏蘭西料理」。
日本人が作る、日本から見たフランス料理だ。
今日も、本当に美味しかった。
またぜひ伺いたい。
■仏蘭西料理 みつ和
http://www.mitsuwa-ginza.co.jp/french.html
■今日のカメ
■店内の様子

これは個室の様子。静かに食事ができます。
■テーブル

■食前酒

■1品目:「椎茸のスープ」

しいたけをそのまま食べているかのような香りと味。
■パン

みつ和さんのパンは、とあるパン屋に特注しているそうですが、このパン、味がしっかりしていて、すごく美味しいです。
■2品目:「蒸し黒鮑 肝ヴィネグレット」

周りの茶色っぽい部分が、肝のソース。
■鮑、アップ

鮑も柔らかく美味しいですが、何と言っても肝のソース。
一度、肝を乾燥させてから、ソースにするらしく、濃厚ですが、臭みなく、クリーミーで、すごく良く出来ていました。
■3品目「炙りかます柚子風味と釣り鯖のマリネ鮨」

一応、フレンチのコースです(笑)。
■炙りかます、アップ

脂が乗っていて、とても美味しかったです。
■釣り鯖、アップ

こちらも脂が乗っていて、とても美味しかったです。
奥の黄色いものは、食用菊を使った、甘酢漬けの箸やすめ。
ガリのようなものですが、これもちゃんと作られていて、細かいところまで美味しく出来ていました。
■4品目:「秋茄子とうるかの手打ちパスタ」

「うるか」は苦手なので、外してもらいました。
秋茄子の濃厚な味付けに、パスタが合っていて、中華料理っぽい。とても美味しい。
■5品目:「松茸と甘鯛の蕪ファルシ シャンパンソース」

見た目にも美しく、味も抜群。
■蕪(かぶ)、アップ

とても手の込んだ、キレイな一品でした。
■6品目:「和牛フィレの炭火焼 実山椒入り赤ワインソース」

通常のコースでは、写真の半分の65グラムですが、腹ペコであることを伝えたところ、130グラムで用意してくださいました。
■和牛、アップ

炭の香りも、すごくいい。大満足。
■7品目:「川奈港直送金目鯛御飯」

うーん、実にいい香り!!
■釜、アップ

■御飯&味噌汁

■金目御飯、アップ

ホント美味しかったです。
毎日、この御飯食べたい・・・。
■ほうじ茶

一応、これもフレンチコースの1つです(笑)。
■チーズ

食後のチーズは、ホント美味しい。あぁ、幸せ。
■赤ワインを少々

今まで、フレンチにおけるチーズの良さが分からなかったのは、きっと、チーズとワインの組み合わせをしらなかったため。
チーズだけ食べても、良さは半分しか分からず・・・、赤ワインとチーズは、ホント合います。
■青カビのチーズ

■レーズンパン

食事の時のシャンピニオンと同じパン屋さんに特注で作ってもらっているものらしいのですが、とても味がいいです。厚切りがまたいい感じ。
■ワゴンデザート①

こちらは、フレンチのシェフが作ったデザート。ゼリーやフルーツのコンポートなど。
■ワゴンデザート②

栗のケーキや焼き菓子など。
■選んだデザートはコレ

左から、栗のケーキ、ほうじ茶のアイス、あんずのシャーベット。
どれもすごく美味しい!
ワゴンデザート、全部食べてみたかった・・・。
■茄子のデザート

茄子を甘く煮たものの上に、アイスクリームが乗っています。
■茄子、アップ

茄子っぽい臭みはまるでなく、フルーツのような味と食感で、さっぱりとしたデザートになっています。
■みつ和のシュークリーム

ワゴンデザートではありませんが、どーしても食べたかったので、特別に出してもらいました。
一日に焼き上げる時間と個数が決まっているので、残念ながら、ない時もあります。
■アールグレイ
