渋谷「婁熊東京 (るくまとうきょう)」へ行く。
串焼きが食べたくなったので、会社の後輩を誘って、
久しぶりに渋谷のもつ焼き屋「婁熊東京 (るくまとうきょう)」へ。
いつも混んでて、なかなか予約が取れないのだが、
今日は、比較的時間が早かったので、すんなり入れた。
着席、早速、肉串を注文。
お肉は美味しいなぁー。
肉食獣であることを再確認。
ここの串焼きは、肉全体に塩を振るのではなく、
肉に対して、真ん中一列に塩を並べるかのように塩を置く、
ちょっと変わった焼きをする。
なので、塩がちょっとでも多いと、普通よりしょっぱく感じられ、
焼き師の加減で、塩のインパクトが大きく変わる。
美味しかったけど、ちょっと今日はしょっぱかったかな・・・。
■今日のカメ
■「婁熊東京」

■店内の様子

細長い、小さめの店内です。
雰囲気は良く、女の子同士でも気軽に来れて、ホルモンが楽しめるお店です。
■目の前で焼いてくれます。

■お通し

■本日のサラダ

自家製のたまねぎドレッシングが美味しい!
■厚揚げ

■串焼き(肉)

今日は若干しょっぱかったですが(苦笑)、肉は臭みなく、とても美味しくできています。
写真は、たん。肉串は、1本210円也。
■串焼き(野菜)

焼くと、赤味がなくなり、緑になってしまうそうです。
野菜串は、1本160円也。