神楽坂「ル・ブルターニュ」へ行く。
神楽坂にあるガレット、クレープ専門店「ル・ブルターニュ」へ行った。
本場フランスのガレット(そば粉生地)とクレープ(小麦粉生地)の
食事やデザートが楽しめるとのこと。
種類も豊富で、メニューにズラッと並ぶガレットやクレープは
目移りしてしまって、どれにしようか悩む。
さて、肝心の味だが、正直、そこまで感動はなく、
特に、生地の「皮」の美味さを期待していたのだが、普通であった。
ふと、隣の席の人の、食事ガレットを見ると、
たまごやベーコン、ホウレンソウがたっぷりで美味しそうだ。
うーむ、デザートを頼んだのがいけなかったのだろうか・・・。
学芸大学という駅に「POPHOT ポポット」というクレープ専門店があり、
そこのクレープがホント美味しくて、しばらく中毒気味に通っていたのだが、
「POPHOT」の方が美味しいなぁ・・・。
皮が美味しくて、具がいらないので、「バター&砂糖」だけで食べてたくらい。
しばらく行ってなかったから、久しぶりに行ってみようかな。
■神楽坂「ル・ブルターニュ」
http://www.le-bretagne.com/
■学芸大学「POPHOT」
http://www.cakepia.info/shop/recommendation/pophot/index.html
■今日のカメ
■神楽坂「ル・ブルターニュ」

もちろん東京メトロ神楽坂駅からも歩けます。
■テラス席

小さめの店内ですが、席数はそこそこあります。
■オレンジはちみつのホットミルク

ホットミルクはポットサービスでたっぷり2杯分あります。
■「キャラメルブールサレ」

かなり濃厚な塩バターキャラメルです。
■洋ナシのクレープ

写真に若干青い光が写っているのは、心霊写真ではなく(笑)、火を付けて、フランベしてくれるからです。
洋ナシの香りは良いですが、ちょっとチョコと洋酒がきつく、生地本来の味が感じられなかったのが残念。