深大寺「手打ちそば 湧水(ゆうすい)」へ行く。
深大寺にて。
「心も体もヘルシーになろう!」ということで、お昼はお蕎麦。
どこのお店が美味しいのか分からなかったので、とりあえず、ひときわ行列が目立った蕎麦屋「湧水(ゆうすい)」の最後尾へ。
待つこと15分。
涼しい店内へ通され、蕎麦を食べる。
美味しい蕎麦ではあるが、並ぶほどかと聞かれると、疑問。
量も少なめで、正直、感動するような味ではなかった。
人気店なのか、とても混んでおり、注文した蕎麦どころか、頼んだお水もなかなか来ない。
優雅な景色と、澄んだ空気。
それに美味しいお蕎麦は、ゆっくりと味わいたいものだ。
■湧水(ゆうすい)
http://www.yusui.co.jp/
■今日のカメ
■湧水(ゆうすい)
JR三鷹駅、吉祥寺駅から京王バス深大寺入口で降りて、徒歩3分ほど。
■行列
ここのお蕎麦屋さんだけやたら長い行列が出来ていました。
■店内の様子
テーブル席と、奥に座敷もあります。満席です。
■深大寺ビール
「クセのあるビール」だそうです。
■天ざる
天ざる1250円。
美味しいですが、ちょっと何か物足りない感じがします。
■湧水天ざる
こちらは、50食限定の湧水天ざる1350円。
通常の蕎麦と蕎麦粉が違うようです。
■湧水そば
通常のざる蕎麦より、湧水そばの方が蕎麦粉の味が濃く、若干、固い気がします。
どっちが良い悪いはなく、この辺は好みだと思います。
ちなみに、湧水そばの方は、粗挽きの蕎麦粉を多く使っているようで、写真のようにブチブチ切れています。