恵比寿「ペルー料理 ミラフローレス」へ行く。
テレビのドキュメンタリー番組で、南米ペルーの特集をやっていて、
すごくペルーに興味をもった。
マチュピチュやナスカの地上絵など世界的に有名な世界遺産
インカ帝国の謎
みんな大好きジャガイモの原産地
ピンクが印象的な色鮮やかでおしゃれな民族衣装
・・・など。
ぜひ機会があれば、行ってみたい。
で、まずは、手近にエア旅行(笑)ということで、
恵比寿にあるペルー料理店「ミラフローレス」へ。
ここは、ペルー大使館の人も通う本格的なペルー料理が食べれるお店とのこと。
はじめてペルー料理を食べたのだが、うまい!
食べやすくて、とても美味しい。
これは、おススメ。
■「ペルー料理 ミラフローレス」
http://r.gnavi.co.jp/gak4000/
■今日のカメ
■「ミラフローレス」
JR恵比寿駅から徒歩10分ほどの路地にあるビルの2階にあります。
■リャマ(アルパカ?)がお出迎え
入口でペルーにいるラクダ科の動物がお出迎え。
これが、リャマなのか、アルパカなのかは謎。そっくり。
■店内の様子
シンプルな内装の店内。
プロジェクターでペルーの音楽ムービーが流れていました。
■「クスケニャー」
ペルーのビール「クスケニャー」。割と濃いようです。
■「マラクヤジュース」
「マラクヤ」はパッションフルーツのことだそうです。
甘味と、少し酸味のあるさっぱりとしたジュースです。
■ペルー産とうもろこしのおつまみ
ペルー産のとうもろこしを炒ったアツアツのおつまみです。
見た目は「ポップコーンのはじけてない感じの豆」ですが、食べると、ポップコーンのような軽さはなく、もっさりした重めの豆の味がします。でも、意外とハマる味です。
■アンデスパン クラシコ
このパン、すごく美味しかったです。
甘味のあるナン、といった感じで、食べやすく、香りもいいです。
■ペルー産とうがらしのソース
アンデスパンと一緒に付いてきたこのソースもすごく美味しかったです。
カレー風味のピリ辛のソースで、くどくなく、パンにも、肉にも合います。
■「ユキタス」
ペルー産長芋のフライです。
日本の長芋と違って、甘味のあるジャガイモのような味がして、これも美味しかったです。
ソースは薄いマヨネーズのようなクリームソースを付けて食べます。
■「チチャロン デ チャンチョ」
ペルー風の豚のフライです。
これはテレビのドキュメント番組でもペルーの人が食べていたので、割と一般的な家庭料理なのかもしれません。
味は、まんま豚バラ肉のフライです(笑)。このままだと豚味しかしないので、とうがらしのソースを付けたりして食べます。
■「ソパ アンディーナ」
アンデスのポテトとチキンのスープです。
セロリの風味が良く、これもすごく美味しかったです。
■ペルー産とうがらし
お店の方が見せてくれたペルー産のとうがらしです。
上のにんじんっぽいオレンジもとうがらしで、かなり辛いそうです。