神泉「bacar (バカール)」へ行く。



神泉にある、お気に入りのレストラン「bacar バカール」へ。












私が行き始めた頃からもうすでに人気店で1ヶ月待ちの状態だったが、


最近は3ヶ月待ちが当たり前になってきた。


次回のディナーは、最短予約で3ヶ月半先・・・(泣)。














何度食べても、どれだけ待たされても、ここの料理はうまい。











■「barar バカール」
http://www.restaurant-bacar.com/index.html
















■今日のカメ

■店内の様子
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_22472182.jpgカウンター含め、今日も満席。










■予約席
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_22544874.jpg予約席にはりんごのメモスタンドに名前が書かれています。









■食前の白ワイン
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_22492175.jpg最近気にいっている白ワイン「ゲヴュルツトラミネール」。
ちょっと甘めで、ライチのような香りがします。












■アミューズ
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2256516.jpg5つの味のするトマト。酸味、甘味、辛味、塩味・・・あと、もう1つ、忘れちゃった(苦笑)。

bacarの定番のアミューズです。







■1品目
「日本各地から取り寄せた有機野菜とズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ」

神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_22593866.jpg花壇のように、色とりどりにきれいに盛りつけられた旬の野菜です。
みずみずしくて、とても美味しいです。








■野性派トマト「狼桃」とヤングコーン

神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2335672.jpgすごく濃い味のする「狼桃」というトマトと、ヤングコーン、小さなマイクロラディッシュです。









■狼桃
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2351776.jpgこれが「狼桃」です。

先が尖っていて、トマトの丸みがなく、シャープで野生味あふれてます。







■ひげも食べます。
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2364599.jpgヤングコーンのひげも生で食べます。
味はクセもなく、ほのかにコーンの味がして美味しいのですが、食感が・・・。
なんだかヒモを食べているような、髪の毛を食べているような不思議な感じ(笑)。






■稚アユの素揚げ
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2394564.jpg今日は新鮮な稚アユがおススメ、ということで、注文してみました。









■稚アユのアップ
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_23114627.jpgヒレが綺麗に立っていて、とてもきれいに揚がっています。

どうやって揚げるのかを聞いてみたところ、ちょっと残酷な話ですが、生きている状態で油の中に入れて油の中を泳いでいるうちに、泳いでいる姿のまま揚がるから、こうなるそうです。死んでいる魚を揚げても、こういう形では揚がらないそうです。



■自家製パン
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_23403497.jpgbacar特製の美味しいパン。
あまりパンを食べない私でも、いつも3つくらいペロッと食べてしまいます。








■赤ワイン
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_23172456.jpg「pinot noir ピノ・ノワール」の20樽限定で作られたワイン、だそうです。












■富士ミネラルウォーター
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2319144.jpg美味しい富士のお水。













■2品目
ホワイトアスパラガスとフォアグラのソテー

神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2321194.jpg旬の大きくやわらかいアスパラガスを使ったお料理。上には大きなフォアグラが乗っています。










■ホワイトアスパラガスアップ
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_23222163.jpgアスパラの香りと、フォアグラの濃厚さと、クリームのソースがとても合っていて、美味しい!









■3品目
イベリコ「ベジョータ」肩肉のロースト

神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_232563.jpg今日はイベリコが美味しい、とのことで、おススメをいただきました。
写真は2人前。鉄鍋で焼き上げます。ローズマリーの良い香りがします。







■「ベジョータ」のローストアップ
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_23265394.jpgこのお肉、すごく美味しかったです。
やわらかいし、それでいてジューシーで、味がしっかりしていて、でも脂がもたれない。味は、豚というより、羊に近いような感じで、かなり好みの味でした。






■紫色のインカのめざめ
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_23303290.jpg付け合わせに付いていた、珍しい紫色のインカのめざめ。









■4品目
桜エビのかき揚げ鉄鍋ご飯
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_23325050.jpg〆のご飯です。2種類から選べます。こちらは季節のご飯「桜エビのかき揚げ」。









■サバとフォアグラの鉄鍋ご飯
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2334316.jpgこちらは定番の鉄鍋ご飯「サバとフォアグラ」。
どちらも濃厚なのに、これがまたバッチリ合うんです。








■チーズ
吉田牧場のチーズ盛り合わせ

神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_23365256.jpg赤ワインが残っていたので、チーズを頼んでみました。岡山県にある有名な牧場「吉田牧場」のチーズ盛り合わせです。

すごくしっかりとしたチーズで、香りが良く、どれもとても美味しかったです。個人的には、手前の茶色い焼きチーズが一番好み。




■デザート
鉄鍋クレームブリュレのパッションフルーツアイス添え

神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_23431944.jpg鉄鍋で焼き上げられた甘さ控えめのクレームブリュレに、ちょっと酸味のきいたパッションフルーツアイスがとても合っていました。美味しい!








■デザート
夏ミカンのスフレ
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_23452360.jpg焼き立ての夏ミカンのスフレです。










■リキュールをスプレーします。

神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2347284.jpgリキュールの入ったアトマイザーが付いていて、お好みでスフレやアイスにスプレーして、香りを楽しむようになっていました。
中身は、たしか、コアントローだったかと思います。










■紅茶
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2349575.jpg数種の紅茶をブレンドしたbacarティー。










■〆の生キャラメル
神泉「bacar (バカール)」へ行く。_f0232060_2350252.jpg口直しの自家製生キャラメルです。
by meshi-quest | 2010-05-13 23:59 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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