神泉「bacar (バカール)」へ行く。
*以下、2009年12月23日にさかのぼる。
なんで「さかのぼっているか」は、
コチラをご覧いただくとして、話を進めたいと思う。
最近、かなりのお気に入りで通っているレストラン「bacar (バカール)」が
1周年記念&今年初めてクリスマス特別コースをやるとのことで、
親友のとしちゃんとクリスマスディナーを食べに行ってきた。
クリスマス特別ディナーは、パン、デザート込みで8,000円(飲み物別)。
通常ディナーコース(5,250円)より少し高いですが、
内容はいつもの数倍グレードアップしていて、味はもちろんのこと、
見た目にも華やかで楽しい仕掛けが満載で、大満足の食事だった。
何度来ても、ホントいいな、bacarは。
さて、食後にまた次回の食事の予約をしたのだが、予約が殺到しているそうで、
今までの1ヶ月待ちが、とうとう2ヶ月待ちになってしまった・・・(泣)。
まぁ、美味しいものを食べたいので、2ヵ月でも待ちます、ハイ。
■restaurant bacar バカール
http://www.restaurant-bacar.com/index.html
■今日のカメ
■bacar バカール

■としちゃんと川田さん

■白ワイン

■自家製パン

■1品目

■2品目

■3品目

いつもは、ガラスの器に入っていますが、クリスマスバージョンでは野菜をクリスマスツリーに見立て、植木鉢に入っていました。すごくかわいらしいです。
■マイクロラディッシュ

■カラーカリフラワー

■カニミソのバーニャカウダソース

■4品目

■アップ

「甘いって言っても、どうせそこそこ甘いくらいでしょう」と思いながら食べてみたところ、「え!!!!!」と思うほど甘かったです、このほうれん草。マジでビックリです。
「ほうれん草」と呼べないくらい甘い(笑)。果物に近い甘さがあります。そして、美味しい。アワビも柔らかくて、美味しかったです。
■5品目

■ジャガイモのクリームグラタン

■アップ

■6品目①

■6品目②

■デザート「バラの香りを放出するデザート」

コレ、写真だとちょっと分かりにくいですが、口が広がっているガラスの壺のような形をしており、下の壺部分にドライアイス、壺の口がガラス玉で塞がれていて、口の広がった部分にイチゴ、アイス、メレンゲのデザートが乗っています。
■メレンゲのスキーヤー

■モクモクしてきました!

■デザート
「バラの香りを閉じ込めるデザート」

■アツアツのベリーソースをかけます

■香りが溢れ出します。

■キャラメルスフレ

■マロンの鉄鍋タルト

■1周年、おめでとうございます!

by meshi-quest
| 2010-01-08 19:44
| 渋谷・神泉