高円寺「焼貝 あぶさん」へ行く。
先輩プロデューサーと高円寺にある「焼貝 あぶさん」へ飲みに行った。
理由も目的もないのだが、なんとなく、
「まぁ、飲みにでも行こうぜ」という話になったのだ。
私が旧エニックス(現スクウェア・エニックス)に入社した年、
その年は、エニックスが久しぶりに新卒を採った年で、
プロデューサー職、事務職含め、新卒男女8人が採用された。
うち、ゲームの制作に携わるアシスタントプロデューサーは、
女が私を入れて2名、男が1名の、計3名いた。
私は、ゲームの作り方どころか、
PCの電源の入れ方すら分からない状態だったが、
勉強会や講習会なんてものは無く、「とにかく行って、現場で学べ」と、
全員すぐに各先輩プロデューサーの元へ配属された。
いい意味でも悪い意味でも、ほっておかれた。
学ぼうと思えばとことんまで学べるが、
自分からアクションを起こさなければどんどん淘汰されていく。
最初の1~2年は、とにもかくにも、がむしゃらで、
毎日足が地に着いた感じがせず、1人ジェットコースター状態だった。
ゲームの作り方だけでなく、先輩との付き合い方も
やりながら学ぶしかなかったので、当時は、
何度も先輩プロデューサーとぶつかって、喧嘩したり、
それはそれは生意気な新人だったと思う。
いま思うと、そんなことでいちいち文句言わなくてもいいのに、とか、
自分の経験不足だったな、と反省することも多いのだが、
まぁ、もう当時のことはどうしようもない。
そんなこんなで、相当扱いにくい面倒な新人だったと思うが、
時が経って、自分も年を取り、逆に後輩を教える立場になると、
先輩の苦労が分かってきたり、素直に話せなかったことが
笑いながら話せるようになったりする。
「時」の力って、ホント大きいなぁ、と思う。
「時」の力じゃないと、解決できないこと、
越えられないこと、埋められないこともあるんだよなぁ・・・。
■今日のカメ
■焼貝 あぶさん
JR中央線「高円寺」駅北口から徒歩10分くらい。純情商店街から庚申通りに入り、少し進んだ路地にあります。
■お通し
さざえの煮付けです。
■藤本さん(ビフォアー)
入社当時からお世話になっている先輩、藤本プロデューサー。明るくみんなの人気者の先輩。今やもういいおっちゃんです(笑)。
■渡辺さん(ビフォアー)
同じく入社当時からお世話になっている先輩、渡辺プロデューザー。そして、同じく、今やいいおっちゃん(笑)。当時はよく喧嘩して、なんだか素直に話せなかったのですが、今はすごくよく話をしていて、とても楽しいです。
■生がき
大きな生牡蠣です。私は牡蠣が嫌いなので、おっちゃん2人が美味しそうに食べていました。
■利き酒
3種のお酒の利き酒セットです。肝心のお酒の名前は忘れてしまいました・・。
■貝刺し
赤貝、ほっき、ホタテ・・・だったかな?全部美味しかったですが、特に赤貝が絶品。
■貝のミルフィーユ
このミルフィーユ、すごく美味しいです。真ん中に生のホタテとクリームチーズが挟まっています。
■牡蠣の炒め物
これまた私が食べれない牡蠣ですが、牡蠣好きのおっちゃん2名が注文。2人曰く、かなりウマい、らしいです。
■貝の肝炒め
またも私が食べれない肝料理・・・。2人曰く、これも超ウマい、らしいです。
■ホタテのオイスターソース炒め
おっちゃん2人が自由に食べているので(笑)、私も自分が食べれる炒め物を注文。うーん、ホタテ最高!
■〆サバ
すごく脂の乗っている美味しい〆サバ。臭みが全くありません。絶品。
■貝の磯辺焼き
貝と、海苔と、しょうゆの風味。これもすごく美味しいです。
■貝のクリームパスタ
あさりと青海苔のクリームパスタ。貝の風味がしっかり出ていて、すごく美味しいです。
■貝の茶碗蒸し
貝の出汁で作った茶碗蒸しです。これもウマい!
■あさりの味噌汁
大粒のあさりがいっぱい入ったお味噌汁。ほんのり柚子の香りがします。
■貝の土鍋ご飯
貝がたっぷり入った、炊きたてのご飯です。部屋中に貝のにおいがいっぱい。
■残りはお土産で
さすがにかなりお腹いっぱいだったので、1杯だけいただき、残りはお土産になりました。
■藤本さん(アフター)
酒と食事で満腹&満足のご様子(笑)。
■渡辺さん(アフター)
「すごくウマかった!!」とのこと。またぜひ行きましょう!