台湾へ行く。7 ~台湾の食の名店へ~
台湾でコラム用に撮ってきた写真を見返してみたら、9割方、食べ物の写真しかなかったんで(笑)。
仕方ないっすよね、食べるの好きなんで。人一倍。
さて、ここまでコラムを読んでくださった方は、「コイツ、ジャンクフードしか食ってねーな」と思われたかもしれないが(笑)、ちゃんと何軒か「名店」と言われるレストランにも行ってみた。
せっかく台湾へ来たのだから、一応、名店も押さえておかねば・・・。
まずは、「鼎泰豊」(ディンタイフォン)という台湾一と謳われる点心レストラン。
ホテルのレセプションでも、タクシーの運転手さんにも、ガイドブックからもココを薦められた。
「鼎泰豊」の小籠包(ショウロンポウ)は何時間並んでも食べる価値があると言うのだから、そりゃ、食っとかなあかん。
とある晴れた日、タクシーに乗って、「鼎泰豊」台湾本店へ向かう。
いっぱい食べれるように朝食は食べずに向かったのだが(実は寝坊)、現地に行ってみると、ありえないほど人が並んでいた。
2時間待ちと書かれた札を持ったおじちゃんが立っていて、ちょっとしたアトラクション状態。
待てん。無理っす。
こんなの待ったら、腹空き過ぎて、胃液出ちゃう。
というわけで、急遽、作戦を変更し、昼は適当なジャンクフードで食いつないで、本店ではなくちょっと離れたところにある支店の、夜の部の一番乗りをすることにした。
作戦は大成功。
オープンの30分前に現地に到着し、私たちが一番乗りで店の前に陣取った。
いよいよ、台湾一の小籠包とご対面。
美味い。
確かに、美味い。
味がくどくなくて、いくつでも食べられそうな、上品な味がする。
さすが、台湾一。
客がわざわざ2時間も並ぶのも、分からんでもない。
ただ・・・。
正直、私はだが、小籠包より、なにげにサイドメニューで頼んだ海老のワンタンスープの方が美味かった。
これは、ヤバイくらい美味い。
おそらく、私の今まで食べた海老ワンタンスープの第一位だ。
ちなみに、小籠包は上海・豫園(ヨエン)で食べた小籠包が一番美味かったかな。
「鼎泰豊」は横浜・中華街、新宿・高島屋などにも出店しているらしく、味比べのために、いつか日本支店の方にも行ってみようと思う。
次に行ったのは、「北平一條餃子館」という餃子に定評があるレストラン。
どうしても美味い焼き餃子が食べたくなって、探していたら、ココの店の名前が出てきた。
「北平一條龍餃子館」は、東京で言うと渋谷とか新宿のような繁華街の中に、古い佇まいを残したまま存在していた。
きっと古くからこの地で営業していたのだろう。
店の中も、町の様子とは打って変わって、年齢層高めのおじさん、おばさんが多かった。
早速、焼き餃子とライスを注文。
やっぱ、餃子を味わうには白飯でしょ。
これだけでは当然足りないので、蒸し餃子、海老卵炒め、青菜炒め、スープなども注文。
女性2名とは思えない量のディナー開始。
気になるお味だが、どれも美味い!
餃子も肉の味がしっかりしていて、食べ応えがある。
海老卵炒めも、ちょい濃いめの味付けで、望んでいた「ザッツ・中華料理」という感じ。
白飯が進む、進む。
え?
高カロリーって何ですか?
そんなの関係ねぇ!!!
ハイ、おっぱっぴ~。
最後は、「好記担仔麺」という台湾家庭料理が味わえる人気店。
このお店は、同行者K嬢からの薦めで、彼女の知り合いがずっと台湾出張をしていたらしく、その人からの美味いという口コミの店なので、信用度も高く、行ってみることにした。
今まで中華料理っぽいものばかりを食べて、そういえば、台湾本場料理は食べてなかったんで、ここらでひとつ。
店は気取った感じはなく、ドアのない半オープンテラス式の大衆居酒屋。
とりあえず、お店の人のおススメ料理を2品注文。
出てきたのは、卵豆腐を油で揚げて薄味のダシ汁で食べる料理と、ひき肉の乗った店の看板でもある担仔麺。
見た目の派手さはないですが、これ、どちらもとても美味くて、驚いた。
家庭料理というだけあって、優しい味がして、いくらでも食べ続けられる感じ。おススメ。
と、まぁ、特にオチはないんだが、「名店にも行ってきたよ」というご報告(笑)。
■今日のカメ
■寝坊だったんで、スタバ

目を覚ますために、ホテル近所のスタバでコーヒー。
頭ボサボサで、目は据わってるし(笑)、ひでーな、寝起きだ。
■鼎泰豊

■鼎泰豊店内の様子

■鼎泰豊の小籠包

上品な小籠包ですね。味を伝えるとすると・・、うーん、これで白飯をがっつくという感じではなく、小籠包をつまみに飲むようなイメージでしょうか(笑)。
鼎泰豊の小籠包は、ひだは18本と決められているらしく、実際、数えてみたんですが、20本のものもありました。ま、いっか(笑)。
■海老ワンタンスープ

海老のぷりぷり感と、ワンタンのボリュームと、中華スープが絶妙。
■海老チャーハン

味がしっかりしていて、このチャーハンもとても美味しかったです。
■ホウレンソウ炒め

皿を傾けると、こぼれるほど出てくる油。ニンニクの風味がきいてて、とても美味いんですが、果たして体に良かったのかは疑問(笑)。
■タロイモ饅頭

■小籠包作り

■一條龍餃子館

店の前にいる若者達は、横にある別の若者ジャンクフード店で買ったものを立ち食いしている人たち。
■餃子館店内の様子

■焼き餃子

■海老卵炒め

■蒸し餃子

美味しいのですが、焼き餃子のほうが好きかも。
■青菜炒め

■蛤のスープ

■好記担仔麺

キャバレーか?と思うほど、派手な外観(笑)。
■店先の様子

■店内の様子

■台湾料理

どちらも薄味で、食べやすく、美味しかったです。特に、卵豆腐はお子様料理というか、給食に出てきそうな感じで、個人的にかなり好き。
■好記担仔麺のスタッフT
