「HAL YAMASHITA東京」に行く
元々、神戸にある人気の和食レストランで、今回東京に初出店されたらしい。
オープンからとてもお料理が美味しいと聞いていて、すごく気になっていたのだが、なかなか時間が取れず、行けないでいたのだ。
お店は東京ミッドタウンの1階ガーデンテラスにあり、外のテラス席で食事をすることもできる。
休日のディナーに行ったのだが、人気店ということもあり、たくさんのお客さんがいた。
ただ、予約をベースにしているようで、入り口で待ちの客がいるようなせわしない感じはなかった。
お料理はどれも本当に美味しかった。
色々と名のあるところに行かせていただいたが、私の中のかなり上位に来る美味しさだった。
正直、見た目は派手さはない。
盛り付けもキレイだが、すごくシンプル。
素材が見てハッキリ分かるので、「これ、どうやって作ってるんだろう??」「何が使われているんだろう??」という不思議もない。
ところが、食べてみると、本当に美味しいのだ。ビックリする。
おそらく本当に良い素材を使われ、それを一番良い方法で調理されているのだと思う。
派手にしたり、やたら複雑な味のソースを使ったり、そんなことをする必要がないのだろう。
お料理は、現在は数種の中から選ぶコースのみ。
これだけ美味しいのでアラカルトでも食べたかったが、お店の方曰く、まだ出店したばかりでスタッフも慣れていないところがあるため、今はコースのみにしているが、いずれアラカルトもやっていく予定でいる、とのこと。
すごく楽しみだ。
次の料理が気になる、またぜひ食べにきたいレストランだ。
■今日のカメ
本日は、「黒松」というコースをいただきました。12,000円也。
その他、竹、松というコースもあります。
■HAL YAMASHITA東京
黒を基調とした清潔感のあるお店でした。
■店内の様子
席から一部の調理の様子が見れるような半オープンキッチン。
席はカウンターと通常席。
■前菜
シンプルで清潔感のある盛り付け。
素材がタコ、エビ・・と見て分かるのだが、「タコって、エビって、こんなに美味しかったっけ?」と思うほど、どれも美味しいです。
料理の初めを飾るにはちょうど良い優しい味。前菜でこんなに美味しかったのは初めてかも。
■自家製パン
ローズマリーを生地に練りこんでいるという自家製のハーブパン。
これが、味、硬さ、絶品!料理が変わるたびに、次の料理に向けて口をリセットしたいときにこのローズマリーがいい感じ。パンにつけるというクリーミーソースも、これまたパンに合っていてとっても美味しいです。
■コース2品目
牛肉のウニ巻き。
これが、ホントうまい!!!ウニも、牛肉も大好きな私にとっては、もう5皿くらい食べたい気分でした。
■コース3品目
サンマ(・・だったかな)のお料理。全く臭みはなく、脂が乗っていて、美味しい。しょうゆベースのソースのせいか割とあっさりといただけました。
■コース4品目
サーモンのお料理。こちらもサーモンの味をそのまま生かして、サンマとはまた違ったしょうゆベースのソースでいただくお料理でした。
■コース5品目
とうもろこしのポタージュ。これが、すげーうまい!!!見た目はいたって普通のポタージュなんですが、なんだろ、私の過去のポタージュランキングで3位以内には確実に入りますね。
YAMASHITAさんは、変な言い方ですが、見た目普通なのに、食べるとビックリする、そんな料理を出してくれます。
■コース6品目
神戸牛のフィレ炭火焼。これも一見どこにでもあるようなステーキかと思いきや、味が全く違う。
私の中で、今までコースで出てきたステーキランキングの、これまた3位以内に入りました。そして、付け合わせ。野菜の炭火焼で、いたってシンプルなんですが、野菜ってこんなに甘くて美味しかったんだ・・と思えるような味でした。
■コース7品目
締めはカレーです。カレーが締めの料理になっているコースは初めてでした(笑)。ルーは美味しかったんですが、ちょっとご飯が時間たってたのか、固くなってたかな。お店の人にも素直に言いましたが。
■デザート1品目
抹茶羊羹。程よい甘さで、上に落ち葉と紅葉で秋をイメージした飾りが乗っていました。デザートもコースについていて、残念ながら、種類を選ぶことはできません。
■デザート2品目
デザートが和風、洋風と2種出てくるのが、嬉しい。こちらは、バナナとキャラメルカスタードのデザート。
■煎茶
ドリンクは選べます。これは、お店でおススメの煎茶。
■山下春幸エグゼクティブシェフ
オーナー兼エグゼクティブシェフの山下さん。お店にいらっしゃったので、写真を撮らせていただきました。気さくで、とてもフレンドリーな方でした。