おとなの部活

最近、社内で新しい部活を作った。

「あそ部」。

主な活動内容は、飲み会、カラオケ、お誕生会、バーベキュー、旅、イベント、などなど。
現在、正部員4名、準部員多数。
活動日、不定期だが、ほぼ毎週金曜日。
部員料金、0円。スマイル0円。
感動、メリット、priceless。



思えば、高校時代は学校では美術部、学外でバンド活動を、大学時代も引き続きバンドやりつつ、毎日のように飲んだり、騒いだり、時に野宿したり、2日ぶっ通しで寝ずに遊んだり。

国内外問わず、旅にもよく行ったもんだ。
海外では、特にアジア圏の割とサバイバルな場所に好んでよく行った。
ハワイとか、グアムとかのおしゃれ観光地より、中国とかベトナムとかワンダーでミステリアスな場所が好きだった。
パンダ見たくて行った中国上海動物園の前で、タクシーのおじちゃんぼったくられ、中国語VS日本語で大喧嘩したこともあったっけ。
ベトナムのメコン川ツアーは、ディズニーランドの「ジャングルクルーズ」をリアルにしたみたいで、すげーワクワクしたなぁ。



社会人になってからは・・・というと、「忙しい」のコトバにかまけて、朝まで飲んだり、騒いだりも少なくなったし、とにかく無茶することがあまりなくなった。
・・・あぁ、あの頃は若かったなぁ・・・、ふとそんなことを考えていたら、一気に年をくった気分になった。
乙姫様からもらった玉手箱を開けてしまった。

いかん、いかん。
ヒトはこうやって気持ちから年をとってしまうのだ。

で、あそ部を作った。
どんなに忙しくても、必死に仕事を終わらせて、ちゃんと時間を作る。
気持ちを切り替えて、遊ぶ。
俺のすべてで遊ぶ。
魂で遊ぶ。

そんなわけで、最近はあそ部のおかげにより、日々忙しくも、充実している。

先週の部活は、あそ部正部員4名と準部員3名で、溜池山王にある「箱庭」という郷土料理居酒屋へ行った。

「箱庭」は、4月末にオープンしたばかりのお店で、4月の特別サービス期間中、お会計から50%オフになるご招待券をいただき、部員みんなで遊びに行った。

50%オフ&激空腹により、ひたすら注文して、食べまくっていた。
注文したものは、覚えているかぎりで、下記の通り。
・ 豚ロースしゃぶしゃぶ
・ 寿司
・ サラダ4種盛り
・ 出し巻き卵
・ イカ焼き
・ やきとり盛り合わせ
・ 土鍋炊き込み鴨めし
・ 鴨せいろ
・ 屋台やきそば
・ おでん盛り合わせ
・ 焼きとうもろこし
その他、酒、大量。
とにかく、飲んで、食べて、また飲んで・・・そんな感じだった。

お腹いっぱいになってからは、つまようじ1本100円のレートで、ブラックジャック開始。
最近、あそ部では店でトランプをすることが流行っており、トランプを常に持ち歩いているのだ。
親の番であまり良いカードが来ず、結局、1000円の負け。

「お客様、そろそろ閉店のお時間でございます。」
気が付けば、溜池山王の空は明るく、朝の5時であった。

溜池山王からタクシーで自宅に戻り、朝の6時。
ようやく今週の部活が終わった。

5月の部活は、5月生まれのM部員生誕祭と、暖かくなってきたので、バーベキューでもやろうかな。

正部員、準部員、随時募集中。









■今日のカメ。




■「箱庭」
おとなの部活_f0232060_16324884.jpg 名前がかわいいです。
そういえば、子供の頃、よく箱庭セットを買ってきて作っていました。

溜池山王の駅から徒歩1分。
郷土料理と屋台料理がメインで、お酒もたくさん種類があります。
珍しい焼酎や梅酒もありました。


■入り口
おとなの部活_f0232060_1633957.jpg和の空間。竹がいっぱい。









■店内(1)
おとなの部活_f0232060_16332753.jpg箱庭というだけあって、各個室が箱で区切られています。
大人数パーティーなどの時は、この可動式の箱が集まって、大人数収容用になるようです。

欲を言えば、本当に箱庭っぽい雰囲気を出すように、店内の床が芝生だったりしたら、もっと良かったなぁ。



■店内(2)
おとなの部活_f0232060_163443.jpg完全個室です。
ホントに「箱」の中。







■屋台
おとなの部活_f0232060_16343069.jpgおでん屋台がありました。
隣にはとうもろこしと焼きそばの屋台がありました。
注文すると、席まで運んでくれます。






■お通し
おとなの部活_f0232060_16345131.jpg水菜のさっぱりとした美味しいお通しです。









■豚ロースしゃぶしゃぶ
おとなの部活_f0232060_1635833.jpgすごく軟らかいお肉でした。
漬けダレが「梅酢」と「キムチだれ」の2種類用意されます。






■鴨めし
おとなの部活_f0232060_16352740.jpg注文してから40分かかりますが、土鍋で炊いたご飯は、鴨の汁がたっぷり染み込んでいて、美味しかったです。







■屋台の焼きそば
おとなの部活_f0232060_16355335.jpg 屋台ものがメニューにたくさんあります。
日替わりらしく、この日は焼きそば、とうもろこしなど。
他には、じゃがバター、いかやき、大阪焼きなどがありました。

個人的に、具沢山のやきそばより、屋台の焼きそば(具が少なめで、鉄板の香りのするやきそば)が妙に好きだったりします。


■焼きとうもろこし
おとなの部活_f0232060_16361377.jpg久しぶりに焼きとうもろこし食べました。
屋台っぽくていいですね。







■4種サラダ
おとなの部活_f0232060_16364021.jpg4種も入って、たしか750円か800円くらいでした。







■マッサージ付き座席
おとなの部活_f0232060_1637139.jpg後半、席を箱から、大人数テーブルに移動したのですが、なんとその席は、全席マッサージチェアになってました。

マッサージチェアでご飯食べるなんて、初めてです。すげー。
もちろん、無料。
朝まで、ずっともまれてました。あぁ、極楽。
by meshi-quest | 2004-04-10 16:30
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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