浅草橋にある人気ワインビストロ、


「Wineshop & Diner FUJIMARU フジマル」で昼飲み


なかなか来れなかったけど、久しぶりに昼からお邪魔した!!


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美味しい料理ももちろんのことだが、


お店の隣にワインショップを併設していて、


自分でワインの貯蔵庫に行って、好きなものを持ってきて開栓できる。


さらに、13時から飲めるのもすごい魅力w。


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早速、昼間っから赤ワインを1本オープン。


昼から飲む赤ワインは格別だなーw。


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ワインに合うおつまみを。


アールグレイで風味付けしたフルーツトマトのマリネ、


厚切りのスモークサーモン生サラミなど。


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チーズの盛り合わせも。


メニューはちょっとしたつまみから、


しっかりとしたメインディッシュまで何でもある。


まったりと飲んでると、気づくといつも辺りが暗くなってて、


あれ?こんな時間だっけ??となる、素敵なワインビストロ。


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■「Wineshop & Diner FUJIMARU フジマル」
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13167076/











# by meshi-quest | 2019-07-20 08:08 | 上野・浅草









私が渋谷で大好きな「並木橋なかむら」「高太郎」で修業されていた


酒井さんが独立をされ、大将を務めている大人気居酒屋「酒井商会」。


この度、1周年を迎えられ、本当におめでとうございます!!


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お通しは、豆乳にくず粉を入れ作る


佐賀県の郷土料理呉豆腐


サッパリとした胡麻豆腐のような感じで、これすごく好き。


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いつも通り、私が食べたいものを、


仮に茶色が多くなったとしてもw、好きなだけ頼むスタイル。


まずは、本日のお造りから。


新たまねぎと合わせたカツオ


きゅうりのたたきと合わせたイシダイ


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の天ぷらと豆腐の白湯スープ仕立て。


白湯スープが大好きで、「白湯」にすぐ反応w。


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とうもろこしがたっぷり入った茶碗蒸し


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みつせ鶏の絶品から揚げ


お肉がチューリップなのが嬉しい。


ジューシーで、すごく上手に揚ってる。


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この辺はヘビロテになりつつある焼穴子サンド


穴子とパンと昆布の佃煮の相性が抜群。


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おばんさいの盛り合わせ。


ホワイトアスパラガスのお浸し、


秋田のじゅんさい茄子の揚げびたしなど好きなものばかり!


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これも私が大好きないちじくマスカルポーネ


いちじくの甘さと、マスカルポーネの旨味と、


自家製塩クッキーとの組み合わせが絶妙で、ずっと食べていられる一品。


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必食の厚切り雲仙ハムカツ


これはホント絶品。おそらく誰もがみんな大好きな味。


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〆は、青海苔ミョウガの炊き込みご飯。


これもすごくいいバランスで作られてて、めちゃくちゃ美味しかった。


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何を食べてもホント美味しい酒井商会。


いつもは人気でなかなか予約が取れないけど、


実は4時からやってるので、今度はこっそり早くに来てみようっと。










■「酒井商会」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13220751/









# by meshi-quest | 2019-07-19 08:08 | 渋谷・神泉









何となく、ふと蕎麦気分になったので、


新宿御苑前にある名店「大木戸矢部 花園町店」でランチ。


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新宿御苑前は観光客も多く、会社も多いのでサラリーマンも多く、


ランチはいつもどこも混んでいるのだが、


ここは蕎麦の名店でありながら、ちょっと駅から離れてて、


人通りの少ない路地にあるために入りやすく、落ち着いて蕎麦がいただける。


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天せいろ(2000円)をいただく。


うん、ものすごく美味しいお蕎麦。


そして、出来立て、サクサクの天ぷらも軽くて、食べやすい。


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甘味あって、トロトロの蕎麦湯は、


同じく御苑にある「御苑前せお」を思い出す味。美味しい。


御苑で蕎麦を食べるなら、ここ「大木戸矢部」さんか「せお」さんだなー。


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■「大木戸矢部 花園町店」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13000829/











# by meshi-quest | 2019-07-18 08:08 | 新宿








最近、とても気に入っていてお邪魔させていただいてる


イタリア料理日本料理を融合させたガストロノミー、


「HaRe Gastronomia ハレガストロノミア」でディナー。


恵比寿駅近くのマンションの1室にあり、


中に入る時もお店からオートロックを解錠してもらう隠れ家スタイル。


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店内のど真ん中には大きな木があり、


天井が高く、開放感があって、この雰囲気がすごく落ち着く。


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ソムリエさんオススメの私が飲めそうな白ワインと、


お茶好きの私のために用意しておいてくださった


長時間水出しをした香り高い新茶


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1品目は、豪華な先付八寸から。


イタリアンの技法や食材との技法や食材を融合させた独特な八寸。


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カプレーゼ・ビアンコ、水蛸とオクラと煎り酒のエスプーマ、


フォアグラの西京漬けなど、どれも芸術的で美味しい。


植木鉢のような


パルミジャーノ・レッジャーノのクレーマ、


すごく好みで、特に美味しかったな。


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ここでシェフから振舞い酒のプレゼント。


梅酒「うぐいす」にカボスを絞り、爽やかな甘みにしたもの。


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2品目はお凌ぎ


サンダニエーレ産プロシュートとパン・オ・ルヴァン。


白いものは豆乳フォアグラ豆腐で、上にはスイカの奈良漬け。


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3品目は佐賀牛のアニョロッティ。


コンソメも佐賀牛で取ったもので、


スープの中にもアニョロッティの中にも佐賀牛肉が入ってて、


すべて1皿丸ごと、佐賀牛が楽しめる一皿。


アクセントに花山椒の実が入ってて、いい香り。


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私が大好きなワイングラスで飲むお茶、


「ロイヤルブルーティー」


「FALL IN LOVE」


わざわざ取り寄せておいてくださったそうで、感激。


そして、相変わらず、本当にこのお茶は贅沢で、絶品


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4品目は、海の幸のサラダ仕立て。


季節の、メバチ、海鱒と、甘みある新玉ねぎの組み合わせ。


飲み物は新茶に梅とこんぶを加え、海の幸に合わせたもの。


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5品目は、小鮎のフリット。


付け合わせは青いガスパチョ


飲み物はスイカと紅茶を合わせたもので、


鮎が少し瓜のような香りがすることから、このペアリング。いい香り。


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6品目は、チンタセネーゼというイタリア産黒豚のロースト。


新生姜、甘夏、人参などの夏の野菜や果物との組み合わせ。


飲み物は、「IBUSHI」というその名の通り、


すごくスモーキーな国産のお茶。


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7品目の炊合せは、伊勢海老のポルペッティ(肉団子)。


上からはミントの香りがするモヒートのエスプーマ。


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8品目のご飯が炊きあがり、


本日は生ハムとアスパラガスの炊き込みご飯をリゾット仕立てに。


上からはトリュフカラスミで、華やかなご飯。


ここでも美味しいお茶をいただく。


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口直しに、トリュフが丸ごと1枚入った出汁のスープと、


青トマトのピクルス。


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9品目は、甘夏とフロマージュブランの


ビアンコマンジャーレ(パンナコッタのようなもの)。


上からはキウイのすり流し。


飲み物は、たくさんの果物を使ったフルーツデトックスティー。


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10品目は、ホワイトチョコとパッションフルーツムース、


マンゴーのソルベなどのデザート盛り合わせ。


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ちなみに、HaRe特製のお箸は、使った後にお持ち帰りが出来る。


色は、黒、緑、赤など全7種。コンプリートしようかなw。


今日もとても美味しく、素晴らしいコースだった。


今後も月ごとにどんな風に変わっていくのかが楽しみ。


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◼︎「HaRe Gastronomia ハレガストロノミア」
https://hare-tokyo.jp/

















新宿御苑前駅は、江戸時代に藩主の屋敷があった跡地に


皇室の庭園として新宿御苑という広大で美しい庭園が見所で、


連日、国内外から多くの観光客がやってくる町だ。


そのすぐ隣には、うって変わって新宿二丁目があり、


こちらも国内外で有名な広大な夜の町が広がっている。











そんな新宿御苑前に、おなべのお姉さん(お兄さんかな?)がやってる


美味しい鉄板焼きがあると聞いて、お邪魔してみた。


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店内にあるおもちゃの恐竜もせっせと子作りに励んでいるw。


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「恋するレモンサワー」は、


上にシャリシャリのはちみつレモンシャーベットが乗ってて、


炭酸飲めないけど、上のシャーベットだけ美味しくて食べてた。


お通しは、塩昆布キャベツ。


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まずは、豚平焼


すごく丁寧に作られてて、美味しい!


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キャベツのバター醤油焼。


キャベツの甘みと醤油バターがいい感じ。


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げそバター焼


大きなイカゲソがプリプリしてて、これも美味しい。


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牛ステーキは、好きなグラム数で焼いてもらえる。


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ソース焼きそば


これ、干しエビや牛かすも使ってコクが出てて、太麺ですごく美味しい!!


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鉄板焼きのクオリティーが高く、どれを食べても美味しい。


特に日曜休みが多い新宿御苑にあって、


日曜も夜遅くまでやってるのがありがたい。


いろんな面で、すごく重宝しそうな鉄板焼き屋さんだった。







◼︎「あじぱん」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13152360/









# by meshi-quest | 2019-07-16 08:06 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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