懇意にさせていただいている人気町寿司「寿司金」さんで食事。
ご近所さんだけでなく、遠方からも寿司金さんの鮨が食べたくてやってくる、鮨好きはもちろん、鮨同業者さんも集まる名店。
もう寿司金さんには好きなものを完全に知ってもらっているので、いつもおまかせで。
まずは、マダイとヒラメから。毎回ここ「メシクエ」でも書かせてもらっているが、「寿司金」さんは何を食べても美味しいのだが、白身は特に段違いで美味しい(感涙)。
味もさることながら、今年いただいたアジのにぎりの中で、一番艶めかしく美しかったアジと車海老。アジのにぎりの美しさよ・・・。
甲殻機動隊の私のために作っていただいたゾウリエビの味噌汁。
控えめに言っても、めちゃくちゃ美味しい!!!海老の全ての良さがこの味噌汁の中に詰まっている。
ゾウリエビも贅沢に半身そのまま入っている上、ゾウリエビだけでなく他の海老からも出汁を取ったという甲殻機動隊垂涎の一品。幸せだ・・・。
大とろとカワハギ。濃厚な肝がたっぷり乗っててカワハギ美味しい!
焼魚が大好きなので、キンキと銀だらの西京焼き。「寿司金」さんがお店で漬けたもので、毎朝食べたいような優しい味わい。
イワシと甘エビ。
スミイカとバフンウニ。
「寿司金」さんがお店で付けているいくら醤油漬けと穴子。
あん肝と、美味しかったのでヒラメをお代わり。
タイとカワハギもお代わり。私が白身をこんなにお代わりするのは「寿司金」さんくらいかも。
毎回いただく車海老のお代わりと、赤貝。
毛蟹ととろたく巻き。
この日も本当に美味しいお鮨をいっぱいいただいた。寿司金さんに感謝。
インスタ
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| 2025-11-14 08:07
| 中央・総武線その他
1品目は、前菜3種盛り合わせから。
これまではずっとお皿は1品1皿の単品盛りだったが、最近、田口シェフが盛り合わせに凝っているそうで、「3つ乗ってるとかわいいよねw」と盛り合わせにしてくれている。
霧島鶏を使った生姜醤油でいただく柔らかい蒸し鶏、ピータン豆腐、「おおまさり」の八角醤油漬けの3種。
ちなみに、田口シェフの蒸し鶏が昔から大好きで、メニューで蒸し鶏が出る時には必ず2倍の量にしてもらってる(なので、通常は半量)。
「おおまさり」の八角醤油漬けも大好物で、「おおまさり」の生落花生の時期に田口シェフがメニューに出してくれるのを心待ちしている。これも前菜だけでは足りないので、お代わり。笑
2品目は、アジと、ブロッコリーと、パプリカと、きゅうりの葱油和え。
3品目は、イワシの春巻。付け合わせの甘酸っぱい自家製梅ジャムがすごくイワシと合ってる。
4品目は、自家製のジーマーミ豆腐。
旨味、甘味、口当たり、固さなど全てが好み。上に掛かっているみたらしのような甘醤油も絶妙。
沖縄でも色んなところでいただいたが個人的に湯気さんのものがジーマーミ豆腐のNo.1。
5品目は、豚肩ロースと干し貝柱の肉焼売。
とてもシンプルなのだが、玉ねぎの甘さと豚肉の旨味のバランスがものすごく上手で、何個でも食べれそうな味。
6品目は、イカのすり身とゴーヤの甘酢餡掛け。
7品目は、海老と湯葉と冬瓜の塩煮込み。
8品目は、和牛すね肉の醤油煮込み。
箸で骨からホロっと肉が取れるくらい柔らかい。肉もたれも美味しくご飯に合うので、希望者はジャスミンライスもいただく。
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| 2025-11-13 08:07
| 中野・東中野
懇意にさせていただいている西荻窪の季節のフルーツとハーブとスパイスを使ったお菓子の人気カフェ「yue (ユエ)」でディナー。
今年2025年4月から営業スタイルやメニューを大きくリニューアルされて、デザートがメインの【おやつの会】と、カレーなどの食事がメインの【お食事の会】という2種類の営業スタイルでやっていたのだが、11月頭から新スタイル【おつまみの会】がスタート!
おやつの会も、お食事の会も、デザートや料理はコースで内容も決まっていたが、このおつまみの会はアラカルトでおつまみスタイルの「yue (ユエ)」さんの小皿料理と食後のデザートが楽しめるようになっている。
早速、スタートしたばかりの「おつまみの会」にお邪魔させてもらった!
メニューはこんな感じ。
【お食事の会】で出していたスパイスやハーブを使ったお惣菜をベースに、よりお酒のおつまみに合うような新メニューを取り揃えている。
【おやつの会】や【お食事の会】にはない、〆のご飯や麺などもある!
これまでナイフ&フォーク&スプーンのカトラリーだった「yue (ユエ)」さんで、お箸が見れるのは新鮮。
まずは、ウフマヨ(650円)と、お気に入りのほうじ茶&スターアニスのアイスティー。
「ウフマヨ」はゆで卵にマヨネーズソースを掛けたもの。「yue (ユエ)」さんではクミンを効かせたエスニックなマヨネーズソースに仕立てている。とても美味しい。
冷菜の4種盛り合わせ(950円)。
この日は、根セロリのナムル、百合根のジェノヴェーゼ、揚げ茄子のスパイス煮、ビーツと赤玉ねぎのピクルス。
どれもスパイスやハーブのバランスが素晴らしく美味しいのだが、特に百合根のジェノベーゼは絶品だった。
茹で鶏と焼き茄子と黒舞茸の坦々胡麻ダレ。
棒棒鶏のような感じの、優しい胡麻だれが掛かった冷菜。
フライドポテト(650円)。
シンプルながら、皮つきジャガイモそのままを使って、注文が入ってから揚げて、アツアツを出してくれる。カレー塩を付けていただく。
南瓜と落花生のフムス(900円)と、チャパティ(150円)。
南瓜と落花生のクリーミーなフムスに、注文入ってから記事を伸ばして焼いてくれるチャパティーの組み合わせ。
バーニャカウダ(900円)。
揚げ野菜や生野菜など、色とりどりの野菜を自家製のグリーンカレーと自家製のマヨネーズで合わせたバーニャカウダソースでいただく。
このグリーンカレーバーニャカウダソースがとてもよく出来てて、何を付けても美味しくいただけそうな感じ。
〆の牛ごぼうとクレソンのご飯。
甘辛く煮た牛ごぼうと、アクセントにクレソンの香りと苦みが加わったご飯。
【おつまみの会】の食後のデザートはアイスクリームなのだが、特別に今回栗とクロモジのタルトを出してもらった。
クロモジの華やかな香りが大好きで、栗のペーストや生クリームとも相性良く、とても美味しかった。アールグレイと共に。
美味しいお料理もアラカルトで食べれて、食後にデザートも食べれて、おやつの会とお食事の会のイイトコ取りという印象。【おつまみの会】すごく良かった!
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| 2025-11-12 08:07
| 西荻窪
懇意にさせていただいている、静かな住宅街に佇むオシャレな人気中華料理店「花梨と小虎」さんでディナー。
選べる冷製3種盛り合わせ(520円)と、東方美人茶のアイスティー。
冷製はメニューの中から選べるようになっていて、豆腐干絲(とうふがんすー)とピーマンの和え物、ほうれん草入り玉子焼き、キノコのオイスターソース炒めを選択。濃すぎず、薄すぎず、3種食べれて満足度も高い前菜。
鶏もも肉の冷製(600円)。
甲州健味どりを使ったしっとり柔らかい蒸し鶏に、「花梨と小虎」さん自家製の昆布と干し海老の食べられる辣油が掛かっている。この食べられる辣油がすごく美味しくて、昆布と海老の旨味に辣油のピリ辛がとても合ってて、鶏肉はもちろん、豆腐とか何でも美味しくいただけそう。ちなみに、お土産としても購入可能。
台湾ピータンと豆苗入り玉子焼き(690円)。濃厚なピータンと、シャキシャキの豆苗が入った卵好きにはたまらない一品。
豚ヒレのオイスターソース炒め。
柔らかく炒められた豚ヒレとオクラの炒め物で、ご飯が食べたくなる味。
最近気に入ってて、連続でいただいている海老のチリソース(1200円)。
そら豆を発酵させて作っている自家製豆板醤を使われてて、香り良く、辛すぎず、ご飯に合いそうな美味しいチリソースだった。チリソースには玉子も入っているので、チリソース自体も最後まで美味しくいただける。付け合わせはつるむらさき。
海老チリのチリソースが美味しいのでわざとソースを残しつつ・・・、これまたお気に入りのねぎと玉子の炒飯(ハーフ590円)を注文。
「花梨と小虎」さんでは〆のご飯や麺などがほとんどハーフサイズを選べるようになってて、これもすごくありがたい。
シンプルで優しい味のねぎと玉子の炒飯が残しておいたチリソースとよく合う。野菜スープも注文。これも野菜しい味わいのサッパリしたスープで、野菜の具だくさんで美味しい。
たまには湯麺を食べようかと思ったのだが、「焼きそば」というパワーワードに負けて、また海老焼きそば(ハーフ890円)をいただく。
焼きそばは味付けが選べるようになっていて、私はオーソドックスに「醤油&オイスターソース」。
私が好きな沖縄そばっぽいモチモチした太めの麺で、濃すぎず、薄すぎず、具だくさんでとても美味しい。ワンパターンなので、好きなもの、美味しかったものは繰り返し食べてしまう。
■「花梨と小虎」
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| 2025-11-11 08:07
| 井の頭線その他
懇意にさせてもらっている予約困難な人気鮨屋「鮨いさお」で食事。
今宵も大将いさおさんの美味しいつまみとにぎりをいただく。
まずは、青森のホタテと愛媛のベニズワイガニと気仙沼のフカヒレの貝出汁の茶碗蒸しと、ホヤの塩辛を乗せたスミイカのゲソと明太子和え物、三陸の生わかめと沖縄の海ぶどう。
続いてお造りは、愛媛のトロイサキ、北海道のミズダコ、岩手の「荒海ホタテ」、周防大島のアカウニ。アカウニがめちゃくちゃ甘くて、綺麗な味で美味しかった。
お酒のアテとして、北海道のシマエビ、余市の雄のあん肝(雄雌で味や食感が変わり、雄の方が貴重)、気仙沼のカツオ、宮古島のミンククジラの自家製パンチェッタ。
クジラ肉があまり得意でない大将のいさおさんがどうしたらクジラ肉を美味しく食べれるかと考えて、手作りしたというミンククジラのパンチェッタが今までいただいたクジラ肉のNo.1の美味しさだった。
本当に上品なパンチェッタを食べているような、クジラ肉独特のクセなどが一切なく、クジラと言われないと分からないくらい。
根室のキンキと琵琶湖の子持ち鮎。
にぎりは、アイルランドの本鮪のとろと赤身のづけから。
明石のシンイカと淡路島のタイ。
愛知のたいら貝と銚子のイワシ。
私が大好きな海老と毛蟹と魚のアラを濾して作った旨味が凝縮された「鮨いさお」さん名物の味噌汁と、天草の天然車海老。
千葉のクロムツと、網走のキンキの蒸し寿司。
函館のバフンウニと静岡の鰻の手巻き。
松島の穴子と玉と「鮨いさお」さん名物の溢れんばかりのねぎとろ。ねぎとろ自体の濃厚な旨さもあるのだが、ねぎとろとネギを合わせる時に融合させてて、口の中で分離しないようになっており、なめらか。めちゃくちゃ美味しい!
この日もとても楽しく、居心地良く、満足度の高い美味しい「鮨いさお」さんだった。
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| 2025-11-10 08:07
| 西荻窪
古い遊郭をリノベーションしたレトロモダンな人気カフェ「日光珈琲 玉藻小路」でティータイム。
ちょっと場所が分かりにくく、「道の駅・日光」の横にある住宅と住宅の間のような場所を入った先にある。
店内は本当にカッコ良く、居心地も良く、ゆっくりコーヒーをいただくにはベストの場所。
自家焙煎ドリップ珈琲をメインに、ティーや軽食、人気のかき氷などもある。
私はホットのカフェ・ラ・テ(エスプレッソ少なめ、ミルク多め)をいただいたが、香り良く、飲みやすくとても美味しかった。
もう一人の方が頼んだ「日光珈琲」25周年の記念ブレンド「地獄ブレンド」。
この方は濃いコーヒーが好きだそうで、とても美味しいと絶賛していたが、私には確かに地獄というか(笑)、ビーターかつ濃厚だった。香りはとても良かった。
ちなみに、カフェの営業時間は17:00L.O.の18:00まで。珈琲も美味しいし、建物の雰囲気も良く、居心地もいいのだが、日光東照宮が開いている17:00までは人気店で観光客も多く混んでいるので、東照宮が終わる&ラストオーダーが終わる17:00付近の人がいなくなったくらいに、この建物を静かに楽しみながら、珈琲をゆっくりいただくのがオススメだと思う。
■「日光珈琲 玉藻小路」
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| 2025-11-09 08:07
| 旅行_国内
ちょっと用事があり、栃木県日光へ。
徳川家康公を祀っている有名な日光東照宮へ続く長い参道にある老舗人形焼店「日光人形焼みしまや」さんに立ち寄る。
「みしまや」さんは日光東照宮の有名な彫刻「見ざる聞かざる言わざる」の三猿をモチーフにした人形焼で人気のお店。
メニューはシンプルに人形焼のみ。
人形焼は毎日焼き立てを出してくれて、買った日から3日間の日持ち。1つからも買うことができる。
店内も素敵で、人形焼のモチーフになっている三猿や眠り猫の型が並べられている。
「見ざる聞かざる言わざる」の三猿の人形焼を買わせていただいた。
めちゃくちゃかわいい上、焼き立ての人形焼は香り良く、ほんのり温かくて、ものすごく美味しく、今まで食べた人形焼のNo.1だった。なんか日本の和菓子と洋風のパウンドケーキの間のような味わい。
老舗の和菓子屋さんではあるが、ちゃんと現代に合わせた甘さ控えめの軽い作りになっていて、いくつでも食べれそうな味。
今回は三猿だけ買ったけど、こんなに美味しいなら眠り猫も、何なら六猿くらい買ってきても良かったなあ。笑
ちなみに、「みしまや」さんの三猿がこんなに精巧にかわいく作られているのは、「みしまや」さんが日光彫のお店もやっているから。
先代の店主さんが人形焼の型にもこだわり、自ら型から作って人形焼を作られている。人形焼への愛が溢れている美味しい逸品なので、日光に行かれた際はぜひ。
なお、人形焼は売り切れ次第終了で、人気店なのでだいたい15:00くらいには売り切れてしまうので注意。
■「日光人形焼みしまや」
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| 2025-11-08 08:07
| 旅行_国内
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「メシクエLV34」を主宰している魔王りえぞうさんのフラワーブランド「BlacKing Flowers」(ブラッキングフラワーズ)のInstagramが出来ました!
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壁掛けや室内装飾などアレンジ次第で色々と使えるガーランドを作る。
色は私が作るので黒ベースで、ちょっとアクセントに白や赤も入れて、小悪魔ブラックな感じで作ってみた。
こういうガーランドやスワッグを作る時に、ものすごくカラフルなケイトウのドライフラワーが役に立つ。
アクセントの差し色を入れる時に、ドライで乾燥した状態でもしっかり色が残っている花材がなかなかないのだが、ケイトウはすごく優秀。しかも、このモコモコした感じがキープされたままドライになってくれる。
こんな感じで完成。
鏡の周りに飾ったり、額縁の周りを飾ったり、意外と細長くて横向きのアレンジメントは飾り勝手がいい。
アレンジメントに使った花は下記の通り。
・アジサイ
・グレビリア
・ナンキンハゼ
・ケイトウ
・千日紅
・ヒオウギの実
・ユーカリ
・ガンソク
・アカシア
・プラチーナ
いつも応援ありがとうございます。
「BlacKing Flowers」(ブラッキングフラワーズ)のInstagramが出来ました!
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上記インスタから過去の作品もご覧いただけます。
フォローをしていただけると嬉しいです♪
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| 2025-11-08 08:06
| フラワーアレンジメント
春夏秋冬で必ずお邪魔している人気イノベーティブフュージョン「Celaravird セララバアド」の秋のコースにお邪魔させていただいた。橋本シェフが創り出す「食べられる秋」が楽しみ。
本日も目の前で橋本シェフとスタッフの皆さんのアートな料理の様子が見える1組限定のアリーナ席にて。
秋のコースは、落ち葉の中から落ち葉拾いをすると、本日のメニューが出てくる秋らしい仕掛け。
秋のコースの1品目は「お月見」というタイトル。
ススキに見立てて焼いた生地に鴨の味噌漬け生ハムを巻き付けたものと、フォアグラや無花果を入れたお月見ををイメージしたお団子風の冷たいアミューズ。上手に擬態してるけど(笑)、上の2つのお団子が本物、下は食べられない偽物。
ノンアルコールのドリンクペアリングを注文。
合わせるドリンクは、梨と緑茶を合わせた爽やかな香り良いモクテル。
合わせるドリンクは、シャルドネビネガーにジャスミンを合わせたもの。
3品目は、幻想的な朝もやを表現した「森の朝」。
アボカドとピスタチオと青唐辛子とオレンジジュースを液体窒素で固めて苔に見立てた料理。仕上げに。橋本シェフが席を回って、ヒノキの香りがする液体を注いでくれると、ドライアイスのスモークを出て、森林浴のような「朝霧」が生まれる。
深呼吸したくなるいい香り。食べれるのは真ん中の緑の苔の部分。
4品目は、「バニプリ」。インドのスナック「パニプリ」をアレンジしたもの。
昨年2024年の秋コースでは、これを「カニプリ」という名前で中に蟹身を入れて出していたが、今回は「バニプリ」ということで、パリパリの球体の生地の中に馬肉とビーツとわさびのサワークリームが入っている。かわいい見た目なだけでなく、ちゃんと美味しい。
5品目は、秋の「セララバアド」コースの名物「落葉の森」。
トリュフを探している豚はベーコンと玉ねぎの炒め物が入ったクラッカー。黒トリュフは、トリュフ風味のコロッケ。巨峰に見立てたものは、白レバーとポルト酒。落ち葉に見立てたものは、紫芋のパートブリックにメイプルシロップでコーティングをしたもの。土に見立てたものは黒オリーブ。
どんどん秋の森が目の前で完成していく様子が見れるのが本当に楽しい。アリーナ席だけの特権。ありがたい。
合わせるドリンクは、ルイボスティーに松の葉で香り付けをしたもの。
6品目は、九州有明の「マジャク」。ソフトシェルで殻ごと全部食べられる穴じゃこのから揚げ。
スパイス風味になっており、上のソースはタマリンド風味のクリームソース。付け合わせは口直しの鬼灯。
合わせるドリンクは、パッションフルーツをそのままくり抜いたパッションフルーツとオレンジと人参のジュース。
7品目は、イカとキノコの温かいお料理。
イカの中にイカの身と、舞茸、ヒラタケ、しめじなど秋のキノコを詰めて蒸し焼きにしたもの。ソースは甘海老のビスクソース。上の白い泡はアーモンドミルク。分かりやすくみんなが大好きな美味しい旨味が詰まった一品。
合わせるドリンクは、ほうじ茶に、アニス、クローブ、山椒などを加えたスパイスティー。
8品目は、京番茶で燻した秋刀魚と茄子の料理。
秋刀魚と茄子を挟み焼きにして、上には秋刀魚の肝とブラックオリーブの黒いソースと、チョリソーの赤いソースの2種。秋刀魚節と京番茶とドライトマトで出汁を取ったコンソメスープと一緒にいただく。
9品目は、静岡県のブランド豚「セレ豚」のソテー。
付け合わせは根セロリのマッシュポテト、豚の上にはマカダミアンナッツ、ソースはザクロのソース。
10品目は、「白いモンブラン」と、トンカ豆のアイス。
モンブランの中にはマロンクリームと、ラズベリーのソース、ほうじ茶のゼリーが入っている。
11品目は、小菓子の盛り合わせ。
どんぐりリキュールを使ったどんぐりのフィナンシェと、あんぽ柿のマカロンと、洋梨とエルダーフラワーと国産のジンの球体のゼリー。
最後のペアリングは、ハンドドリップした鹿児島の「さえみどり」と鹿児島の「釜炒りさえひかり」のブレンド。一煎目と二煎目で色も香りも違うので、その香りを楽しむ。
年々、夏が長くなり、秋は一瞬、すぐ寒くなって冬になってしまう感じ。日本の四季も変わってしまい、秋をゆっくり感じる時間も無くなっているので、こうしてお料理で味だけでなく、見た目からも秋を感じさせてもらえるのは嬉しい。
落ち葉とか、こんな秋っぽい景色を東京でゆっくり見れることが無くなってきたなあ・・・。
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| 2025-11-07 08:08
| 小田急線その他
日本一の鰻屋さんと言っても過言ではない、予約の取れない鰻の名店「かぶと」でご飯。
捌き立て、打ち立て、焼き立ての3立てを守る、大将・藤森さんの絶品鰻コースをいただく。この日も藤森大将の目の前のアリーナ席にて。
まずは、静岡の養殖うなぎの頭のえり焼き。
関東風に蒸し焼きをした、たれでいただくものと、食べ比べで関西風にパリッと焼いた塩でいただくもの。
関東風に蒸し焼きをした、たれでいただくものと、食べ比べで関西風にパリッと焼いた塩でいただくもの。
大好きな池袋「大桃豆腐」さんの寄せ豆腐。
個人的に豆腐のNo.1だと思ってて、この豆腐を超える豆の旨味と甘さを感じる美味しい豆腐を食べたことがない。
「かぶと」さんが長年愛用されている人気豆腐店さんでお店の営業時間も短く、高齢の親方1人で作られてて生産量も限られているので、なかなか買えないため、特別に「かぶと」さんに来た時に大盛で豆腐を出してもらってる。
私が豆腐の大盛りを注文するのは「かぶと」さんのこの大桃豆腐だけ。
くし巻きと、箸休めの喜界島の有機栽培トマト。
この日は天然鰻の入荷があったので、天然と養殖の食べ比べをさせてもらう。
天草の天然のえりやき(頭)と、天然のきもやき。
注文入ってから鰻を捌く、捌き立てだからこそ出せる、動いてる鰻の心臓。
目にとても良いとされているが、鰻の血には毒性があり、痺れるので、水で薬のように丸呑みをする。この日は3人で来ていたので3個あるが、貴重なものなので1人1個。
天然のひれ焼きと、箸休めのぬか漬け。
いよいよ、メインディッシュの天然と養殖の白焼きと蒲焼をいただく。
焼く前の捌き立ての鰻を見せてもらったが、手前が天然、奥が養殖で、色も厚みも香りも全然違う。
目の前で鰻が焼ける音や香りを嗅ぎながら、今か今かと焼き上がりをじっと待つ、この瞬間が何ともたまらく幸福感がある。
まずは、白焼きから。天然は希少なので奥の小さいものを分けて、養殖は1人1匹を豪快にいただく。
大将藤森さんがよくお客さんに「天然だからいいわけではなく、好みでいいんです」と言っている通り、天然は良くも悪くも味にブレもあるし、白焼きか蒲焼かでもだいぶ味が変わるが、養殖はしっかり常に脂があり、バランスが取れてて一定の美味しさがある。
個人的に白焼きは、今回の天然鰻が香り良く、いいバランスの脂もあったので、こちらの方が好みかな。
蒲焼も、天然と養殖で食べ比べをする。小さい方が天然で、養殖は豪快に1人1匹。
蒲焼は個人的に養殖の方がしっかり脂が乗ってて、たれとの相性も良く好みだった。
鰻の脂をたっぷり吸った甘辛のたれは、ご飯がものすごく合う。「かぶと」さんは鰻を自由に食べてもらうために、あえてお重にはせず、鰻とご飯を別々に出してくれる。
長年の経験と知識で、鰻と一番合う米、炊き方でご飯を出してくれているので、ご飯自体もとても美味しいのだが、蒲焼と一緒に食べると、その美味しさに拍車がかかる。
私はちょっとづつ蒲焼を味わっていたが、ふと横を見たら、豪快な、ある意味一番鰻を美味しく味わってる人もいた(笑)。鰻は自由。
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