仲良くさせてもらっている割烹の大将のご紹介で、


中目黒にある本格中華料理ワインのお店「kujila クジラ」へ。


さすが、中目黒。


中華好きとして、こんなオシャレな中華料理があって羨ましい限り。


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とはいえ、散々飲んだ後だったので、


本日はワインは断念して、濃厚白桃ジュースを。


スッキリとした甘さで、とても美味しい。


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まずは、名物というよだれ鶏から。


私にはちょっと辛めではあるが、鶏肉も柔らかく、とても美味しい。


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続いて、広東風の青菜炒め。シャキシャキ。


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天然海老あひるの塩漬け卵炒め。


台湾料理で、ちょっとクセがある香りだけど、


ワインにはすごく合いそうな料理。


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最後は名物の国産牛を使った麻婆豆腐


甘味がない麻婆豆腐で、ご飯というより、ワインに合いそうな料理。


これは完全に個人的な好みとして、私はもう少し甘味がある方が好きかな。


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■「kujila クジラ」
http://hplus2013.co.jp/kujila/


















吉祥寺に美味しい定食が食べられるお店があると聞き、


「ねりやかなや」でランチ。


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駅からちょっと離れていて、


吉祥寺第一ホテルの路地裏の目立たない場所にあるが、


とても美味しい和定食を食べさせてもらえる。


赤米に、小鉢に、優しい味噌汁が付いたハンバーグ定食(1200円)。


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肉汁たっぷりの食べ応えあるハンバーグ。


とても美味しかった!


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食後に自家製の甘酒を出してくれたが、


アルコール無しの優しいカルピスのような味わい。


これも美味しかったな。


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■「ねりやかなや」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13192515/








# by meshi-quest | 2018-10-22 08:08 | 吉祥寺









実は、もうかれこれ10年くらい


フラワーアレンジメントをやっている。










あまり知られてないが、


ウェディングブーケも、テーブルフラワーも作れる。


花屋に頼むと、アレンジメント代が高い割りに


そんなにカッコ良くない花で組まれてたりして、


それなら自分で組んだ方が早いし、かっこいいモノができる。













以前もメシクエで書いたことがあったが、


おばあちゃんが華道の先生で看板を持ってて、


ママもフラワーアレンジメントの先生の資格を持っていた。












2人の生前に習っていれば、こんな身近に無料で先生がいたのに


その頃の私は全く華道にも、アレンジメントにも興味がなかった。


2人が他界してから急に「ああ!!!」ってなって、


思い出したかのように花がとても恋しくなり、


大人になってから新たに先生を見つけて、習うことにして、今に至る。












ここ最近は、なんだかバタバタしてて、ちゃんと通えてなかった。


そんなある日、「クレイジージャーニー」という番組で、


フラワーアーティストの東信さんの回を偶然見て、


また「あああ!!!!」ってなって、通い始めることにした。


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久しぶりなので、練習も兼ねて、


ベーシックなオールラウンドという形でアレンジメントを作る。


真っ赤な花に囲まれたかったので、


大好きな黒蝶ダリアをセンターに持ってきた。


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こんな感じに仕上がった。


花はやっぱり楽しくて、癒されるな。


しばらく放置してて、ごめんね。


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アレンジメントに使った花は下記の通り。



・黒蝶ダリア

・サムライ(赤いバラ)

・ミントティー(白いバラ)

・ポンポンダリア

・クルメケイトウ

・ドラセナ

・古代米

・レモンリーフ

・アイビー




















熱海で魚市場に行きたくて、


網代という漁港がある小さな町に行ってみる。











ところが時期が悪かったのか、時間が悪かったのか、


市場も、漁港の食堂もやってらず、


漁港の近くで休憩していた漁師さんに教えてもらって


漁港近くのお食事処「笑ぎょ」でランチ。


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お店おすすめの小波の膳(2100円)を注文。


新鮮な地魚刺身に、ミックスフライが付いてくる豪華版。


刺身も美味しいし、キスのフライも美味しい。


味噌汁は渡り蟹のエキスたっぷりの蟹汁。


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もう1つは、渚の膳(2100円)。


こちらはアジを推していて、新鮮なアジのたたきに、


なんとアジの塩焼き2本も付いてくる!


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サイドメニューも色々とあって、


なんか食べたくて、たこのから揚げ頼んでみたw。


漁師町ならではというか、


こんなにいっぱい新鮮な魚が食べれて、2100円なら大満足。


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■「笑ぎょ」
https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22001285/







# by meshi-quest | 2018-10-20 08:07









ずっと泊まってみたかった熱海の高級ホテル「せかいえ」に行った話。









朝から部屋のプライベート露天温泉に入る。


寝過ごして日の出温泉にはならなかったけど、


朝起きて、寝起きのまま温泉にドボンして、


体が温まるうちに目も覚めてくる、この感じは本当に幸せだ。


いつか家に露天温泉作りたいな(新たなる野望)。


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朝食も夜と同様、「肉料理ひとしお」で


鉄板焼きブレックファースト


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まずは、サラダパンから。


パンも色々と種類があって、なかなか美味しい。


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次に、野菜たっぷりのスープと、


ロメインレタスじゃこの炒め物。


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メインディッシュは、鉄板で作るオムレツ


具は好きなものを自由に選ぶ。


とにもかくにもご飯党なので、ご飯と味噌汁ももらう。


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デザートは、ヨーグルトパウダーとヨーグルトムース。


フワッとしてて、サッパリとした朝食向きの美味しいデザート。


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出発前に、もう一度、オープンテラスに立ち寄る。


ああ、また来たいな。


また来よう。


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■「せかいえ」
https://www.atamisekaie.jp/









# by meshi-quest | 2018-10-19 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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