Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ
ブログトップ | ログイン
<   2010年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧
春の山菜

春は山菜料理を楽しみたい。


f0094800_134293.jpg


左からふきのとう、かたくり、赤みず、こごみ、かんぞう、たらの芽

そして写真には載せてないが、イタドリの芽、ウドも。


f0094800_25447.jpg


ふきのとう、こごみ、かんぞう、たらの芽、イタドリの芽は天ぷらに。

アラ塩で素材の味を大切にいただく。

山菜にはアクがあるのでほろ苦く、なんともいえない旨みを楽しむことが出来た。

かたくりは、先日のお茶事の会席で蛤しんじょに添えてあったもの。

こんなにキレイな花を咲かせる。

f0094800_148022.jpg


とっても美しい色と形をした花なので、思わず飾ってしまいました。

f0094800_149573.jpg


これでお部屋も春の装い。

ウドは酢味噌で、こごみは和物に、そして赤みずはお味噌汁にしよう。

春が来たな、と思ったら山菜料理。

寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなったとたんに一気に育つ山菜。

沢山の春のエネルギーを含んで栄養も豊富。

そんな山菜をいただき、少し元気になったみたい。

いつか、山菜を自分の手で摘んでみたいな。

そんなことを考えながら、箸を進めた。
by ex_antiaging | 2010-05-04 01:34 |
お茶事

昨年は、お茶事にお呼ばれされた際のお客様のお稽古でしたが、今年はお茶事の水屋(お台所)でのお食事をお出しする側となりました。

向付     すずきの薄造り
汁      よもぎ麩合わせ味噌
煮物椀   蛤しんじょ
焼き物    さわら西京漬
預鉢    炊き合わせ筍 若布
小吸物   針生姜
八寸    からすみ 空豆
香物    香物 湯桶
菓子    岩根つつじ




f0094800_14364575.jpg

蛤しんじょ

お客様が席入りしてからのタイミングに合わせて料理をしていくという、
手際よさが問われます。出汁の味や火の加減、米の炊け具合などを
注意しながら時間配分を考え戸惑うことなく流れる時・・・。

すべてはお客様へのおもてなし、そして思いやりの心が細心の注意を
配る理由。

私も今回は水屋でお料理を担当する中で、椀の人参を短冊切りにする
ところから味噌汁を注ぎ入れるまで、心を込めて作りました。

帰りは何ともいえない満足感を胸に、夜道を一人、家路。
by ex_antiaging | 2010-05-03 14:36 | 日本の文化



BeautyNeeds www.beautyneeds.net
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
マリーさ~ん 16..
by Color&Mdina at 00:41
タグで [グレープフ..
by SEKI at 14:55
素敵です
by チャットレディ at 11:09
頑張ってください
by 競馬予想 at 11:09
      BABY H..
by 小泉純一郎前首相の医師久松篤子 at 03:36
  思いやり予算 と 事..
by 結0 ・ 納◎濃い毛「百合子」 at 19:02
がんばってくださいねぇ
by NAOMI at 11:37
マリーさん、ありがとうご..
by Dr.A.A at 15:35
マクロビオティック い..
by ごはん at 15:46
マクロビオティック 最..
by まりも at 15:36
最新のトラックバック
民主党 田中美絵子 渋谷..
from 民主党 田中美絵子 渋谷有栖..
民主党 田中美絵子 渋谷..
from 民主党 田中美絵子 渋谷有栖..
Cocco 激ヤセ リス..
from Cocco 変わり果てた姿 ..
アンチエイジング 学会
from アンチエイジング化粧品・スキ..
アンチエイジング 学会
from アンチエイジング化粧品・スキ..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧