Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ
ブログトップ | ログイン
<   2008年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧
ホームパーティでのおもてなし料理も最高!企画されるイベントも素敵!
皆さん、こんにちは。 マリー秋沢です。

この間、美しくて、エネルギッシュで、色々な女性が心豊かになり、美しくなるイベントなどを
プロデュースされている、岩井智枝美さんのお宅のホームパーティーに呼ばれて行ってまいりました。

まずは、ほとんど知られていない地域で作られる、Henriotというシャンパンをいただきました。 上品な味のするシャンパンでまずは乾杯です!

f0094800_23594868.jpg



春の訪れを感じさせてくれる、箸置き、かわいいっ。♪ 本物の桃の花のつぼみがあしらわれていましたっ。

f0094800_07122.jpg


オレンジの皮の中でほんのり甘酸っぱい香りとユリネと共に、絶妙な味がした茶碗蒸し。

f0094800_071953.jpg


そして、お鍋もお腹いっぱいいただいた最後に、おダシがお野菜にも
しっかり染みた、とてもおいしい椀物をいただきました。

f0094800_2352131.jpg



本当に最高なおもてなし♪をされる岩井さんは、やはり、ホームパーティーでの演出には、
もってこいの教室を企画されます。その名も、’フルーツカービング’。

果物や野菜に彫刻のように模様を入れて、見た目鮮やかにするという’カービング’

ご興味のあられる方は、是非ご参加ください!


☆ベジタブル・フルーツソープカービング☆

タイの伝統工芸で、小さなナイフ一つで四季折々の野菜・果物にカービングを施し、グリーンを用いて、そのままご自宅の食卓でアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?


 2008年 3月15日(土)13時から16時


◆◆ ベジタブルアート協会認定講師  田島としこ◆◆

      ★ ウイメンズワールド会員様  7,000円 /1回 (茶菓子代含)
          (材料費・テキスト・1,500円程度別途)

      ☆ 非会員様    10,000円/1回 (茶菓子代含) 
               (材料費・テキスト代1,500円 程度別途)

f0094800_15593411.jpg


f0094800_15594770.jpg


          
 

  お問い合わせお申し込み:
株式会社 ウイメンズ・ワールド
      TEL:03-ー3446ー5886
                      FAX:03ー3446ー5875
by ex_antiaging | 2008-02-27 23:58
新宿高野フルーツパーラー主催、’グレープフルーツとアンチエイジング’
皆さん、こんにちは。 マリー秋沢です。

先ほど、ウェスティンホテルで講演を終えて帰って参りました。

今回のお題は、’フルーツとアンチエイジング’というコンセプトでお話をしてきました。



f0094800_19234246.jpg




f0094800_1984639.jpg

講演前の私は、いつもこんなにも真剣な表情でいます。


来てくださったのは、40代50代の主婦の方が多かったのかしら・・! やはり、日々、
健康と美容に気をつけよう!と思っていらっしゃる、美と健康に対する意識の高い方と、フルーツの楽しみ方を知ろうとされている、素敵な方々を前にお話をしてきました。


f0094800_1991392.jpg



 このセミナーの後半戦は、高野フルーツパーラーのチーフシェフが、パーティーにも使えるフルーツカッティングの実践を見せてくれ、最後に、おいしいグレープフルーツづくしのお料理が振舞われました。


f0094800_1994793.jpg


残念ながら、私は最後までいることができなくて、デザートをいただくことはなかったのですが、会場には、グレープフルーツの甘いにおいが充満しており、とてもさわやかな気分にさせてくれました。♪

グレープフルーツは、フルーツの中でも糖分が少なく、また、ビタミンCを始めとする栄養素(ビタミンB1、イノシトール、ペクチン、酵素、ファイトケミカルズ)がぎっしり詰まっており、また、実は香りをかぐと、交感神経を刺激して、脂肪を分解してくれるリパーゼという酵素の分泌を、ノルアドレナリンというホルモンが促進し、ダイエットに良いと言われているのです。。

ですから、毎朝、グレープフルーツをいただく、またはジュースにして飲む、などの行為は、
沢山の酵素を始め、色々な栄養素を得ることもできつつ、またダイエットしたい方には最適な
フルーツだと言えますね。

自分で、講演をしながら、グレープフルーツが食べたくなってしまったので、すでに高野さんに、
グレープフルーツの発注を済ませてしまったマリー秋沢です。

もしよろしければ、あなたも、高野フルーツパーラーのホームページからグレープフルーツ発注して毎日の習慣にしてみませんか?

ちなみに、最後に、セミナーでご披露したグレープフルーツと人参、そしてキウイのジュースのレシピを載せておきますね。グレープフルーツは、白いわたの部分が実は一番栄養価が高いといわれています。苦味もひとしおですが、是非、内皮の部分も含めてブレンドしてみてくださいね。


★花粉症に負けない! 免疫上げて丈夫な体になる、究極のスムージーレシピ★

グレープフルーツは、特に白い内皮の部分に多くのビタミンCとバイオフラボノイドを含んでおり、これらは免疫細胞にとっては非常に良い栄養素。さらに人参もβカロテンによって免疫を上げるために働いてくれます。しょうがは、古くから風邪を治すために使われていました。そしてとう辛子は鼻づまりと痰によく効くと言われています。

・材料・
グレープフルーツ 一個
人参一本
しょうが少々
キウイ2つ
とうからしを少し
エンザイムプラス一袋
*栄養が飛んでしまわない内に、ミキサーにかけてからすぐに飲みましょう。

・このジュースで得られる栄養分・

プロテイン   3・9g 
炭水化物    50g
繊維      10.6g
糖       37.6g 
脂肪       1g 
飽和脂肪    0.1g
一価不飽和脂肪 0.1g
多価不飽和脂肪 0.4g
オメガ3脂肪酸 0.1g
オメガ6脂肪酸   0.4g
.
ビタミン
βカロテン  7153.0mcg   ビタミンB6   0.2mg
ビタミンC    214mg     ビタミンE    3.5IU
葉酸       46.6mg

ミネラル
カルシウム    87.3mg  鉄        0.9mg
マグネシウム   66.6mg  カリウム    1115.9mg
セレン       2.8mcg  ナトリウム  48mg 亜鉛  0.4mg

酵素  がたっぷり!
         
              2.25.2008 ‘マリー秋沢のグレープフルーツとアンチエイジング’
                                      www.beautyneeds.net   
by ex_antiaging | 2008-02-25 18:47 | セミナー&体験
スキーリゾートでアンチエイジング医学・医療について学ぶ3日間
皆さん、こんにちは。 マリー秋沢です。

いよいよ、暖かくなってまいりました。

春の兆しもちらほら見えてきましたが、まだまだスノーボーダーやスキーヤーにとっては、
休みになると、つい雪山に向かってしまう方も多いのでは?

さて、私の友人でもある、メディプロデュースの社長が、またやってくれます。
楽しみながら、アンチエイジング医療を学ぼう!ということで、日本抗加齢医学会の会員であれば、認定単位 5単位【受験用・更新用】もいただけるという企画、その名も、【スキーリゾートでアンチエイジング医学・医療について学ぶ3日間】

スキーも楽しめながら、30名限定で、普通では気軽に話しかけることのできない先生達との交流もあり、と貴重な時間が過ごせそうです。

それ以前に、日本抗加齢医学会にご興味がある方は、こちらで、試験や資格についての情報をどうぞ!


会場 : ホテル安比グランド
◇開催日 : 2008年3月7日(金)~3月9日(日)
◇会費 : 9万円(税込) 宿泊費・朝/夕食付(Buffet Partyの費用含む)
◇座長・講師

・坪田一男 慶應義塾大学医学部眼科学教室 教授
白澤卓二 順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座 教授
斉藤一郎 鶴見大学歯学部口腔病理学講座 教授
堀江重朗 帝京大学医学部泌尿器科学講座 教授
・川田 暁 近畿大学医学部皮膚科教室 教授
・熊丸裕也 川崎市立川崎病院心臓血管外科
藤井順逸 山形大学大学院 医学系研究科 生命環境医科学専攻 生体分子機能学講座
満尾 正 満尾クリニック院長
・浦田哲郎 医療法人ホスピィー理事長

シャンパンを飲みながらのパーティーや、その後にもほろよい スペシャルレクチャーなどがあり、盛りだくさんの内容です!
by ex_antiaging | 2008-02-22 19:46 | セミナー&体験
掛け軸の言葉から春を感じ、うれしさを隠せず。
こんにちは。 マリー秋沢です。

久しぶりに、ふくささばきをし、またお運びをさせていただきました。

若かれし頃、着物姿に、美しい身のこなしでおいしいお茶を点(た)てることが出来るようになるのを、自ら、どれだけ楽しみだったことか?そんなことを振り返ると、とても懐かしくなります。

特に、今の季節。梅の花が咲き乱れる春には、春らしいさわやかな色の着物を身にまとい、お手前をして、皆さんにお茶を振舞う。 なんともいえない、美しいシーン。 今、心を落ち着かせて、物事を冷静に見ようとする年齢になり、ちょっと昔と同じ気持ちが蘇えってきたことに感動を覚え、その感覚に感謝しました。

掛け軸には、【春の兆しが千と広がり、所々に鶯(うぐいす)の姿も】と書かれており、なんともいえない、心和む時間を過ごさせていただきました。

f0094800_23205769.jpg


次は、掛け軸の写真ではなく、マリー秋沢自らがお手前をしている着物姿をご披露できるよう、

がんばります♪♪ 

’日本人の美’が何かをひたすら追い続けたく、思っております。

マリー秋沢
by ex_antiaging | 2008-02-20 23:21 | 日本のしきたり・風習
食の安全性を考える。今、オーガニックが旬。
皆さん、こんにちは。 マリー秋沢です。

先日、久しぶりに青山のクレヨンハウスに行ってきました。

ここは、随分昔から、子供の本屋さんやおもちゃ、そして地下一階には、有機野菜の販売や、自然派レストランを展開する表参道にあるお店です。

昨今、餃子の毒混入事件などで、食の安全性が問われる中、このクレヨンハウスの地下一階のレストランのランチ(¥1260)は、ベイビーを連れたお母さん達でいっぱい。

さらに、10分以上も待ってまでして並んで体に優しいランチを食べようとしている女性がこんなにもいるのか?と感心してしまいました。

f0094800_175392.jpg


長い列をなす、ランチタイム@クレヨンハウス。

f0094800_1104292.jpg


カウンター席まで、お母さん達がびっしり。

有機野菜で作られた、体にやさしい野菜メインのお食事。

f0094800_123786.jpg

こちらのポトフ(?!!)は、お野菜のだしがしっかり効いていておいしかった。

f0094800_110512.jpg


表参道の都心まで、バギーを押してランチを食べに来るお母さん達。

母乳を子供達にあげるのに、やはり自分自らが食事に気をつけなければなりません。

また、ミルクから離れた子供達も、子供のころから安全な食品を食べていなければ、

大人になっても、アレルギー体質から治らなくなってしまうなど、様々な問題が浮上します。

ビューティーニーズでは、そんなお母様と、お子さんに家で、体にやさしい無農薬の野菜を使ったお野菜ヘルシーメニューを食べていただきたく、オーガニック野菜の宅配サービスをスタート。皆さんにも生産者の顔の見える、国産無農薬野菜のおいしさを実感していただけると幸いです。

また、テレビなどでもご活躍の宗像伸子先生とのコラボレーション企画で、旬のお野菜を使ったべジ・レシピも、お野菜と共にご提供できるよう、現在準備中。

国産の安全な食品を食べること、実はとても大切だ、とマリー秋沢は切に思います。

クレヨンハウス:
東京都港区北青山3-8-15
【TEL】 03-3406-6308
【FAX】 03-3407-9568
03-3406-6376 ([野菜市場]への直通)
【営業時間】 11:00~19:00(1~3階)
       ※レストラン「広場」は23:00まで(ラストオーダー22:00) 
       ※野菜市場は22:00まで
【定休日】 年中無休 (年末年始を除く)



  Lunch Time 11:00~14:00 Drink Menu   11:00~22:00(last order)
  Tea Time   14:30~17:30 Dessert Menu 14:30~22:00(last order)
  Dinner Time 17:30~22:00(last order)

Lunch Time Menu
11:00~14:00
オーガニック・バイキング
Organic buffet 大人            1,260円
2~6歳 (2~6years old) 630円
旬の食材を存分に味わえる、日替わりのメニューです。
大皿料理6皿/玄米/胚芽米/みそ汁/香の物
Today's dishes/Brown rice & semi-refined rice/Miso soup
by ex_antiaging | 2008-02-18 01:10
節分は旧正月!鬼を追い払い、福向かい入れ、今年も良い年に!
皆さん、こんにちは。 マリー秋沢です。

昨日は節分でした。 豆まきはされましたか??

さて、節分とは、もともと季節の移り変わる節目のことで、本来は立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれ前日を指しますが、現在では冬から春に移り変わる立春の前日を節分と一般的に呼んでいるそうです。

節分の起源は、中国で3世紀頃行われていた「追儺(ついな)」という儀式で、日本では景雲3年(706年)文武天皇が流行の疫病を鎮めるために行ったのがはじまりと言われています。その後、室町時代に大豆を撒く習慣がはじまり、江戸時代には全国的に広まったそうです。

豆まきと同時に、今では恵方巻きという太巻きをその年の恵方を向いて食べると縁起が良いと言われています。 恵方とは、陰陽道で、その年の干支によって定められた最も良いとされる方向のことです。 言い伝えでは、その方向に、歳徳人がいると言われています。

目を閉じて願い事を思い浮かべながら、恵方に向かって無言で一本丸ごとの海苔巻きを丸かぶりすることから、「縁を切らない」と意味が込められており、「福を巻きこむ」という願いも込められているそうです。

今年は、恵方巻きを手作りしようと思ったのですが、丁度、あのとんかつで有名なマイセンの前を通りかかると、「節分の日に恵方巻きはいかがですか?」という威勢の良い投げかけに、「下さい!」と答えてしまいました。

今年はちょっと欲張りして、願い事は3つ。 さすがに大きい恵方巻きを丸ごと目を閉じて食べるには、我慢が必要で出来ませんでしたが、ちゃーんと今年の恵方→南南東に向かって、無言で食べることには、成功しました!

それにしても、この一本をたいあげるには、結構大変でしたよ。

皆さんは、どんな雪の降る、節分を過ごされたのでしょう?


f0094800_15312680.jpg

by ex_antiaging | 2008-02-04 15:19 | 日本のしきたり・風習



BeautyNeeds www.beautyneeds.net
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
マリーさ~ん 16..
by Color&Mdina at 00:41
タグで [グレープフ..
by SEKI at 14:55
素敵です
by チャットレディ at 11:09
頑張ってください
by 競馬予想 at 11:09
      BABY H..
by 小泉純一郎前首相の医師久松篤子 at 03:36
  思いやり予算 と 事..
by 結0 ・ 納◎濃い毛「百合子」 at 19:02
がんばってくださいねぇ
by NAOMI at 11:37
マリーさん、ありがとうご..
by Dr.A.A at 15:35
マクロビオティック い..
by ごはん at 15:46
マクロビオティック 最..
by まりも at 15:36
最新のトラックバック
民主党 田中美絵子 渋谷..
from 民主党 田中美絵子 渋谷有栖..
民主党 田中美絵子 渋谷..
from 民主党 田中美絵子 渋谷有栖..
Cocco 激ヤセ リス..
from Cocco 変わり果てた姿 ..
アンチエイジング 学会
from アンチエイジング化粧品・スキ..
アンチエイジング 学会
from アンチエイジング化粧品・スキ..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧