|
春は山菜料理を楽しみたい。 左からふきのとう、かたくり、赤みず、こごみ、かんぞう、たらの芽 そして写真には載せてないが、イタドリの芽、ウドも。 ふきのとう、こごみ、かんぞう、たらの芽、イタドリの芽は天ぷらに。 アラ塩で素材の味を大切にいただく。 山菜にはアクがあるのでほろ苦く、なんともいえない旨みを楽しむことが出来た。 かたくりは、先日のお茶事の会席で蛤しんじょに添えてあったもの。 こんなにキレイな花を咲かせる。 とっても美しい色と形をした花なので、思わず飾ってしまいました。 これでお部屋も春の装い。 ウドは酢味噌で、こごみは和物に、そして赤みずはお味噌汁にしよう。 春が来たな、と思ったら山菜料理。 寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなったとたんに一気に育つ山菜。 沢山の春のエネルギーを含んで栄養も豊富。 そんな山菜をいただき、少し元気になったみたい。 いつか、山菜を自分の手で摘んでみたいな。 そんなことを考えながら、箸を進めた。
by ex_antiaging
| 2010-05-04 01:34
| 食
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 お気に入りブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||