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2005年 03月 11日
ブログの更新が遅れ気味・・・
飲み歩いちゃってゴメンなさい(笑)! 今日のお弁当に「富士宮やきそば」を作りました。 私の作るポイントは、 あまり水を入れずに、富士宮やきそば特有の輪ゴムのような歯ごたえを残す たっぷりの“だしこ”を入れること。 この2点。 耐熱皿に入れたのでこのまま会社のレンジでチンしまーす。 #
by lenca
| 2005-03-11 09:07
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Comments(26)
2005年 03月 09日
3月9日(水)6時06分 って何でしょう?
そう、きょうの日の出時刻です。 私はビジネス書が好きで良く読むのだけれど、その中の、 「朝2時起きで、なんでもできる! 」 著:枝廣 淳子さん に影響され いっとき朝2時起きという超早起き生活をしたことがありましたが、 さすがに家族からクレームがきて2日目で断念しました・・・ で、これなら!と思って読んだのが、 「朝4時起きの仕事術―誰も知らない「朝いちばん」活用法」 著:中島 孝志さん 家族との折り合いの結果、4時半ならOKということで、ここから私の早朝生活が はじまりました。 まぁ冬は寒いし起きるの遅くなるけどさっ。。。 早起きのメリットは、体への良い影響、時間を有効に使える、などいろいろあって ビジネスマンにとっては、いまや成功不可欠の要因だけれども、 私にとってのメリットは、『気持ちがいい!』そのために早起きをしています。 家の目の前が海なので、犬(シェットランドシープドック)と一緒に砂浜を走って、 やうやう白くなりゆく東の空から、生まれたての太陽が波を日の光に染める・・・ 自分を見つめる、一番すきな時間です。 きょうの筆文字は薄墨であわいあけぼのをあらわしました。 #
by lenca
| 2005-03-09 09:09
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Comments(10)
2005年 03月 08日
きょうのブログは 元太郎さんのリクエストにお応えして・・・
ここによく遊びに来てくれる、室長とマールさんと3人でラーメン遠征に沼津に 行った帰りに、教えてもらったのが「和菓子舗あまの」さんの“揚萬念”です。 二人して あげまん と言っていて、さらに店に入れば あげまん とデカデカ書かれていて 何かと思えは、揚げまんじゅうのことだったんです!(前置き長すぎ?ゴメンなさーい) 大きさはゴルフボールより小さい位のかわいいサイズ。 中はぎっしり詰まったあんこ。そして、なんと言っても最大の特徴はサクサク・カリカリの皮! 一口食べてみると、香ばしいカリカリの皮に、あまくてやわらかいあんこの食感が重なって、 ハーモニーを奏ではじめ・・・ この後はぜひ食べて実感してみてくださいね。 甘いものが苦手な方もきっと、2~3個はかるく食べられちゃうと思いますよ。 おいしいという言葉を使わずに表現したかったんだけど、ちゃんと伝わったかしら? ちょっと表現が昔テレビでやってたミスター味っ子みたくなってしまいました。 きょうの筆文字はサクサクの皮をカスレで表現してみました。 #
by lenca
| 2005-03-08 00:11
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Comments(4)
2005年 03月 07日
今まであまり墨にはこだわっていなかった私。
よく、「毎日書くとき墨は摺るのですか?」と聞かれるのだけど、実際は墨汁をどぼどぼ~っ と使うことが多かったりします。 で、今回行った文具店のご主人が墨の達人で、墨の歴史から始まり、ノリノリで ・墨は摺ったらすぐ拭くこと。 ・硯は水につけて保存するのがいい。 など、 くりぃむの上田もびっくりの、様々なうんちくを1時間も披露してくれました・・・ で、結局購入したのが昭和28年製造のいわゆる「古墨」。 墨汁ではなく、固形の墨です。 試し刷り&試し書きさせてもらうと、今までは出せなかった「薄氷が張ったようなニジミ」が 出て、これは面白いかも!と予算オーバーだったけど思い切って買っちゃいました。 さんざんレクチャーしてもらった上、次に来店する時は作品を見せる、という条件付きで 値引きしてもらっちゃったし、いいか。ラッキー♪ きょうの筆文字は展覧会用の作品をアップします。ちゃんと墨を刷りました。 刷る事で心も落ち着くし、自分で墨色が作れるのが何よりも固形墨の魅力だと感じました。 こんな字も書いたりするとです。(ヒロシ風に) いつも入選どまりなので今年は冠がつくような大きな賞、取りたいなぁ! #
by lenca
| 2005-03-07 00:52
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Comments(8)
2005年 03月 05日
坦々麺と杏仁豆腐が特においしい、と聞いて浜松まで遠征してきました。
一見イタリアンのお店かと間違うような、こじゃれた外観の中華料理店「ムーラン」です。 まずは坦々麺をオーダー。ここの特徴は辛さが選べるということ。 どの辛さにしようか迷っていると、(けっこう優柔不断なのだ) 店のご主人が、 「カレーは辛いから美味いでしょ。それとおんなじ。ぜひ辛いの食べてみて」 と薦める。 辛いほど「辛み」という、うまみが出てくるらしい。そこで・・・ ・わたしは辛さ ・・・ 3 ・友人は辛さ ・・・ 4 をオーダー。 結果はさすが、ご主人が力説するだけある!4のほうが辛いぶん、うま味というものが グンと出ていた。スープと辛さのバランスが良いとでも言おうか。 <蓮花レポート> 麺:中太ちぢれ麺 硬さ:ふつう スープ:炒ったゴマがとても香ばしい 辛さ:1~5(数字が大きくなるほど辛い) ちなみに5にすると¥100増し ※一緒に持ってきてくれる“四川のさんしょう”をぜひ入れてみて下さい つづいてやってきた杏仁豆腐。一口食べた瞬間、 私の中のランキング 杏仁豆腐部門 第1位に輝きました。 食感&口どけが最高★ 沖縄のジーマミー豆腐とパステルのなめらかプリン の間をとったような食感。 いや~おいしかったぁ! きょうの筆文字は杏仁豆腐の感激のひとことを表しました。 #
by lenca
| 2005-03-05 00:13
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Comments(13)
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