|
メモ帳
お気に入りブログ
じぶん日記
奄美大島☆撮影日記 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 陶芸ブログ・さるのやきもの 知識の泉 Haru’s ... ジャランジャラン ■ infinity's... 知識の泉 Haru’s ... まるごと青森 水・水・水 №3 カメラ目線写真:動物チラリズム - Arcadia Ro... 以前の記事
カテゴリ
検索
最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 10月 17日
![]() 歩いて行けちゃうのが 食堂・長崎家さん。 この 独特な感じの 屋根 がいいですね。 雪に関係があるのかなぁ・・・? おっと! 「やきそばのあとに、すぐ食べたの?」 なんて質問はお口 チャック (笑)!! ![]() オーダーしたのは、 あったか~い中華そば。 すっごいスープが澄んでます。 例えるならば、 青森が誇る名勝・ 十和田湖 のよう。 (自分で言ってて、ちょいとステキ^^) “焼き干し” を使っているそうで 魚のダシがよく出てます。 きてます!! こういう シンプル な味っていいですね~。 ![]() うま~い もう一杯!! と、いうことで・・・ おかわり! 同じのをオーダーしたと思ったそこのアナタ! よっく見てくださいよ~。 同じ中華そばでも 何かが違います。。。 正解は「温度が冷たい」 でした! いわゆる、これがホントの 『冷やし中華』 冷たくてあっさりしてて、ちゅるちゅるっといけちゃいます。 冷たいほうがよりスープも澄むものなんですね。 きょうの筆文字は透き通るをイメージして書いてみましたよ~。 ![]() ![]()
by lenca
| 2008-10-17 10:41
|
Comments(14)
![]()
対決?いやいや夢の共演でしょう!(笑)
アツいのと冷たいのを交互に口にすると、このお店のダシの力を感じます。
0
![]()
昨日は申し訳なかったです・・・
何かで穴埋めしますねw 焼津にも“温&冷”の中華そばを扱ってるラーメン屋が2軒あります。 僕は1件しか行ったことないけど、みんなセットで注文して2つの味を楽しんでいますね。 藤枝の“あさはら”さんも同じようにありますね。 “うなぎ”と“ラーメン”の梯子します?w ![]()
takapuさん
おっしゃるとおり、対決よりも共演かも、ですね!!(笑) ホントにここはダシがよ~く効いているなぁというのが印象的なお店でした。 ここでおぼえた「焼き干し」を、お味噌汁のダシに使ってみました。 とても風味豊かなダシがとれてびっくりです。 そのまんま丸で食べてもいいおつまみになるなぁと思いましたよ!
55aiaiさん
ええ、そうなんです。お麩なんですよ~。サクッと感を楽しむか、しばらくほおって おいてフニャっと感を楽しむかはアナタ次第(笑)! 私は一口づつ楽しみました・・・^^ あくまで私の好みですが・・・ 食感を楽しむなら冷たい、ダシの香りをより楽しむなら温かい そんな気がします!!
ポツネンさん
ちゃんとコントロールしているので心配ご無用!ですよー。 まさしく、普通のラーメンが「冷たい」感じです。 麺もしっかり冷たかったですよ。 冷たいラーメンはやはり夏に食べたいなぁって思わせる味ですヨ。 ![]()
うんうん(^◇^)食感は冷たいラーメン、出汁は温かいラーメン!ワタシもそんな気がします。
出汁がよく出ているのって、いいですね~☆その出汁を吸い込んだお麩、美味しそ~!! 屋根の上。雪がよほど多いんでしょうか・・・?この上にこんもり雪が積もっていると、アツアツのラーメンが食べたくなる!? ![]()
「透」の文字、太い点画と細い点画のバランスが絶妙ですね!
青森や秋田には、麩が乗ったラーメンが多いのかな?
早坂さん
冷たいほうが、シャキっと麺がしまってるのでコシがあるのが好きな人は楽しめますよ~。 屋根の凸凹が見えなくなるくらい雪が積もったら、やっぱりアツアツラーメンでしょ! あ、しかし私、冬にアイス食べるのが結構好きだったりして・・・
ヒロキエさん
ありがとうございます!一文字の中に変化を出すように、書いてみました。 自分でも気に入っている字なので嬉しいです^^。 麩はこのあたりではポピュラーな感じですね。ナルトの代わりかな?? そうそう、アクセスがどかーんと増えててビックリ! ありがとうございま~す☆ ![]()
昔やっていた書道を何年かぶりに再開しようかと思い、インターネットで最近の書家の作品を見ようと検索したところ、たまたまここに辿り着きました。
ブログを拝見しててビックリ!!黒石って僕の地元じゃないですか! しかも『長崎屋』だなんて☆ 子どもの頃に祖父に連れて行ってもらった懐かしい素朴な味を思い出しました。 地元の話題についついテンションが上がりコメントしてしまいました。 作品も拝見させていただきましたが、感性を刺激されるような本当に素晴らしい作品ですね。 自分はまだ芸術という意味での書道の経験はないので、また基礎を固め直して、少しずつ勉強していけたらと思っています。 これからも見る人の心を捉えるような素晴らしい作品を書いて下さいね。頑張って下さい!応援しています!
tsuboboさん
ようこそ、はじめまして。コメントありがとうございます! 黒石出身の方なんですね。 この焼きソバを食べられて育ったんですね~。勝手な推測ですが、たぶん 昔からこのお店は全然味が変ってない気がします。この素朴な味がいいですよね! 作品も気に入ってもらえて嬉しいです。励みになります☆ 昔、書道をされていたとのこと、これからぜひたくさんの作品を作っていって くださいね。 また、遊びに来てくださいね!
|
ファン申請 |
||