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2007年 06月 16日
おまっとさんでした! 久しぶりの更新でごめんなさい。
ここ一年で 観葉植物 の背が1mも伸びた、超・日当たりのいい事務所からお送りします。 積丹といえば、エゾバフン! 札幌といえば、スープカレー! てなわけで、 札幌は北区にある、スープカレーのお店、VOYAGE(ヴォイジュ)に ウニ丼を食べたその足で行ってまいりました。 お店に着くと、スパイス のい~い香り。夜9時を回っているのに、店の前には行列が! ワタクシ、ついにはじめてスープカレーデビューです! ★スープカレーの注文のしかた★ ~VOYAGE篇~ 1. あっさり系 か こってり系 のスープを選ぶ。 → 今回は、あっさり の(続・新曼陀羅)をチョイス。 2. ベースとなる具材をメニューから選ぶ。 → 大きくPOPが貼ってあった期間限定の スパイシーチキンレッグ を。 3. 辛さレベル1~5のなかから、好みの辛さを選ぶ。 → 遠慮がちに、辛さレベル2で。 ちなみに3から有料です。 4. お好みでトッピングはいかがですか? → うずらのたまご&舞茸&チーズフォンデュ入りもち をください! てなわけで、 運ばれてきたのがこちらっ!! おぉ~ すごいヴォリュームです。 元々うずらの卵はスタメンだったようで、 トッピングをしたら、どんだけ好きか ってくらい、ごろごろしてます(笑) じゃがいも、なす、にんじん、かぼちゃ さらにはアボガドまで入っています。 チキンレッグの皮がぱりぱりして とっても香ばしかったわ~♪ そしてこちらがご飯! かなりご飯もでかいです。 実は私、今までスープカレーとは、ルーの 薄いタイプのカレーだと思っちょりました。 ・・・違うんですねぇ!! スープはほんとにダシや野菜のエキスが 出ていてうまみがたっぷり。 程よい辛さが新陳代謝を促進したのか 体はポカポカ 汗びっしょり! 何よりもカラダに良いと感じました。 店内はすさまじい熱気で窒息しそうなのですが、そこをこらえて外に出ると! 頬にそよぐ札幌の 涼しい風 が、一瞬にしてクールダウンさせてくれます。 だからスープカレーは札幌で食べるのがいいのかなぁと思ったのでした。
by lenca
| 2007-06-16 18:42
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Comments(22)
なるほど!スープカレーには食後の汗びっしょりを一瞬のうちにクールダウンさせる、札幌の風が良く合う訳なんだな。
鋭い考察です。 それにしても凄いウズラだらけのスープカレーだねぃ(笑)
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moriken
at 2007-06-16 21:26
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これでチキンレッグがウズラレッグだったら、親子スープカレーだったのですが、それは難しいでしょうね…
で、実は一番気になった具はアヴォケィドゥなんです。スープカレーのスピード感に対して、ゆるゆる感たっぷりのアヴォケィドゥという組み合わせ。味の想像ができないのが心憎いです。
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55aiai at 2007-06-18 00:11
ずいぶん具沢山ですねぇ~^-^
アボカドかぁ、これはちょっとびっくり。でも美味しそう。さらっとしたスープに合うかも! スープカレーってじんわりと体が温まって、気づいたら汗・汗・汗になってる場合が多いような気がします。 スパイスの力ってすごいですね!
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lenca at 2007-06-18 15:13
ヒロキエ様
そうなんです!汗びっしょりで店を出た瞬間、肌にあたる涼風が気持ちイイこと!! 実際、現地に出向いて体験しないと分からないことっていっぱいありますよねぇ~ なんて! 相当うずら好きでなければ、特にトッピングしなくても大丈夫ですよ(笑) そうそう、舞茸のトッピングはおすすめです。カレーによく合う!
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lenca at 2007-06-18 15:15
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lenca at 2007-06-18 15:19
moriken様
はじめまして。コメント、ありがとうございます。 ええ、ほんとにとてもヘルシーだと思いますよー。ふだんの料理だとこんなに たくさんお野菜をとるのは難しいですもんね。 ここのお店は頻繁にメニューが変わるそうで、morikenさんが行かれるときは また違ったメニューが出ていると思いますよ。
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lenca at 2007-06-18 15:24
takapu様
よく考えると、親子○○ってなかなか残酷なネーミングですよね。。。 そう、アヴォケィドゥ!! 人によって好みは分かれるかもしれませんが、私はとっても気に入りました。 実はレベル2でも華麗叫子さんもびっくり!のかなりの辛さで、アヴォケィドゥの おかげで箸休めというか、う~んマンダムの世界に浸れるんです。 これはぜひ食べていただくことをオススメしますよ! ・・・てなわけで、ホントは別の筆文字を用意してたのですが、急遽、 差し替えさせていただきました~。
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lenca at 2007-06-18 15:35
55aiai様
あとで分かったことなんですけど、特にトッピングしなくてもかなりの具だくさん なんですよね(笑) そしてトッピングひとつとってもそれぞれ量が多いんです。 大学が近いからなんでしょうね~。 ・・・ちなみにアボカドはスタメンです。 ピリ・カラの尖った味をコク&マイルドにしてくれて良かったですよ! シャツが絞れそうなほど汗をかいている人もいて、スパイスの力はすごいなぁと 改めて思いました。
ワタシもアボガドにびっくり!
東京でトッピングにアボガドを用意しているお店は見たことないなぁ。 むむっ、これは食べてみたい!筆文字のアボガドも超ラブリーね!(笑) ホントにうずらがごろごろ入ってて、 これウケるね・・・(ぶっ
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lenca at 2007-06-18 18:26
あな様
あなさんが好きなスープカレーって確かマジスパ! ・・・ということはマジスパにはアボカドは入ってないって事かぁ。 今回の筆文字はtakapu氏の「アヴォケィドゥ」にインスパイアされました(笑) うずらはほんとに1パック入っているんじゃないかと思うほどの勢いでした。
はあはあはあ・・・もう!たまりません(@@)これ食べにちょいと札幌にいこっかな~。
チキンの皮、パリパリですってーー!ウズラ玉子たっぷりですってーー!!お餅にチーズフォンデゥが入っている~~?さらにアボガド! 汗かいて体内も活性化されて、疲れも取れそう。 札幌ーまってろよ!!(←ん?) はあ、風に吹かれて正気に戻りました(^^;これは何と言っても文句なしに「具」ですわよね~。アボガド、きれいです。これ裏返したら、黒のチョンチョンになりますわね♪
な、なんと!
ダッチオーブン料理みたいなルックスのスープカレーちゃんですわね~! アボカドとカレーを合わせるなんて神業はやってみた事がなくってよ。 う~んマンダム、ってフィーリングね♪ 早坂様とツアー組んじゃおうかしらん!
なんとぅぅぅぅ!!!!ベリーベリーベリーベストな筆文字、素晴らしいですっ!!!
しかも、アヴォケィドゥを裏返したら黒のちょんちょんになるとは、まるでスープカレーが持つ発汗な面と、旨みな面のポジティブ2面性を表したかのようじゃありませんかぁぁぁ!!
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sukikaru-cut at 2007-06-19 08:55
「具」がいいです。
姿勢正しい「具」がすてき! アボカドがちゃんと「はらい」と「とめ」をしてます。 清々しいです! スープカリー、大泉洋君と共にブレークしたアレですね。 私も本場のが食べてみたいです。 それにしても、美食の女王だと思っていましたが、、、 次は「大食いギャル曽根」から草デカ(静岡のグルメ番組)の出演を奪う事でしょうか?
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lenca at 2007-06-19 09:55
早坂様
は~ 良かったッ! どうやら札幌の風はヒートアップしすぎたテンションも 正常値にもどしてくれる働きがあるようで! これらの具は一見、ばらばらのように感じるんだけど、あ~ら不思議、 スープカレーに入れちゃうとまったく違和感を感じなくなっちゃうんですよ。 そうそう、神戸にはスープカレーのお店はないのかしら??あ、けど出来れば 札幌で召し上がっていただくことをオススメしますわ! このアボカド、実はこの後すぐ食べられるように完熟したのを使ったので 皮は真っ黒。まさしく、黒のちょんちょんに使えそう~
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lenca at 2007-06-19 10:11
華麗叫子様
そう、まさに、言い得て妙! スープカレーって材料さえ揃えられれば、 アウトドアー向きの料理かも。アボカドは冷たいものにあえるものだと 思っていたのが、今回、あったかくしても美味しいってわかったのが イチバンの収穫ですね! 叫子さまの、小鳥のさえずりのような「う~んマンダム♪」の一声を 是非、札幌で響かせてくださいまし!
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lenca at 2007-06-19 10:17
takapu様
そこまで喜んでいただいて! 光栄ですわ♪ ポジティブ2面性!つまりは裏返してもどっちも表! とどのつもり両方A面。 カレースープからここまで話題を伸ばしてくれるとは・・・ やるなぁ。
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lenca at 2007-06-19 10:21
sukikaru-cut様
ありがとうございます。アボカドから、「はね」「とめ」を感じていただき 嬉しいです! そう、まさしく大泉洋さんとともにブレークした北海道ものですね。 グルメ番組ですか?その前にカメラの前で挙動不審になるクセを 直さなくっちゃ!(笑)
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sumi
at 2007-06-20 12:53
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おこんちは。このカレー前にTVで紹介してるの見たことある!
美味しそうだよね♪今度私もトライしてみます!
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sumi
at 2007-06-20 12:53
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おこんちは。このカレー前にTVで紹介してるの見たことある!
美味しそうだよね♪今度私もトライしてみます!
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