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2006年 06月 24日
知る人ぞ知る、ネット限定 エコール・クリオロ のチーズケーキ。
発売と同時にアクセスしても、あまりの人気にじぇんじぇん繋がりません!! どなたか 幻のセレブチーズケーキ (5,000円)を食された方は、是非ご感想を・・・。 ![]() さて、 知り合いの方から、自信作(本人・談)の 梅の実をいただきました。 せっかくなので、梅干しを作ろうと決意。 もちろん、生まれて初めての試みです。 しかも、親も漬けた経験ナシ!と いう中での無謀な挑戦。 ![]() (カタチから入るタイプ) 読み進めていくうちに、あらためて 先人の智慧 に驚かされること、 しばしば。 一晩水に浸し、水けを切り、へたを取る。 ホワイトリカーを吹きつけ、塩をまぶす。 かめに入れ、重しをのせる。 これで、ひとまずオーケーらしい。 あとは 梅酢が上る のを待つのみ。 この後の工程は、梅のご機嫌に合わせて 公開予定。 乞う、ご期待♪ ![]() ![]()
by lenca
| 2006-06-24 23:37
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Comments(20)
アップで見ると青りんごみたい!きれいですね。
では久々塩を振った梅の隣には(現在空スペース)・・・ ズバリ 「塩梅(あんばい)」 どーだー?!
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おひさしぶり。
梅干しにはちょっと青いかなぁ、と言う気もするけど。 私、何年も自家製やってましたが、案外この辺はね、まだ失敗はないですよ。 梅酢は重宝だから、自分でつけたいんだけどなぁ……。 「黴」という字を書かねばならない事態になりませぬように! ![]() ![]()
チーズケーキ・・・京都・四条河原町上ル一筋目の「築地」のものが濃いめ味でおすすめです。ウインナコーヒーとの絶妙なバランスが素晴らしいですよ。
梅干し、私の祖父も自家製で漬けてました。たしか「しそ」が入っていた気が・・・ なくなると、暗い納屋に置いてある壺?に取りに行くのが私の役目でしたが、祖父手製の木刀で遊んでよく怒られたものです。 どんな出来具合か、楽しみですね。 ![]() ![]()
梅干より梅酒のほうが~!!
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sukikaru-cut様
ほんとに、青りんごみたいです。梅をつけるには青すぎかも・・・という 声もありますが(笑) リクエストにお答えして「塩梅」書いてみましたよー。 昔の人はうまいことを言ったものです☆
konita様
こちらではお久しぶりです!! たしかにちょっと(だいぶ)青いですね。けど、くれた方がゴーサインを 出すもので、それを信じてやってみました(笑) いまのところ、「カビ」とは無縁ですよー。オホホ~♪
ichiro0121様
ナイスな情報をありがとうございます! チーズケーキ好きにはたまらないですねぇ(笑) そうそう、先日「しそ」を入れました。 「梅」が出回ったあとに「しそ」が店頭に並ぶ・・・。自然はうまくできてます。 ![]()
我が家も梅酒を漬けております^^三河みりんでやってます。
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梅干とはつながりませんが・・・
ご存知かもしれませんが、8月10日(木)10:00から静岡市民文化会館中ホールにて、かの児玉清氏の講演会「本棚の隙間から世界をのぞく」が開催されます・入場無料、先着1000名の予約制。もし興味がおありでしたら、参加されてみては?チラシは図書館にありますよ。
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