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2018年 04月 19日
![]() この時期になると朝早く海岸に行き、 赤はんば というマニアックな海藻を 拾ってきてはお酒のアテを作る私です。 さて今回は 同じく春を告げる食材 生わかめ を テーマにお送りしたいと思います。 まずは豆知識から! わかめトリビアその① ・茎と葉を食べるのがワカメ ・葉だけ食べるのが昆布 ![]() わかめトリビアその② ・日本全国で穫れるのがワカメ ・寒い場所でしか獲れないのが昆布 わかめトリビアその③ ・春に旬を迎えるのがワカメ ・夏に旬を迎えるのが昆布 以上、ちょっとワカメに詳しくなった所で わかめスープ を作りたいと思います。 用意するのは わかめ・にら・もやし・ガラスープです。 ![]() 作り方は簡単 ガラスープに ニラともやしを入れて 火が通ったらワカメを入れて 出来上がり! お好みで溶き卵を入れたり ごま油をたらして 韓国風 にするのも オススメです。 簡単すぎる説明で ホントに申し訳ない・・・ しかしさすがこの時期だけの「生わかめ」。乾燥や塩蔵とは一味違う やわらかくて フレッシュ な食感がいいですね。 ちなみにわかめは縄文時代から食べられてたとか。歴史ある食べ物なんですねぇ。 今回はわかめを使って書いてみました。「若布」の「布」です! ![]() ![]()
by lenca
| 2018-04-19 22:55
| 料理
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