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2015年 12月 23日
★書道パフォーマンスのお知らせです★
2016年1/3(日)13:30〜 静岡伊勢丹 1F正面玄関にて行います! 詳しくは 元旦の折込チラシ をご覧ください(静岡中部エリアに配布) どうぞ遊びに来てくださいねー。お待ちしておりま〜す。 さてさて 最近ワタシ、TVでやってた気になる食材がありまして・・・ それは 初産み玉子。 鶏がはじめて産んだ「たまご」のことで 縁起がいいとか、栄養価が高いとか 食べると安産祈願になるとか その希少性から 値段も高くあまり出回らない珍しい玉子。 ・・・のはずが JA直売所 に あっさり売ってました。 しかも250円。 安っ! 一般に売られているたまごと 比べてみました。 一般(左) ・・・ 72グラム 初玉(右) ・・・ 44グラム 半分のサイズ、とまではいかないですが だいぶ ちっちゃい ですねぇ。 まずはさっそくお味を、ということで 卵かけごはん にして食べてみました。 まだ安定してないというか 白身はとろりとゆるく、黄身はあっさり。 臭みをまったく感じないピュアな味です。 そう、ワタシの心の師匠、海原雄山翁は 初玉で黄身の味噌漬けを作っていたが 自分もこの貴重な初玉で なにか 至高のメニュー を作ってみたい! う〜ん、何を作ろうか?? そうだ! 土鍋プリンを作ろう! と、いうことで女子の憧れ、 土鍋プリン を作ってみることにしました。 作り方は簡単。 玉子と牛乳と砂糖と バニラビーンズを混ぜるだけ。 ※相変わらず目分量で申し訳ない でもって 細かいアミでよく濾して 土鍋 に入れれば準備OK! あとはスが入らないよう 火加減を注意しながら 蒸していくだけ。 この間、カラメルソース を 作っておくのをお忘れなく! そして 出来上がったのがこちら! わぁお! 一面に輝くたまご色。 なんだかすっごく贅沢な気分。 プリンの 宝石箱 や〜 この土鍋も まさか自分がプリンを蒸す日が来るとは 思わなかったであろう。 思い切って、真ん中から スプーンを入れていただきま〜す! おおおお! やわらかい〜めっちゃとろとろ〜 表面は 湯葉 のようにハリがあり、 中はトロリととろける食感。 蒸す間に作っておいたカラメルソースは豪快に上からかけちゃいます。どんだけ〜 気になるお味ですが・・・ 一言でいうと、甘い茶碗蒸し! もっと詳しく言うならば、バニラ風味の具のない 甘い茶碗蒸し! しかしこのデカさは魅力なのでパーティーで出したら盛り上がる事間違いナシです。 きょうの筆文字は初玉子を産む鶏を表現してみましたよ〜
by lenca
| 2015-12-23 16:50
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