|
メモ帳
お気に入りブログ
じぶん日記
奄美大島☆撮影日記 水族館ふりーく ランゲルハンス島の海 俵太 陶芸ブログ・さるのやきもの 知識の泉 Haru’s ... ジャランジャラン ■ infinity's... 知識の泉 Haru’s ... まるごと青森 水・水・水 №3 カメラ目線写真:動物チラリズム - Arcadia Ro... 以前の記事
カテゴリ
検索
最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 12月 23日
★書道パフォーマンスのお知らせです★
2016年1/3(日)13:30〜 静岡伊勢丹 1F正面玄関にて行います! 詳しくは 元旦の折込チラシ をご覧ください(静岡中部エリアに配布) どうぞ遊びに来てくださいねー。お待ちしておりま〜す。 さてさて 最近ワタシ、TVでやってた気になる食材がありまして・・・ ![]() それは 初産み玉子。 鶏がはじめて産んだ「たまご」のことで 縁起がいいとか、栄養価が高いとか 食べると安産祈願になるとか その希少性から 値段も高くあまり出回らない珍しい玉子。 ・・・のはずが JA直売所 に あっさり売ってました。 しかも250円。 安っ! ![]() 一般に売られているたまごと 比べてみました。 一般(左) ・・・ 72グラム 初玉(右) ・・・ 44グラム 半分のサイズ、とまではいかないですが だいぶ ちっちゃい ですねぇ。 ![]() まずはさっそくお味を、ということで 卵かけごはん にして食べてみました。 まだ安定してないというか 白身はとろりとゆるく、黄身はあっさり。 臭みをまったく感じないピュアな味です。 そう、ワタシの心の師匠、海原雄山翁は 初玉で黄身の味噌漬けを作っていたが 自分もこの貴重な初玉で なにか 至高のメニュー を作ってみたい! う〜ん、何を作ろうか?? ![]() そうだ! 土鍋プリンを作ろう! と、いうことで女子の憧れ、 土鍋プリン を作ってみることにしました。 作り方は簡単。 玉子と牛乳と砂糖と バニラビーンズを混ぜるだけ。 ※相変わらず目分量で申し訳ない ![]() でもって 細かいアミでよく濾して 土鍋 に入れれば準備OK! あとはスが入らないよう 火加減を注意しながら 蒸していくだけ。 この間、カラメルソース を 作っておくのをお忘れなく! ![]() そして 出来上がったのがこちら! わぁお! 一面に輝くたまご色。 なんだかすっごく贅沢な気分。 プリンの 宝石箱 や〜 この土鍋も まさか自分がプリンを蒸す日が来るとは 思わなかったであろう。 ![]() 思い切って、真ん中から スプーンを入れていただきま〜す! おおおお! やわらかい〜めっちゃとろとろ〜 表面は 湯葉 のようにハリがあり、 中はトロリととろける食感。 蒸す間に作っておいたカラメルソースは豪快に上からかけちゃいます。どんだけ〜 気になるお味ですが・・・ 一言でいうと、甘い茶碗蒸し! もっと詳しく言うならば、バニラ風味の具のない 甘い茶碗蒸し! しかしこのデカさは魅力なのでパーティーで出したら盛り上がる事間違いナシです。 きょうの筆文字は初玉子を産む鶏を表現してみましたよ〜 ![]() ![]()
by lenca
| 2015-12-23 16:50
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||