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2005年 06月 28日
麺類大好き!パスタ大好き!の私。
なんだか、とろ~り濃厚なクリーム系のパスタが無性に食べたくなって、 作ってみました。 大体いつも、会社へは手作り弁当を持ってってるせいか、最近、冷蔵庫にあるもの だけで料理するのが得意になっちゃって。何が入っているかな~? ★蓮花風カルボナーラの作り方★ (あるものバージョン) 1.たっぷりのオリーブオイルでにんにくとベーコンをいためる。 (ベーコンが無かったので、ここでは豚バラ肉を使用) 2.ボールにすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノと卵の黄身を入れる。 白身はもったいないので、後と言わず、今この場で一気に飲み干しましょう。ンゴッ! 3.茹で上がったパスタを1に入れて、よくなじませる。 4.それを2のボールに入れて、生クリームと黒コショウをお好みで入れる。 以上! ポイントは必ずパルミジャーノを使うということと、炒り卵にならないように、ボールの 中でかき混ぜるって事ですネ。この2点さえ守れば、美味しいカルボができますよ♪ そうそう、イタリア・ミラノでは生クリームは入れないんですって。 両方やってみたけど、私は生クリームを入れるほうが好きだなぁ。。。やっぱり。 きょうは、卵に直接書いてみました。蓮花、初の試みです!
by lenca
| 2005-06-28 23:55
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Comments(14)
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ノリピコ
at 2005-06-29 00:00
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ベーコンを使わなければいけないところをぶたばらだって?
いけません、そんなごまかし。すぐに取りに来なさい!ノリピコ印のベーコンを!
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mina-web at 2005-06-29 00:06
たまごにたまごですか。
う~ん、書ける人は筆も選ばなくて、書くモノも選ばないのですねぇ。
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lenca at 2005-06-29 00:16
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lenca at 2005-06-29 00:21
mina-webさま
たまごにたまご。 わかってるっちゅーねん!って何人からツッコミいれられるか とっても楽しみです☆ ブログをはじめてから、特に書くもの、書かれるものを選ばなくなりましたねぇ(笑) 次回も、ご期待ください♪
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ちょろ
at 2005-06-29 00:51
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うゎぁ、今日夕飯食べてないちょろすけにはひどすぎる仕打ちッス。
大好物です。パスタ!! 今度食べにイコ!! オイラパスタ一丁目が大好きどえす!!! P.S. 先週携帯壊れたので、せっかく教えてもらった蓮花タンの番号もまたわからず・・・(悲
次はぜひ「生」「ゆで」ですね。「温泉」はできないよなぁ。
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ゴリ@七曲署
at 2005-06-29 20:17
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パスタって、簡単そうに見えて結構難しいですね。
特にペペロンチーノやカルボナーラみたいにシンプルなものは奥が深いです。タイミングと温度の加減がポイントですね。 私はフライパンで直接混ぜますが、麺と絡める前に必ず濡れ布巾でフライパンを冷まします。 あと、ペペロンチーノのときは細麺、カルボナーラのときは太麺を使います。 生クリームは私も入れますが、最小限ですね。 今度久し振りに作ってみたくなりました。
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lenca at 2005-06-30 00:29
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lenca at 2005-06-30 00:30
くてくてさま
そうですね!機会があればやってみます!!
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lenca at 2005-06-30 00:33
ゴリさま
パスタソースに合わせて麺の太さを変えるとは・・・かなりの達人ですね! だけど、絶対そのほうが美味しそうですね。こだわりが感じられていいです。 やっぱり、ゴリさんも生クリームを入れるんですね。一緒だ。
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jinsei1 at 2005-06-30 07:48
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マシマ
at 2005-06-30 16:22
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コニタ
at 2005-06-30 20:28
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カルボナーラはねぇ、パンチェッタ。うまいの、売ってても高い!
手、そうじゃなく手ですねぇ、実は私、白いパスタ、緊張しちゃうんですよ。 カルボナーラを作るときだけは、どうも「参考書」で確認しちゃう。 他は全部勘なんですけどね。 でも、私が作るの、うまいですよ! 麺は平打ちです。フェットチーネ。 卵が入ってるんですよね。
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naga-miji-kana at 2005-07-07 16:34
とってもおいしそうですね☆
パスタの具、あまり手作りしないので(なまけものです・・・)是非チャレンジしたいとおもいます! あと大学の友人からmusicai batonなるものがまわってきました。もしお時間がありましたら、やってみてください。(もし、気分を害してしまったら本当にごめんなさい。)
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