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2013年 02月 08日
2/16(土)に、静岡リビングカルチャーセンターにて行われる
書道パフォーマンス講座 ですが おかげさまで午後の部は 満員御礼 となりました! 午前の部は若干の余裕があるようですので、もしよろしければぜひどうぞ~♪ さて 最近料理にはまっているワタシ、 静岡は掛川市にある 道の駅に 産直野菜 を買いに行って来ました。 安くて新鮮!と噂には聞いていましたが ・キャベツ2球 ・にんじん6本 ・長ネギ5本 ・しょうが1袋 ・白菜 これだけ買って お値段なんと520円。 安っ! せっかく買ったこれらの野菜を 冷蔵庫で腐らせたらもったいない!と 「干し野菜」 に挑戦してみることにしました。 野菜を干すと、長期保存できるのは もちろん、うまみも栄養も アップ するらしく いいことだらけなんだそう。 作り方は簡単。 とにかく野菜を切るべし! そして干すべし! 干すべし!! こ~んな感じに ネットに入れて 日当りのいい 場所に 吊るしておけばOK! ベランダに出るたびにネギのにおいが しますがそこはご愛嬌で(笑) 干し野菜を作るポイントは 天気の良いカラットした日を狙うこと。 初日はしんなりする程度ですが 3日も干すと カラカラ に乾きます。 (夕方には家にしまってね) そしてできあがったのがこちら。 ためしに鍋に入れてみたところ、おお!こりゃいける! 野菜の味わいが濃くなって、まさに野菜からダシが出ている感じ。 長期保存 もできるから、いざとなったら520円で3週間は暮らせるわ!(笑) きょうの筆文字はカラッカラになった干し野菜のイメージで書いてみました。 【おまけ】 ブログ初公開(笑) アラサー独身女子の冷蔵庫。 毎日自炊をしてますが、あまりにも冷蔵庫にモノ入れなすぎ?? 断捨離を提唱している人もびっくりのシンプルぶりです。
by lenca
| 2013-02-08 23:08
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Comments(6)
紙のくしゃくしゃ(乾燥具合)が味だしてますね
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lenca at 2013-02-26 21:32
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お蘭
at 2013-03-21 23:22
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lenca at 2013-03-26 23:59
お蘭さん
コメント、ありがとうございます! 実はこのネット干物用に買ったものを野菜にも使ってます(笑) 乾燥野菜は味がぎゅーっと濃縮されるのと、料理に使った時に良い感じにダシが出るのが特長です。 レシピも最近増えてきているようなので(本も出てるし)やってみてくださいね~☆
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お蘭♪
at 2013-04-07 00:03
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lenca at 2013-05-08 21:05
お蘭さん
しいたけよりも、干ししいたけの方がダシがでるように、 干しれんこんもなかなかいいダシが出てくれるんですよ^^ そうそう、すぐ使う場合は半生乾燥でもいいですが、 しばらく長持ちさせる場合はカラッカラに乾燥させてくださいねー。 でないと、カビが出ます(笑)
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