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2011年 03月 11日
東京は神田にある、 「いせ源」 に行ってきました。 創業は天保元年(1830年)というから なんと!オープンして181年! びっくりですね~。 超老舗 です。 きのうのテレビ東京 「和風総本家」でも 取り上げられていましたが 映画監督や作家など、著名人が通う お店としても有名だそうです。 今回は 青森県食材PR の試食会で 呼んでいただきました。 ありがとうございます! 青森といえば 大間のマグロ が有名ですが 下北半島・ 風間浦 の 「あんこう」 も 最近じわじわと人気が出ているとか。 その 秘密 は、なんといっても活きの良さ! ふつう、「アンコウ」は刺身で食べることは ないのですが、鮮度に自信があるので 食べることが出来ちゃうんです。 あんこうといえば ご存知、あんきも。 しかし、 ただの あんきも じゃ~ございません! なんと燻製してあるんです! 外は香ばしくハリがあり、 中はふっくらとろ~りの食感。 まさに海の フォアグラ。 これはひっくり返るくらい美味しかったです。 3個食べたらアホになりそうな位です(笑) 出ましたよ~ あんこう鍋が! 鍋の割下(わりした)は、 一子相伝 の奥義の調味料。 店を継ぐもの以外、誰も 知ることができない幻のタレでございます。 そして真ん中に見えるのが またまた登場の 「あんきも」 です。 淡白なあんこうの白身と 肝の 濃厚な味 が スッキリしたダシによく合います。 アフター鍋はやっぱり雑炊。 いろんなエキスと旨みが濃縮された雑炊は最高です。 ここでアンコウの豆知識。 食用のアンコウってほとんどが 「メス」 なんですって。 オスはメスに食べられちゃうから、らしい。 ひぇ~恐るべし魚社会! きょうはアンコウをイメージした字を書いてみました。 ちなみにチョウチンアンコウは食用ではないのでお間違えなく!
by lenca
| 2011-03-11 14:43
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Comments(2)
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器のギャラリー光(こう)
at 2011-04-14 23:37
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ご無沙汰してます。蓮花さんの活躍ぶりは新聞やTVで時々見ています。看板の文字にちょっと似ているのを発見しました!この「光」もかわいいですね。
この日は、大地震のあった日・・・。実は、私達夫婦の結婚記念日でもありました。連日、地震が続いているので早くおさまってもらいたいです。
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lenca at 2011-04-16 09:49
器のギャラリー光(こう) さん
ご無沙汰してます。お世話になっています。 いろいろと気にかけてくださり、ありがとうございます^^ そうなんですよねー。時間を見ていただけたら分かるのですが、 このブログをUPした直後にグラッときて・・・ 結婚記念日だったのですね。 ほんとうに一日でも早く元気を取り戻せるように祈るばかりです。
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