<   2016年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

eat
できる度
 今が旬!みんな大好き「イチゴ」の簡単スイーツで春を味わう_d0350330_17360930.jpg

旬の今のイチゴ。イチゴはフルーツのお姫様と言われるくらい老若男女から人気のフルーツ。
赤くてかわいらしいイチゴが店頭に並び始めると春の訪れを感じワクワクしてきます。 中にはついつい高値でも買ってしまう方も多いのではないでしょうか。
ところで、私たちが食べているあの甘酸っぱい赤い部分は実は果実ではない、という事をご存知ですか? この部分は花托の発達した花の一部で、本当の果実はその周りにある種の様な粒一つ一つの事を言うらしいのです!
なんて、奥が深いのでしょう…。子供には…黙っておいてあげてください(笑) さて本日はそんなみんなが大好きなイチゴの簡単にたのしめるレシピをご紹介します。



つづきを読む
by blog_editor3 | 2016-03-07 20:14 | 食事のこと
camera
できる度
週末は菜の花電車にイチゴ狩り!「春を感じるお出かけスポット」ならここがおすすめ!_d0350330_17273863.jpg

うららかな春の陽気に誘われて、週末にはどこかへ繰り出したくなりますね!
昨日から気温が上がり、しばらく「春本番のあたたかさが続く」といわれているので、「どこへ行こうかな?」とあれこれ考えている方も多いかも。もうすぐ春休みもやってくるので、ますますお出かけするのが楽しみですね!
そこで、今回は、ひと足早く、春を感じるお出かけ&お散歩におすすめのスポットをご紹介します。
桜の季節はもう少し先ですが、いまは菜の花が見ごろとなっているので、菜の花と電車の旅を楽しんだり、春らしいイチゴ狩りを楽しんだり。動物の赤ちゃんを見に動物園に行くのも楽しそう♪ そんな、春にぴったりのスポット&楽しみ方を紹介しているブロガーさんたちのおすすめレポ&写真をご覧になって、ぜひみなさんも参考にしてみてくださいね!もちろん、せっかくなのでカメラを持って春らしい写真もたくさん撮ってみましょう!



続きを読む
by blog_editor3 | 2016-03-04 19:38 | 写真が好き
me
できる度
3月8日は『ミモザの日』。愛と幸せを呼ぶ花「ミモザ」の粋な楽しみ方_d0350330_16093627.jpg

3月8日は「ミモザの日」。日本ではあまり聞きなれない行事ですが、実は海外だととても有名な日。
もともとは1975年3月8日に労働条件の改善などをもとめるニューヨークの女性のデモがきっかけで国際連合が「国際女性デー」として 定めた事から広まった記念日だそうです。今でも3月8日は「女性に感謝する日」として世界中でイベントなどが開催されています。
そんな中でも特にイタリアではこの日を「ミモザの日」と呼び、男性が日ごろの感謝を込めて、母親や奥さん、会社の同僚などに ミモザを贈ります。 ミモザは愛と幸福を呼ぶ花として親しまれ、もらったミモザを家に飾ったり、アクセサリーとして身につける風習があるそうです。
初めて聞いた!という方も多い「ミモザの日」ですが、実はジワジワ日本にも浸透してきているのです! 本日はそんな「ミモザの日」の色々なたのしみ方を紹介します!



つづきを読む
by blog_editor3 | 2016-03-03 20:09 | 私のこと
eat
できる度
甘くてしゃきしゃき!みずみずしい旬の「新玉ねぎ」レシピで春を先どり!_d0350330_22494349.jpg

ぽかぽか陽気の春本番ももうすぐですね。スーパーには春野菜もたくさん出回る季節になりました!新玉ねぎや新じゃが、春キャベツ、菜の花…など。食卓にも旬の味をいち早く取り入れて、春の香りを楽しんでみたくなりますよね!
そこで、先日、「新じゃが」のレシピをご紹介しましたが、今回は春野菜の第2弾として、みずみずしくておいしい新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します!

新玉ねぎは、ふつうの玉ねぎよりも早採りしてすぐに出荷するので、辛みが少なく、水分が多くてやわらかいのが特徴です。生で食べれば、シャキシャキしてとってもおいしいし、火を通せば甘さが増してとろとろになるので、そのおいしさを生かした新玉ねぎが主役のシンプルなレシピから、他の素材を引き立てるレシピまで勢ぞろい!
また、おいしいのはもちろん、「血液サラサラにもなる野菜」として評判なので、朝食のサラダから晩ごはんのおかず、お酒のおつまみにまでぜひともいろいろ取り入れたいですよね。
今回はそんな新玉ねぎレシピをアップしている料理ブロガーさんたちのおすすめの一品をまとめました!すべてレシピ付きなので、ぜひみなさんも旬のおいしさを味わって、ひと足早い春を楽しみましょう!



続きを読む
by blog_editor3 | 2016-03-02 23:12 | 食事のこと
home
できる度
そろそろ我が家も春に模様替え。気分が上がる「春クッション」選びのコツ_d0350330_19024799.jpg

今日から3月。最近ではポカポカ陽気の日も増えてきて、散歩の時には沈丁花やタンポポなど春の花を見つけることが多くなってきました。季節が春に移り変わっているのに気づくと、家のインテリアに春物を取り入れたくなるものですね。
今年の春をどうやって取り入れるか、構想を練っている方も多いはず。
そこで暮らしノートではいち早く春を演出できるアイテムとして「春クッション」をご提案。春を演出できるコツを伝授します!
まだ家のインテリアが冬バージョンの方はぜひ参考にしてくださいね。



つづきを読む
by blog_editor3 | 2016-03-01 21:10 | 住まいのこと

エキサイトブログのくらしのための知恵まとめノート


by エキサイトブログ編集部

RSS配信