見るだけで勉強になる!ワンプレートおせち料理の盛りつけ例5選
2015年 12月 24日
お正月の「おせち料理」・・・でき上がるまでにかかる時間と労力を考えると、主婦の中では既にザワザワしている人も多いのではないでしょうか。
そんな方は今年のおせち料理を「ワンプレートおせち」にしてみてはいかがでしょうか?
たくさんの料理を大量に作る必要もないし、お皿に盛るだけなので気楽・・・ということでお正月のテーブルに登場することが多くなってきているそうですよ。さっそくエキサイトブロガーの「ワンプレートおせち」を集めてみました!
黒いプレートが引き立てる彩豊な10種類のお料理
ひとつのお皿に10種類ものお料理をこんなにきれいに 盛り付けることができたら、見た目もお腹も大満足ですね!
黒いお皿がお料理の色を引き立てています!
半月盆の上にバランスよくのせられたひと口サイズのお料理がキレイ
半月盆の上にお料理の色や形を意識して、選んだお皿をバランスよく配置。
お料理は10種類。ひと口サイズの量にすると1人前でもたくさんのお料理を食べる事ができますね。
見た目が上品!木製の板に並べられた正統派おせち料理
木製の板をワンプレート代わりに!原色系の多いおせち料理も落ちついた木目の上では上品に盛りつけられますね。
木は水分の浸透が早いので、「いくら」「なます」などの汁気の多いお料理はかわいい小皿にのせて。
オリジナルでも大丈夫。背伸びをしない、無理をしない、今の私が作れるおせち料理
大晦日も残業になってしまい、多忙な中で作ったhimawari さんのおせち料理。
「筑前煮」「しめじの菊花和え」「大根、人参、パプリカ、きゅうりの五色なます」 「サーモンと大根の紅白巻き」・・・
短い時間でオリジナル性を利かせたひと皿になりました。忙しい中で一生懸命作ってくれたおせち料理なのできっと家族も喜びますね!
子どもも大人も楽しめる!彩きれいな和洋折衷のワンプレートおせち
ローストビーフ、チキンロール、紅白なます、巻物3種、スモークサーモンと大根のぐるぐる巻き 、お豆腐入り伊達巻き風・・・和洋折衷のおせち料理ができあがりました!
白いお皿にキレイに盛られたお料理は高級レストランにも出せそうなくらいですね!