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勝山「八助」のそば一気食い

『自遊人』に連載しているお祭りの取材で
福井市に向かった椎名さん。
「昼めしはゼッタイそばだぞ」と
まっしぐらに行った店が勝山市の「八助」だった。

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勝山「八助」のそば一気食い_f0035410_1025645.jpg「そんなにおいしい店なんですか?」
「ああ、前に勝山に来たときは
毎日通ったくらいだよ」
「福井といえば、確か辛味大根を使った
辛味そばが有名ですね」
「そう。でも、福井ではおろしそばといって、
ぶっかけで食うのがご当地流。
そもそも辛味そば好きの俺だけど、
なかでもここは相当いいセン行ってる。
元は粉屋だったというだけあって、
そば自体がとってもうまい。
麺甲にエントリーした店のなかでも
かなりハイレベルだな」
といって、たのんだメニューはなんと3品。


まずは「おろしそば」430円。

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続いて「ざるそば」600円。

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最後に「やまかけそば」600円。

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「そばがうまい」というだけあって、
あっという間に軽々と平らげた椎名さんだった。

店内も老舗の粉屋らしい風情のある造りでした。
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勝山「八助」のそば一気食い_f0035410_104207.jpg勝山「八助」のそば一気食い_f0035410_1043936.jpg

















「手打ちそば 八助」
福井県勝山市栄町1-1-8
電話0779-88-0516
定休日:毎週木曜日

(レポート:海仁
# by makotoshiina | 2007-05-15 09:26 | Comments(127)

伊江島「ままハウス」のアツアツ沖縄そば

伊江島「ままハウス」のアツアツ沖縄そば_f0035410_9431677.jpg『つり丸』で連載中の怪しい雑魚釣り隊の面々と
沖縄の伊江島を訪れた椎名さん。
伊江島に来た理由は
隊員である沖縄居酒屋「海森」ご主人
名嘉元さんの出身地のため。
関東が主な舞台の雑魚釣り隊としては
めったにないスペシャル企画だ。

伊江島でももちろんキャンプをしたけれど、
沖縄に来たら1日1度は
沖縄そばを食べなければ気が済まない椎名さん。
昼食は島でいちばんおいしいと評判の「ままハウス」へ。

出てきた「沖縄そば(大)」はボリュームたっぷりでも1杯500円なり。
伊江島「ままハウス」のアツアツ沖縄そば_f0035410_9361857.jpg

「椎名さん、沖縄そばはいわゆる“そば”じゃないんですね」
「麺の材料は、小麦粉とかん水。だから実はラーメンに近いんだ。
そば粉は使ってないから、日本そばとは別物。
でも、昔から「沖縄そば」で通っているために
「そば」を名乗っていいというお墨付きがあるらしい」

伊江島「ままハウス」のアツアツ沖縄そば_f0035410_937217.jpg「ただし、少し前に小説新潮の取材で
沖縄を回ったときに初めて知ったんだけど
沖縄そばといっても実は色々あるんだよ」
「どういうふうにですか?」
「基本材料はどこも一緒なのに、
麺やダシの感じが島によって違う。
八重山諸島、宮古島、久米島、大東島、
それから本島でも、地域によって
微妙に変わるほど多様なものなんだ」
「椎名さんはどこのそばがお好きです?」
「俺は宮古そば。麺が細いくて
イキオイよく食べられるところがいいな。
それと、材料の他に
沖縄そばの共通点がもうひとつあって
俺はどうしてもそれが気に入らない。
どうにかならないのかと
いつもニガニガしく思ってるんだけど」


伊江島「ままハウス」のアツアツ沖縄そば_f0035410_9551470.jpg「なんですか? いったい」
「なぜかどこもスープがぬるいんだ。
暑いせいかもしれないんだけど、
ぬるい麺だけはなんとかしてほしい。そう思わないか?」
「確かに、暑いところで熱い麺を食うのがうまいですよね」
「そこへ行くと、ここのそばはいいぞ。
珍しくスープがアツアツで。
この前の取材で回った店と比べてもかなりイケる。
ままハウスの沖縄そばはとても貴重。
思わぬダークホースを発見ってとこだな」

珍しくアチチな沖縄そばに大満足の椎名さん。
帰り際の記念撮影にもこころよく応じていました。
さて、どちらが「まま」なんでしょうね。

(レポート:海仁
# by makotoshiina | 2007-04-27 10:02 | Comments(1100)

椎名さんの原稿「第12回 四国独立リーグ 胃袋破りの旅」がアップされました。
上の「小説新潮」連載(カニの絵)をクリックしてください。
# by makotoshiina | 2007-04-13 16:11 | Comments(786)

早くしてくれええ!!!
麺甲の取材から戻ったばかりにもかかわらず
またまたラーメン屋に入った椎名さんは、
空きっ腹をまぎらわすかのように熱く語り始めた。

「1年以上、毎月麺甲の取材をするうちに
また気がついたことがあるんだけど」
「うまい店の見つけ方の続きですね」
「麺甲では下調べをしてから取材に行くんだけど、
すると、たいていの資料や情報には
タレとかダシとか麺なんかのウンチクが書いてある。
ラーメンなら加水率、ソバならつなぎといった具合にさ。
そういう記事を読むたびに、よくわかるなあと感心する一方で
靴の上から足を掻いているというか、
実は違うんじゃないか、という思いがずっとあったんだ」
早くしてくれええ!!!_f0035410_18341071.jpg
↑湯島天神下「大喜」の「無化調ラーメン」(イメージ)

「もっと大事なことがおありだと?」
「だって、普通そこまで考えないだろ。
要はうまいかうまくないか。となると、
イキオイがすごく重要なんじゃないか。
注文したら、サッと出てきて、ガッと食えるっていう」
「麺は早く出してほしいですよね。ホント……」
「そこに触れている情報がほとんどないんだよ。
ラーメンが国民食になったのも、
結局、ファーストフードという点が大きいと思う。
注文して5分10分で出てくる
これほどうまい料理って、実は世界的にも珍しい。
イタリアのパスタはそんなに早くできないし、
中国のラーメンは、実はスープのバリエーションだから
純粋な麺とは言い難い。ここはラーメン屋だから
ついラーメンの話になっちゃったけど、簡便性というか、速効性というか、
「作ったらすぐ食う」という
食の基本に忠実なところが麺のすごくいいところ。
だから、麺の店って、目の前に厨房のあるところが多い」
早くしてくれええ!!!_f0035410_18343825.jpg
↑永福町の「大勝軒」

「確かにラーメン屋はカウンターが基本ですものね」
「作っている現場が見えることも重要で、
これは過去に高得点を叩き出した店の共通点でもある。
麺甲ももう終盤だから、いろいろ振り返ってみて発見したんだよ」
「なるほど。作る現場を見られれば
早く出せるだけじゃなくて、ごまかしもきかない」
「そう考えて、世界大会が行われると仮定して海外を見渡してみると、
実は麺の強豪はイタリアでも中国でもなくて
東南アジアが一躍のしあがってくるんだろうな。
フーやホーは、屋台で食えて、
ラーメンと同じくらい早くできるし、おまけに安くてうまい。
日本のラーメンは早くてうまいけど高いから、彼らは強敵だぞ。
日本でも「うまい」ばかりじゃなくて
「早い」をもっと追求するべきだ!」

と、椎名さんがますますヒートアップしたところで
やっとラーメンが出てきました……。

(レポート:海仁
# by makotoshiina | 2007-04-06 18:44 | Comments(73)

麺のフォトレポート 広島×博多 豚骨死闘編(代打アオキ青年)がアップされました。
上の先割スプーンをクリックしてください。

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※写真展のお知らせ

「椎名誠 渡辺一枝 二人写真展」が大阪で開催されます。テーマは椎名誠「ONCE UPON A TIME」 渡辺一枝「チベットの空ですよ。」

●会期:2007年4月3日(火)~8日(日) 10:00~20:30 
                          最終日は17:00閉場(入場は30分前まで)
●会場:そごう心斎橋本店14Fギャラリー 【入場無料】

●椎名誠トークショー 4月4日(水) そごう心斎橋本店 そごう劇場 時間:19:00~
              入場料 前売り1000円 当日=1200円  
              [チケット取り扱い]そごう劇場チケット販売カウンター
                          チケットぴあ 電話0570-02-9999
●問い合せ先:そごう劇場 06-6281-3111(大代表)
# by makotoshiina | 2007-03-23 15:40 | Comments(654)

<椎名誠プロフィール>
1944年東京生まれ。東京写真大学中退。流通業界誌「ストアーズレポート」編集長を経て、現在は作家、「本の雑誌」編集長、映画監督など幅広い分野で活躍。著書は『さらば国分寺書店のオババ』『哀愁の町に霧が降るのだ』『新橋烏森口青春篇』『アド・バード』『武装島田倉庫』『岳物語』『犬の系譜』『黄金時代』『ぱいかじ南海作戦』など多数。紀行エッセイに『波のむこうのかくれ島』『風のかなたのひみつ島』などがある。近作の『全日本食えばわかる図鑑』には第一回≪全日本麺の甲子園大会≫の模様を収録。ブンダンでも随一の麺好き作家として知られ、世界中どこでも「一日一麺」を実践する、敬虔な地麺教信者でヌードリストである。

<齋藤海仁(さいとう・かいじん)プロフィール> フリーランスの編集者。椎名さんには「人生の何の役にも立たないウニ・ホヤ・ヒトデを大学院で研究 した男」と言われている。ベトナム、アラスカ、パタゴニア、ニュージーランド、シベリアをはじめ、椎名さんの国内外の取材に同行。「一日一麺」の貴重な証言者。第三次怪しい探検隊である「わしらは怪しい雑魚釣り隊」ではエース釣り師として活躍(雑誌『つり丸』隔号連載中)。1968年横須賀生まれ。

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