薪ストーブを焚いて…

一週間ぶりに軽井沢へ帰ってきました。
いま、外の気温は0℃くらい。

前回滞在時に、
2021年 薪ストーブ点火式(?)をしたので
今夜は薪に火が通るのが早いです。

薪ストーブを焚いて…_d0339896_22155095.jpeg
※点火式の様子
式とは言え、シーズン初の火を起すだけ。笑

薪ストーブを焚いて…_d0339896_22170248.jpeg

薪ストーブは、焚き火とは違うので、
火をガンガン燃やすのは下手なやり方。
庫全体を早く200℃以上にして、
室内に放射熱を出すのがコツなんです。

薪ストーブを焚いて…_d0339896_22225332.jpeg
※薪ストーブ用温度計

私は無趣味ですが、
唯一のお楽しみが薪ストーブですね。
冬の軽井沢のお楽しみの一つです。

そして、冬の夜のお楽しみは、
薪ストーブを焚いて、JAZZを聴きながら
食後にグラッパなどを愉しむ…
今夜のおつまみは、ドライ苺にしましょ。

薪ストーブを焚いて…_d0339896_22264649.jpeg

あぁ、やっと休日だぁーーー!
嬉しいったらありゃしない。笑
毎日満員御礼でヘトヘト、クタクタ、ボロボロ。笑

林幸千代





<< 軽井沢トエダへ これからの世の中 >>

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.