休暇のはじまり

軽井沢の家に到着!

ベランダにはまだ少し雪が残っています。
軽井沢は、雪は少ないのですが気温が低いので
4月頃まで溶けないこともありますね。

休暇のはじまり_d0339896_09443885.jpeg

冬は、到着後、真っ先にする事は
薪ストーブに火をつけること。
これは私の趣味とも言える大好きな遊び。
微妙な温度調整がとても面白いんです。

休暇のはじまり_d0339896_09512566.jpeg

薪ストーブは、ストーブ自体が発熱するため
暖炉と比べると暖かさが格段に上なので、
最近の家は、ほとんどが薪ストーブです。
我が家の薪ストーブは私の強いこだわりもあり、
60畳までカバーできるベルギー産の頼れるヤツ。
これが無いと冬は越せないなぁ。

夕食前に軽く一杯しようか?と。
自分たちで勝手に「ハッピーアワー」と称して
休日は夕方からゆっくり飲み始めます。

休暇のはじまり_d0339896_10015663.jpeg

二人ともチーズはなんでも大好きで
ほぼ毎晩いただきます。

休暇のはじまり_d0339896_10010576.jpeg
初めて作った
人参ムースのコンソメジュレのせ」
これ、定番レシピに決定!!!
冷前菜サイズでは6人分くらいあるかな。
それを二人でペロリ。(笑)
ツレが大絶賛してくれました。

休暇のはじまり_d0339896_10065289.jpeg

あっという間に夜が更けて…
BGMはJazzに変えて、
いつも通りの休日が始まりました。

「いつも通り」が心身ともに落ち着くね。

林幸千代

















<< バレンタインデー 夢 >>

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.