日本時間14:10
緯度:46-37,3S 経度:129-44,8E
天候:BC 風:南南西13kt 気圧:1011hp 気温:20℃ コース:130度
艇速11kt
ずっとタイガーセール(C6を修理して、トラ色になったのでこう呼ばせてもらう)を揚げている。
セールには「Koji!もう壊すなよ」と、セールを直してくれたローランのメッセージが。
海面は南氷洋にしては穏やかで、よく晴れている。
朝方はだいぶ寒くなってきた。
今朝、めざましテレビの中継はうまくいったようだ。
日本初の洋上をバックにした生中継である。
大変であるが、皆さんが喜んでくれると僕もうれしい。
このままコースを維持すると強い西風がもらえるだろう。
いよいよ南氷洋になって来る。
元気をつけようと、今日は大盤振る舞い。
豚丼に、うなぎの缶詰と、焼き鳥の缶詰を開ける!
しかし!
うなぎの缶詰は今どきに無く古い形で、缶切りが必要。
え、缶切り?
船中を探す。
唯一付いているのが僕のアーミーナイフ。
でも、もちろん簡単なもので、うなぎの四角い缶詰はうまく切れない。
やっとの思いで、ペンチも使い半分こじ開ける。
やれやれだが、とてもおいしかった。
おいしいものを手に入れようとすると、そこには必ず試練が待っているものである。
それを乗り越えて初めて幸せに味わえるのだろう。
康次郎
撮影:白石康次郎(撮影機材:CANON EOS-KISS デジタルX)