ブログトップ | ログイン

★ ファッションエディター 古泉洋子の「本能のグルメ」★

blog.excite.co.jp/koizumihiroko

新春脳トレパーティー

年が明ければ新年会。
寒いし、外食も飽きてきたし……
ということでホームパーティーを計画している人も多いはず。

春夏の展示会で「これは素敵!」と思った、お招きのアイディアをひとつ。
それはアルマーニの展示会でふるまわれた“利き”方式です。
アルマーニは、ファッションはもちろん、
インテリア、食などライフスタイルまでトータルに展開。
永きにわたり、繊細かつラグジュアリーなセンスを継続する
実力には感服するばかりです。
HPでは春夏のコレクションを動画で観ることもできます。
http://www.giorgioarmani.com/ga_menu/JP/home.html
私も秋冬にはアルマーニ コレツィオーニのジャケットを購入しました。
コレツィオーニは、プライスも手に取りやすく、
デザインもベーシックなのでおすすめです。
新春脳トレパーティー_c0249163_1842315.jpg


展示会でいただいたのは、利き生ハム&蕪。
イタリア、スペイン、フランスの生ハム。
そして日本各地の珍しい蕪をお塩でいただきます。
見た目にも美しく、さらに知的。
新春脳トレパーティー_c0249163_18423274.jpg


生ハムのなかでは、油部分に甘みのある
19ヶ月熟成のパルマ産ビオトジーニが私の好み。

新春脳トレパーティー_c0249163_18423272.jpg


最後には野菜クリームのプティシューのスイーツも。

新春脳トレパーティー_c0249163_18423340.jpg


そこでおうちでもお試ししました。
「利きオリーブオイル」です。
まずは、年末にアーティストのSHOKOからいただいた
秘密の一品「Fattoria Uccelliera」。
例えれば35歳の女。グラツィアなひとですね。
新春脳トレパーティー_c0249163_18423371.jpg

新春脳トレパーティー_c0249163_18423447.jpg


それから昨年末に 2009年のノヴェッロが食したくて、
イタリア食材のネット通販、コンテという店 http://www.con-te.netで
入手したシチリアの「RAVIDA」の一品。
こちらは26歳の男って感じ。まだまだネ、というか、う〜ん、
フレッシュで無鉄砲な勢いもあって、でも適当に世慣れもし始めてて。
ええ、いちばん男的素敵年齢ですね♥

ちょうど野菜不足でもあったので、スチーム野菜で。
意外に野菜を美味しく魅せる真っ赤なお皿は、
バリで手に入れたジェンガラ・ケラミック
http://japan.jenggala-bali.com/index.htmlのもの。
湯気がふわふわ~。それだけで食欲が沸いてきます。
新春脳トレパーティー_c0249163_18423525.jpg


お正月ボケした頭も、利き方式の賢いミニパーティで、
美味しくウオーミングアップ。
三連休にでも、ぜひお試しを!
by koizumi_hiroko | 2010-01-08 20:41 | Comments(0)
<< 捨てる女への道 スロータイム スイーツ >>