エキサイトイズム

2009年 11月 27日 ( 1 )

酵母に夢中?!

うちではいま酵母が注目の的。

挑戦したのはリンゴ酵母。
リンゴを食べた後、芯と皮を熱湯消毒した
瓶に入れておいた。
a0116902_1621916.jpg


すると数日後、ぶくぶくぶくプシュー!
a0116902_16212131.jpg

「ヘルシーでナチュラルな天然酵母パン」のある暮らし、
とか全然そんなのではなくて、
かなりペットに近い感覚!
酵母そのものに大変興味がある二人なのである。

酵母ができてから、パン種をつくり、
旦那さんは毎日「掛け継ぎ」をしている。

昨日は、ガラス瓶のふたがはじけるほど、
酵母が元気でびっくり。
a0116902_1621312.jpg
冷蔵庫にいれて活動を抑えていたはずなのですが…。
旦那さんはパン種と酵母の成長具合を見ようと、
瓶に手描きで目盛り線を入れていたようですが、
これでは全然意味ないですな…(笑)。

酵母パンの達人であるご夫婦に
天然酵母のことを聞くと、お二人は夫婦で
酵母をそれぞれつくっているということ。

奥さんはリンゴとかプチトマト、洋梨のフルーツ系。
旦那さんはライ麦とか、玄米で、
これはかなり匂いが強いらしい(パンになった時は
すごく美味しくなるらしい)。
by kitchen-kokoro | 2009-11-27 16:22 | ご飯&フード | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

画像一覧

外部リンク

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

検索

ブログパーツ

  • 掲載の写真の転載不可。

ファン

Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプBB.exciteWoman.exciteエキサイト ホーム