エキサイトイズム

サンマ5尾の法則

8月なのに秋のにおいがする。
そんな日に、北海道の生サンマが届いた。
一度も冷凍していない、ほんとうに新鮮なのが5尾。

サンマ5尾というのは、
ビルトインコンロの世界では非常に重要な「サイズの目安」。
そんな話を、昨日聞いたばかり。
その翌日に5尾のサンマが届くなんて。
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グリル部の幅はサンマが何尾入るかに競争力があるらしく、
開発がもっと機能を入れ込むためにグリルを狭くして4尾サイズにすると
営業が5尾!と主張するらしい。他社に負けてしまうと。

確かにビルトインコンロやIHのカタログは5尾のサンマばかり。
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「サンマを煙もうもうと焼ける環境も、減ったからですかねえ。
グリルに求められる機能は増えています」とはあるメーカーの担当者の言葉。
たしかに。
実家では庭の炭火でもうもうと煙を上げながら、サンマを焼いた。

ちょっとさみしい都会のサンマ5尾。
by kitchen-kokoro | 2009-08-26 17:15 | 家電、設備 | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
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