エキサイトイズム

日経産業新聞9月28日 環境と健康美食のヘルシオ

a0116902_8584465.jpg
9月28日付けの日経産業新聞にてコラム「探査計」を執筆した。
テーマはビルトインタイプのヘルシオ。
リンナイから販売されているものとは違い、IHとセットになったタイプ。
IHとヘルシオという最強の組み合わせで、値段は45〜47万円。発売は8月28日。
これまでのiHクッキングヒーターとは違う、料理のプラットフォームという意味を含めて
商品名は「ヘルシオIHセンター」という。
a0116902_1315230.jpg
発売日に前後して、実機がシャープ東京に届くというので、開発担当者に取材をした。
当日は‘揚げない唐揚げ‘も試作&試食。
a0116902_13152155.jpg
まあシャープの方がその場で急いでつくったから、
あまり美味しそうには見えないけれど、食感は確かにジューシー。
余分な脂がトレーにたまっている。
粉をまんべんなくまぶしたり、下ごしらえをもっと丁寧に行えば、
もっと美味しそうになるのかもしれない。

「水で焼く」仕組みを改めて復習させてもらい、
さらにヘルシオをグリル部におさめるための小型化の苦労もうかがった。

さらに一番のポイントは環境との接点。
シャープの事業の大黒柱である太陽光発電。
今年からこの太陽光発電に補助金が出る。
これを追い風に、発電設備設置時に
キッチンもこのヘルシオIHセンターの工事もすすめようという狙い。
環境に貢献しながら、電化キッチンではヘルシーでおいしい暮らしを実現するという
ひとつながりのライフスタイルをつくっていきたいのだと言う。

オールメタル競争ばかりだったIHの市場に、
新しい競争力が加わった、という印象。

デザインは実物を見ても好印象。
すでにトーヨーキッチン&リビングなどでも採用を予定しているという。
トーヨーに採用されるということは、
それなりのデザイン基準をクリアしているということ?
シャープ ヘルシオIHセンター
by kitchen-kokoro | 2009-10-03 11:27 | 家電、設備 | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

画像一覧

外部リンク

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

検索

ブログパーツ

  • 掲載の写真の転載不可。

ファン

Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプBB.exciteWoman.exciteエキサイト ホーム