エキサイトイズム

誰か教えて!

今日は大学時代の友人が子ども連れ(といっても、小5と中2…!!)で遊びにくる。

夕飯のデザートはみんなでカップケーキに飾り付けしようと、
日曜日のうちに、焼いておいた。
スポンジケーキベースのカップケーキのレシピでしたが、
つぶれちゃってマドレーヌ状態。

本当に粉ものは苦手!今まで成功した試しがない。
パウンドケーキも「フィナンシェ?!」っていうくらい、つぶれて縮む。
以前、ケーキづくり上手な友だちに、うちで焼いてもらったら成功。
だからうちのオーブン(国産の置き型の小さめオーブン)が悪いわけじゃないらしい。


同じレシピで2回続けて焼いてみた。
するとなんだか違う見た目のものが焼けた(左4個と右4個)。

で、この違いはなに?

違いは砂糖。左は三温糖、右はグラニュー糖を使った。
特に意味はなかったんだけど。
作り方も温度も焼き時間もまったく同じ…つもりだったけれど。

お菓子づくりのプロなら、ひと目でいろいろわかるんだろうな。

でもほんと、ケーキとかお菓子とか、うまくいかない。
いわんや、パンなんか挑戦できない。
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参照レシピ:カップケーキBOOK
by kitchen-kokoro | 2009-03-30 16:35 | ご飯&フード | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
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