エキサイトイズム

スーホルムでの素敵なディナー(シャルクトリー) 中編

冷菜、前菜が終わったところで
運ばれてきた
アルミホイルのかたまり…。
なんだろう…。
ジビエ料理?丸ごとのお肉?
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つばめグリルハンバーグ風に置かれた
アルミホイルに食卓の期待は高まります…!
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ばふぅ……とナイフで開けると、
熱風が吹きだす!
(ってウソですけど、そんな気分)。
中からはまんま芽キャベツが。
太い茎に付いたままの芽キャベツを、
熱い熱い!なんて言って
そのままもぎとって塩でいただきます。
もわーんと春の香り。
春がきた!そんな感じです。
スーホルムでの素敵なディナー(シャルクトリー) 中編_a0116902_07044661.jpg
実は先月のドイツで、
市場でちょうど芽キャベツが売られているのを見てきたばかりでした。
芽キャベツは体にも良さそうです。
スーホルムでの素敵なディナー(シャルクトリー) 中編_a0116902_05150630.jpg


そんななか、自家製のシャルクトリーの盛り合わせがテーブルに到着。
シャルクトリーとはフランス語で、ハムとかパテとか
加熱保存加工した肉類を扱うお店をさす言葉。

スーホルムで手づくりしたという
鳥レバパテやら、パテ・ド・カンパーニュやら、
リエットやら。
実は鳥レバー以外は、あまり製法の違いとか
味の大きな違いとかわかっていません。
スーホルムでの素敵なディナー(シャルクトリー) 中編_a0116902_07343490.jpg
またドイツの話になりますが
やはりキャルクトリーにいって、
4種類のパテを選んで買ってランチするという
ハイカロリーな日々も送っていました。
以下はドイツでの写真です。
スーホルムでの素敵なディナー(シャルクトリー) 中編_a0116902_05081721.jpg
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ドイツで食べたのは鴨オレンジパテとか
シャンピニオンパテとか。
味濃かったです…。
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スーホルムに戻って
これは自家製のハム。
いずれも控えめな日本サイズは落ち着いていただけます。

スーホルムでの素敵なディナー(シャルクトリー) 中編_a0116902_07350141.jpg
ステーキみたいな厚切りのベーコン。
こんがりと炙って
熱々のところを頂きます。
スーホルムでの素敵なディナー(シャルクトリー) 中編_a0116902_07354030.jpg
ここまで書いて、
もうお腹がいっぱいになってきましたが、
実はメインはここから始まるのです!
(次号に続く)

REAL KITCHEN&INTERIOR SEASON 3 (小学館SJ・MOOK)

本間 美紀 /小学館

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このかぶった写真はどうしても削除できないので
残しておきます(写真どうやって消すの…)
スーホルムでの素敵なディナー(シャルクトリー) 中編_a0116902_07354030.jpg




by kitchen-kokoro | 2015-02-10 07:42 | ご飯&フード | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
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