福岡・高須学さん…名前のない場所
カンディハウスのセミナーの話ばかり続きますが、
やはり気鋭のデザイナー、建築家との話はとてもエキサイティング。
今週の福岡のゲストスピーカーは高須学さん。
福岡を拠点にしているデザイナー。
レストランとかショップとかの仕事が多い高須さん。
その考え方には「動き」がある。
住宅は個人というクライアントのためのもので
ずっと変わらないまま「ある」こともできる。
けれどもショップやレストランはまるで生き物のようで
その空間はつねに動き続ける。
お店っていつ閉店してしまうかわからない。
逆に意外な長寿店になるかもしれない。
はたまた期間限定というしばりもあるかもしれない。
高須さんの話からは、
店のデザインというのは住まいの設計の中では
思いもつかない時間軸があることに気づく。
そんな感覚が暮らしの設計に取り入れられる時、
空間には"ずれや余白”が必要で、
名前のない場所がいるのだという。
そんな場所の中で家具や間仕切り的な要素は
長い人生の変化の中で
新しい感動や景色を発見させるものになると
高須さんは話してくれた。
セミナーの資料がないと
なかなか抽象的な話になってしまうけれど、
そんな流れで話は
空間から家具へ移る。
病院のデザインもする高須さんは
待合室の椅子のデザインの話もしてくれた。
待合室というのはそれぞれが事情を抱えて
他人同士が座る…心理的にはとても難しい場所だ。
さらに待合室の椅子と空間には「順番待ち」という機能しか
求められていなかった。
そこに心地よさや安心を与えるにはどうしたらいいか?
高須さんはそこに「ずれ」を与えるという。
向き合わない安心。視線が合わない良さもある。
椅子に座るというのは、近づくだけではない行為、
ということにも気づいた。
家具って深いよね…。
そんな話から、商業施設でも家でもレストランでも
人が集まる場所のさまざまなあり方に話が広がる。
テーマはいつも同じだし、後半の私からのお題も
変わらない内容。けれども話す相手によって、
その人の持つ経験によって引き出されるものが違う。
セミナーやトークはたびたびやってきたけれど、
この仕事は終わった後もなかなか思いがさめらやなくて、
一度ブログに書かないと
なかなか別の仕事に気持ちを移せない。
で、今回のパーティでお会いした
福岡のデザイン界のみなさま…すごいです。
レベル高しです。
建築、デザイン、プロダクト、写真、グラフィック…
そしてさまざまな分野の才能とご一緒した懇親会や
屋台でわかったことは…
博多男子にとって焼酎は水、ウィスキーは麦茶、
という事実!
氷も入れず「生(き)」のままグイグイ。
本当にお見それいたしました…(汗)。
こちらは小金ちゃんの屋台の中。
超プリミティブなキッチンの姿です。
TGD
やはり気鋭のデザイナー、建築家との話はとてもエキサイティング。
今週の福岡のゲストスピーカーは高須学さん。
福岡を拠点にしているデザイナー。
レストランとかショップとかの仕事が多い高須さん。
その考え方には「動き」がある。
住宅は個人というクライアントのためのもので
ずっと変わらないまま「ある」こともできる。
けれどもショップやレストランはまるで生き物のようで
その空間はつねに動き続ける。
お店っていつ閉店してしまうかわからない。
逆に意外な長寿店になるかもしれない。
はたまた期間限定というしばりもあるかもしれない。
高須さんの話からは、
店のデザインというのは住まいの設計の中では
思いもつかない時間軸があることに気づく。
そんな感覚が暮らしの設計に取り入れられる時、
空間には"ずれや余白”が必要で、
名前のない場所がいるのだという。
そんな場所の中で家具や間仕切り的な要素は
長い人生の変化の中で
新しい感動や景色を発見させるものになると
高須さんは話してくれた。
セミナーの資料がないと
なかなか抽象的な話になってしまうけれど、
そんな流れで話は
空間から家具へ移る。
病院のデザインもする高須さんは
待合室の椅子のデザインの話もしてくれた。
待合室というのはそれぞれが事情を抱えて
他人同士が座る…心理的にはとても難しい場所だ。
さらに待合室の椅子と空間には「順番待ち」という機能しか
求められていなかった。
そこに心地よさや安心を与えるにはどうしたらいいか?
高須さんはそこに「ずれ」を与えるという。
向き合わない安心。視線が合わない良さもある。
椅子に座るというのは、近づくだけではない行為、
ということにも気づいた。
家具って深いよね…。
そんな話から、商業施設でも家でもレストランでも
人が集まる場所のさまざまなあり方に話が広がる。
テーマはいつも同じだし、後半の私からのお題も
変わらない内容。けれども話す相手によって、
その人の持つ経験によって引き出されるものが違う。
セミナーやトークはたびたびやってきたけれど、
この仕事は終わった後もなかなか思いがさめらやなくて、
一度ブログに書かないと
なかなか別の仕事に気持ちを移せない。
福岡のデザイン界のみなさま…すごいです。
レベル高しです。
建築、デザイン、プロダクト、写真、グラフィック…
そしてさまざまな分野の才能とご一緒した懇親会や
屋台でわかったことは…
博多男子にとって焼酎は水、ウィスキーは麦茶、
という事実!
氷も入れず「生(き)」のままグイグイ。
本当にお見それいたしました…(汗)。
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TGD
by kitchen-kokoro
| 2014-09-26 20:25
| インテリア、家具
|
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キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
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リアルキッチン&インテリア シーズンⅡ(小学館)発売中
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内容はこちらでも紹介しています!
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