エキサイトイズム

餃子とマッシュルームと葉タマネギ

今日は本当に久しぶりに
自宅でランチパーティ。
最近、全然、人をお招きすることがなかった。
ばたばたしていたし、
料理や掃除もなんだか自信をなくしていたから。
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来客は義父母と義兄夫婦。
でも今日は夫が夕べから手づくり餃子を提案してくれ、
具も皮も作ってくれた…ので、
掃除や他のサイドメニューなどなどを
つくることができた。

とはいえ、なんだか準備が間に合わなくて、
みんなが到着したときには餃子は一個もできていない。
ということで、
義母と義姉も加わり、みんなでキッチンを囲んで
餃子づくり。
こんなのもなかなか楽しいと思う。

うちのキッチンは一方では立って作業、
片側では座って作業ができる高低差がついているので、
餃子包み隊は座って作業できる。
これは義母にもよかったよう。
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義母からのおみやげは
かご一杯のマッシュルーム。
近所にマッシュルーム農園があるため、
朝採りをの買ってきてくれた。
だから生でかじっても、味がおいしい。
これは本当に不思議なことに、
翌日になると味が落ちてしまうのだ。
ニンニクとオリーブオイルのオイル煮と
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まるごとの水煮にすれば、
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1ヶ月近く持つ。

悩みはこれ。
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葉タマネギってどんなレシピがあるのかな。
思案中。
by kitchen-kokoro | 2010-05-09 22:07 | ご飯&フード | Comments(4)
Commented by カガミ at 2010-05-10 10:42 x
欧州の旅、どうもお疲れ様でした。ブログを拝見しながら、勝手にドキドキしていました。先週、うちの事務所でも益子で買ってきた葉食べました。葉っぱごと天ぷらにしましたが、とても美味しかったですよ。
Commented by hibihana at 2010-05-10 16:27 x
葉玉ねぎ、まるごとオリーブオイルと塩と、水をすこし入れて
蒸し焼きにすると、おいしいですよー
オーブンで焼くのもグーです。
Commented by kitchen-kokoro at 2010-05-10 20:32
カガミさま 
葉っぱごと天ぷらはスゴい!

hibihanaさま
まるごとはアタマの長い葉っぱも一緒にってこと?
Commented by hibihana at 2010-05-10 21:03 x
はい。そうです。青いところがおいしいです。
葉っぱは落とさず、玉におしりから切れ込みいれて、
お鍋に入れちゃいます。折り曲げてOK。
くわしく、メールでおくりますねー
あっ。葉っぱのところはぬたにしてもおいしいです。

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
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