エキサイトイズム

最近の手抜きご飯

いろいろ書きたいことはたまっているけれど、
時間がままならないので
ご飯ネタで。

うちには鍋をのせられるガスストーブ(20年来愛用!)があるので、
ストゥブとかルクルーゼあたりの鍋に、
ニンジンとタマネギとブイヨンを放り込んで、
ストーブにのせておけば、仕事している間にコトコト煮えてくれている。
a0116902_105485.jpg

お鍋の中にハンドミキサーを入れて引いて、
牛乳などで味を整えればスープのできあがり。
最近、ニンジンが大量に余っていたので、今回はニンジンスープ。

エキサイトの「おいしい!」から以下を参考にして、
異国の香りのニンジンスープ
オリーブオイルとクミンを足してみた。なるほど。

a0116902_104572.jpg
ちょっと仕事に疲れた時は、タマネギ炒めているときもある。
これはオニオングラタンスープをつくりかけているところ。
鍋肌にこびりついたうま味をシリコンベラで落としていく。
電話がかかってきても、炒めがクライマックスならもちろん出ない(笑)。

無事にスープは完成し、うちのダメオーブンでもなんとか
のせたバゲットとチーズがとろとろグラグラと仕上がった。

a0116902_11310.jpg

ある日の土曜日のお昼ご飯。
こういうオシャレ風のサラダはうちではあまり評判がよくない。
ガサガサして食べにくいし、今の季節はちょっと体が冷えそう。
でもまあ時にはこんなサラダもね。

最近のお昼ご飯。
平日に1人で家で食べる時は、だいたい麺かパスタか、カレーなどワンプレ―ト。
これは残り物のカレーとハヤシの合い盛り。
a0116902_111293.jpg

そう、気分としては松屋とか富士そばとか、そんな感じのお食事。
B級グルメですから。
by kitchen-kokoro | 2010-03-04 23:59 | ご飯&フード | Comments(0)

キッチンジャ―ナリスト、エディター&ライターとして編集や取材執筆にたずさわる、本間美紀のブログです。キッチン、暮らし、インテリア、住まい、食、デザインをつなぎます。
by Miki
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

画像一覧

外部リンク

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

検索

ブログパーツ

  • 掲載の写真の転載不可。

ファン

Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプBB.exciteWoman.exciteエキサイト ホーム