食文化@ロンドン

和食はやっぱりヘルシー?

ひとつ前のこの記事から続きます。
その日の夜、さっそくうつわ、使いました。

和食はやっぱりヘルシー?_b0199526_1535886.jpg

↑下左、エビマヨアスパラ丼
 レシピは冨田ただすけさんの「おとなのひとり家ごはん」から。
 去年、夫が単身赴任@ロンドンになったとき
 レシピに困らないようにと送った本。
 夫が使った形跡はなかったけど。ボソッ
 (ちなみにカロリーを抑えるために、マヨは控えめにし、
  その分、にんにくで味をごまかす、ポリュームアップ)。

 下右も冨田さんのレシビ。
  あさりともやしの中華風酒蒸し。
  にんにくとゴマ油がポイント。
 
 上右 ニューポテトの甘辛煮。
 上左 菜の花に見立てた茎ブロッコリーの芥子和え。

 西洋料理(この言葉、昭和チックで好き)も作ってますが
 最近、体重が戻りはじめたオットのために
 カロリー控えめな和食を作ることが増えました。
 
 毎週土曜日、近所に立つ市(フードマーケット)に
 魚屋さんも出るので
 夫といっしょに買い出しに行くように。
 でも魚の名前がね……。
 この話はまた別の機会に。
 




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by keiko-aso | 2015-03-28 02:19 | 食文化@ロンドン

京都ロンドンから琵琶湖のほとりへ??セルフリノベーションの家


by keiko-aso
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