ここ半月ほどの写真を整理して
記事にしているので、作った日の時系列がめちゃくちゃです。
すみません。先に謝っておこうっと。
ついに(といってもだいぶ前なんですが)、
サヴォイ・キャベツ(フランス原産)を買いました。
日本ではとても高価なキャベツだそうですが、
こちらではただのキャベツ(^^)のようです。
白キャベツ、黒キャベツ、赤キャベツ、
サヴォイ・キャベツ、スウィートキャベツ(三角キャベツ)……。
ロンドン、キャベツの種類は豊富です。
使い分けてる主婦(男性、シングルetc)が
いるってことですよね。
英国、料理をする主婦の数が少し戻ってきてるらしいですよ、
ネットの情報によると。
料理的にはイギリスは遅れてきた大国(^^)、
発展途上国、これからが楽しみ、なのでないかと
少なくともロンドンに限っては、
そのように思うアソウでございます。
京都では高いときには、一玉で千数百円するという話。
そんな値段だと、真綿に包んで持って帰りたくなりますよね。
すね肉の赤ワイン煮込み
今回は1kg。
それをほぐして、
塩茹でしたキャベツで巻いてみました。
サヴォイ・キャベツ、味はちょっとクセがある感じ。
この葉脈がたまらない。
ボタン・オニオンもコーニッシュ・ポテトも
皮付きのままローストしました。
皮付きだと蒸し焼きになるせいか、
オニオン、甘みが増して、美味でした。
キュウリと、そのサヴォイキャベツのサラダ、ビーツ添え
(キャベツは軽く茹でてあります)。
□□□
京都のにこら'Sさん、お店ではこのキャベツ、
どんなふうにして使っていらっしゃるんですか?
時間があるときに教えてください。
□□□
サヴォイ・キャベツとすね肉を買ったお店。
ありがとうございました。
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by keiko-aso
| 2015-02-13 10:29
| 食文化@ロンドン