京都食卓のこと

有次の蒸し器

冬場は大活躍の有次の蒸し器。
やっと写真を撮りました。

有次の蒸し器_b0199526_1133110.jpg

職人さんの手づくり(型抜きではない)なので
ちょっと値は張りますが、
見た目がやはり美しい。
サイズがいくつもあり、
わが家のは小ぶりです。
(二段で使えます)
プロが使ってるのは
この倍くらいあるサイズみたいです。

蓋を開けると、
こんなに湯気が上がります。
うつわを温めるのにも便利。
蒸しタオルもカンタン。


昨日、お客さまが見えたんですが、
抹茶茶碗も、薯蕷饅頭も
これで温めておきました。

おまけの写真は、
先日の水垣千悦さんの三島手の小皿。
水垣さん、東京のお茶の水で個展中。
会場はこちら

今朝は京都もちらちらと雪です。
でもお天気雪になったりしてるし、
積もらないかも……。
by keiko-aso | 2012-12-10 11:15 | 京都食卓のこと

京都ロンドンから琵琶湖のほとりへ??セルフリノベーションの家


by keiko-aso
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31