冬場は大活躍の有次の蒸し器。
やっと写真を撮りました。
職人さんの手づくり(型抜きではない)なので
ちょっと値は張りますが、
見た目がやはり美しい。
サイズがいくつもあり、
わが家のは小ぶりです。
(二段で使えます)
プロが使ってるのは
この倍くらいあるサイズみたいです。
蓋を開けると、
こんなに湯気が上がります。
うつわを温めるのにも便利。
蒸しタオルもカンタン。
昨日、お客さまが見えたんですが、
抹茶茶碗も、薯蕷饅頭も
これで温めておきました。
おまけの写真は、
先日の水垣千悦さんの三島手の小皿。
水垣さん、東京のお茶の水で個展中。
会場はこちら。
今朝は京都もちらちらと雪です。
でもお天気雪になったりしてるし、
積もらないかも……。
やっと写真を撮りました。
職人さんの手づくり(型抜きではない)なので
ちょっと値は張りますが、
見た目がやはり美しい。
サイズがいくつもあり、
わが家のは小ぶりです。
(二段で使えます)
プロが使ってるのは
この倍くらいあるサイズみたいです。
蓋を開けると、
こんなに湯気が上がります。
うつわを温めるのにも便利。
蒸しタオルもカンタン。
昨日、お客さまが見えたんですが、
抹茶茶碗も、薯蕷饅頭も
これで温めておきました。
おまけの写真は、
先日の水垣千悦さんの三島手の小皿。
水垣さん、東京のお茶の水で個展中。
会場はこちら。
今朝は京都もちらちらと雪です。
でもお天気雪になったりしてるし、
積もらないかも……。
by keiko-aso
| 2012-12-10 11:15
| 京都食卓のこと