このところ本当に乾燥していますね。私もお肌がパリパリしています。
そこでやっているのがローションパック2回(朝)です。
まず最初にローションパックをします。その後、クリームを塗ります。そのクリームを塗った上から、もう1回ローションパックをします。そして、次にクリームファンデーションを塗るんです。
クリームが水分をしっかり吸着してくれるので、よりふっくら肌に仕上がります。しっとりしている内にクリームファンデで蓋を。これでファンデーションがピタッとなじむので、つけてないかのようなナチュラルな仕上がりになります。
化粧水(ローションパック)をしてからクリームという順番が一般的ですが、クリームを塗ってから化粧水(ローションパック)というのもあるんですが、どっちがいいのですか?という質問をときどき受けます。
私が2回ローションパックをやったというように、どっちでも大丈夫ともいえます。
というのは、お肌は水分と油分でできているので、前者は水分が逃げないように油分で蓋をする、と考えられるし、後者は、油分があるところには、水分が多く保持される、と考えられるからです。
水分も油分もどちらもたっぷりあることが大切なんですね。
さて、お客さまからクリスマスだから、これで乾杯してねとワインとチーズをいただきました。
ワインのワンカップです。一人で飲むとき便利でしょう、とのこと。
写真を写してから、早々にいただいてしまいました。おいしかったですよ!グラスワインより多めで、ジュースのように飲んでしまいました。まだクリスマス前だというのに。
またまたモーン・プルンダーをいただきました。
高カロリーそうですが、本当においしいです。
ひとりで食べないように気をつけます。危険、早く誰かと分かち合わないと!