本当に暑いですね~。夏ばてしてませんか?
美肌の秘訣についてお客様とお話していると、やっぱり食べ物でしょうかね・・・ということになります。私もそんなに立派なものを食べているわけではないですが、ちまたで健康に良くないと言われている食べ物は、なるたけ食べないようにはしているつもり。まぁ、そんなに厳格な方ではないですけど。
ちょっと前はなまるマーケットを見ていたら、分とく山のシェフが、いろんな香味野菜を使って薬味を作っていたのが目にとまりました。わっ食べたい!と思って、ささっとメモしてあったのだけれど、なかなか実現しなくて、今日やっと作ってみました。(
はなまるのHPの6月23日です)
大葉、ミョウガ、しょうが、ワケギ、カイワレを細かく刻んで薬味を作り、いろんな料理にアレンジ。
大葉、ミョウガ、しょうがまで刻んだところ。
全部刻んだら、5分ほど冷水に浸し、水をよく切る。
若鶏のもも焼きがあったので、それをほぐしてまぜてみました。
鶏肉に醤油味がついていたので、とくに味付けをしなくても食べれたけれど、途中でゴマドレッシングを少しかけてご飯にのせて食べたら、とってもおいしかったです。なかなかヒットです。刻むだけですから簡単だし、暑い日の料理にはいいですよ。
冷蔵庫で1週間?も保存できるってことだったけれど、3日くらいで食べられそう。明日はお昼にこの薬味で冷やし汁というのを作ってみようかなぁと思っています。