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1966年東京生まれ。おとめ座。 佐伯チズ・チャモロジースクール・プロフェッショナルコースを第1期生として卒業。現在ビューティアドバイザー、エステティシャンとして奮闘中。

by imadataka
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万能薬味
本当に暑いですね~。夏ばてしてませんか?

美肌の秘訣についてお客様とお話していると、やっぱり食べ物でしょうかね・・・ということになります。私もそんなに立派なものを食べているわけではないですが、ちまたで健康に良くないと言われている食べ物は、なるたけ食べないようにはしているつもり。まぁ、そんなに厳格な方ではないですけど。

ちょっと前はなまるマーケットを見ていたら、分とく山のシェフが、いろんな香味野菜を使って薬味を作っていたのが目にとまりました。わっ食べたい!と思って、ささっとメモしてあったのだけれど、なかなか実現しなくて、今日やっと作ってみました。(はなまるのHPの6月23日です

大葉、ミョウガ、しょうが、ワケギ、カイワレを細かく刻んで薬味を作り、いろんな料理にアレンジ。
万能薬味_a0091095_21141963.jpg

大葉、ミョウガ、しょうがまで刻んだところ。
万能薬味_a0091095_21171252.jpg

全部刻んだら、5分ほど冷水に浸し、水をよく切る。
万能薬味_a0091095_21183896.jpg

若鶏のもも焼きがあったので、それをほぐしてまぜてみました。
万能薬味_a0091095_212044100.jpg

鶏肉に醤油味がついていたので、とくに味付けをしなくても食べれたけれど、途中でゴマドレッシングを少しかけてご飯にのせて食べたら、とってもおいしかったです。なかなかヒットです。刻むだけですから簡単だし、暑い日の料理にはいいですよ。

冷蔵庫で1週間?も保存できるってことだったけれど、3日くらいで食べられそう。明日はお昼にこの薬味で冷やし汁というのを作ってみようかなぁと思っています。
by imadataka | 2009-07-16 21:34 | 食べ物、飲み物 | Trackback | Comments(2)
Commented by あこぽ at 2009-07-17 20:20 x
刻んでから水に浸すのは、なんか栄養分が減りそうだし、水切りも手間がかかりそうな気が。でも夏には良さそうですね~。作り置き可というのもポイント高いです。
Commented by imadataka at 2009-07-21 17:03
>あこぽさん、千切りなどの細かく刻んだ野菜を水にさらすのは、どうやら水分が野菜から逃げていかないように、パリっとさせるためのようですよ。逆にくたっとさせたい場合には、塩を振ってから水でさらすようです。
あこぽさんの言うように、それでも長くつけていると栄養分が逃げるので、短時間、冷水が基本のようです。
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