早くも暑いですね~。こういう季節は、冷たいアイスではなく、美肌のためにも冷たい果物を食べるようにしています。
毎朝、果物を食べることにしていますが、みかん(父が作っているので)の呪縛からやっと解かれ、大好きなスイカ、メロンあたりを食べています。
最近は、
マンゴーに目覚めていますが、いつも早く食べ過ぎて失敗。今回は、買ってきてから1週間我慢して、やっと今朝食べました。
半分は赤かったのだけれど、半分が青っぽくて、窓のところに持っていって、黄色まで熟させました。すっごくおいしい!宮崎マンゴーじゃなくって、安いメキシコマンゴーだったけれど、我慢したおかげで大満足です。切り方も過去何回も失敗したけれど、成功。
あまりにおいしかったので、種までいとおしくなり、タワシで洗ってみました。このひげみたいなのが、歯にはさまると嫌ですよね。種まわりをよくばってかじると大変なことになります。
そして、ふと、この種植えたら、芽が出るかしら~と思ってネットを見てみたら、植えている人いるんですね~。それを参考にすると、この硬い殻を割って中身を取り出せ、と書いてあるのでトライ。
殻は貝殻のように硬くて取り出すのにすごく力がいりました。
これが、中身。うわっ、なんだか、ちょっと昆虫みたいでグロテスク。
そら豆の大きいのみたいではあります。
ここまでやったのだから、早速植えました。
芽が出るものは、すぐ出るし、すぐ出ないものは、長くおいても出ないそうです。冷蔵庫に長く置いておくと種が死んでしまうとか、色んな説がありましたけれど、うちで冷蔵庫に入れておいたのは、一晩。どうかな~。私って物好き?